«Славянский-2000» работает на качество

В этом году агропромышленный комплекс «Славянский-2000» отметил свое восемнадцатилетие. За период своего существования предприятие не только наладило производство разнообразных рыбных консервов, но и заслужило доверие у Федерального агенства по государственным резервам (Росрезерв).

Жестяные баночки с сайрой, выпускаемые «Славянским-2000», давно узнаваемы покупателями Приморского края. Продукция заслужила доверие не только торговых сетей, но и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление единой системой государственного резерва Российской Федерации.
По словам учредителя консервного завода «Славянский-2000» Юрия Аскаровича Ибрагимова, предприятие уже шесть лет работает на крупных заказах госрезерва.
– Наше предприятие шесть лет делает консервы по заказам Росрезерва. И с каждым годом объемы заказов увеличиваются, – отметил Юрий Аскарович. – На стабильное развитие завода также указывает увеличение выпуска многих московских брендов. Они размещают свой заказ, и мы изготавливаем под их товарным знаком консервную продукцию очень высокого качества.
Предприятие давно зарекомендовало себя как производитель высококачественных рыбных деликатесов. Консервы компании с удовольствием приобретают торговые сети от Калининграда до Владивостока. Ближайший крупный заказчик находится в селе Кипарисово Приморского края.
– Для изготовления рыбных консервов высокого качества у нас есть все: и современное технологическое оборудование, и опытные кадры, которые работают на предприятии практически с его основания, да и пришли они к нам не с улицы, а с большим багажом советской школы, – подчеркивает учредитель завода. – В этом году наше предприятие прошло проверку на качество выпускаемой продукции специалистами московских аудиторских компаний. Крупные торговые сети, такие как «Ашан», «Дикси», «Пятерочка», предъявляют очень жесткие требования по соблюдению технологических и санитарных норм при производстве продуктов питания. В связи с этим они наняли специалистов, которые смогли провести проверку и оценить качество выпускаемых нами консервов. Сейчас мы подписываем соглашения о сотрудничестве с крупными московскими торговыми сетями. Нашими постоянными партнерами являются ООО «СК «Пять морей», ООО «УльтраМарин», ТМ «Капитан морей».
По словам Юрия Ибрагимова, главными продуктами являются «Сайра тихоокеанская натуральная» и «Сайра тихоокеанская натуральная, с добавлением масла». Покупатели знают, что введение в рацион этой рыбки восполнит дефицит кальция, железа, магния, фосфора, жирных полиненасыщенных кислот, витаминов А и D.
Наряду с сайрой, предприятие работает с сельдью, скумбрией, горбушей, навагой, изготавливая за смену в среднем 1500 баночек консервированной рыбы.
По замыслу руководителей компании, в недалеком будущем на «Славянском-2000» будет запущен новый цех по производству сушеной, вяленой, деликатесной продукции из различных видов морепродуктов, способных удовлетворить вкус самых изысканных гурманов.
Генеральный директор АПК «Славянский-2000» Ю. А. Тарасенко возглавляет предприятие на протяжении многих лет. Он твердо уверен, что у рыбоконсервного завода есть будущее, ведь выпускаемая здесь продукция полностью соответствует требованиям ГОСТа.
– В отличие от других производителей, занимающихся изготовлением рыбной консервации, мы не отходим от жестких технологических норм, – сообщает Юрий Андреевич. – На нашем предприятии строго следуют соблюдению ГОСТа. Если положено положить в баночку один квадратный сантиметр лаврового листа, то именно столько его и закладывают наши сотрудницы. Мы не отходим от положенной рецептуры ни на шаг, даже в угоду вкусовых запросов некоторых потребителей, желающих, чтобы консервированная сайра была мягкой и намазывалась на хлеб, как паштет или была более пряной. Недобросовестный производитель, руководствуясь не ГОСТом, а различными ТУ, может добавлять в консервы «химию», получая на выходе продукт, отвечающий запросам капризных потребителей.
О строгих мерах контроля за качеством продукции рассказывает главный технолог предприятия Людмила Александровна Фролова:
– Существует технический регламент, им и руководствуемся при организации процесса рыбопереработки. На каждом этапе производства консервов осуществляется постоянный контроль. Изготовляя баночки с сайрой для Росрезерва, дополнительно ко всему прочему, необходимо получать декларацию качества на каждую партию заказа. Для этого восемь баночек из каждой партии отправляем на экспертизу в независимую аккредитованную лабораторию «Востоктест», и по их заключению в ФБУ «Приморский ЦСМ» (центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае) нам выдают декларацию.
В день нашего посещения завода работникам выдавали зарплату. На вопрос о том, всем ли довольны сотрудники агропромышленного комплекса «Славянский-2000», общим ответом было смущенное «у нас все хорошо». Действительно, зарплату здесь выплачивают всегда вовремя. И за условиями труда рыбопереработчиков следят тщательно. По словам контролера санитарного пропускника Ольги Иосифовны Фроловой, на предприятии строго соблюдается нормы, правила и гигиенические нормативы, устанавливающие критерии безопасности и безвредности рыбного производства.
Предприятие на данный момент испытывает кадровый дефицит. По словам Ю. А. Ибрагимова, проблему решают сразу по нескольким направлениям: размещены заявки на работников КНДР, по максимуму автоматизируется процесс производства, рабочие руки ищут по всему Приморскому краю и разрабатывают различные социальные программы поддержки сотрудников.
Валентина ПРИГОЖИНА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required