На детских площадках в Славянке калечатся дети

Жильцы дома 22 по улице Блюхера обеспокоены состоянием детских площадок, расположенных поблизости. Не так давно здесь серьезно пострадал ребенок.

Детская площадка, что находится за домом 22 по улице Блюхера, на вид не ремонтировалась уже достаточно долго. Разломанный инвентарь и аварийные конструкции, не соответствующие технике безопасности, доживают свои не лучшие годы. Что-то пришло в негодность по истечении времени, иные сооружения пострадали от набегов местных хулиганов. Тем не менее, эта территория не потеряла привлекательность для детей. Ребята разного возраста стекаются сюда со всех домов и находят себе развлечение, несмотря на то, что игры на такой площадке чаще всего чреваты последствиями.
Недавно здесь произошел неприятный инцидент. Неизвестные вандалы поломали карусель. Тяжелую конструкцию вскоре перенесли на хоккейную коробку, куда подростки также натаскали всякий хлам вроде выброшенных матрасов и тряпок. Вскоре нетипично обустроенное «место для развлечений» стало пользоваться спросом и у других ребят. Дети стали играть здесь в догонялки и прочие игры. Во время одной из таких забав мальчик не рассчитал свои возможности, упал, застряв ногой между перекладинами карусели, и сломал конечность. Родители оперативно отвезли ребенка в больницу. Медработники обнаружили два перелома – большой берцовой кости и малой.
Игра среди обломков детской площадки стоила ребенку две недели больничного, проведенных в гипсе. Сейчас мальчик пытается посещать школу, чтобы наверстать упущенные дни, однако пока гипс не сняли, третьекласснику не так уж просто передвигаться и догонять одноклассников.
– На вид эта площадка была установлена около семи-восьми лет назад, – говорит мама пострадавшего ребенка Анна Евсеева (имя и фамилия изменены по просьбе читателя). – Мы переехали в этот дом в 2013 году, и она здесь уже была. Но со временем многое пришло в негодность, остальное доломали хулиганы. И каждый день на площадке собирается молодежь не только из нашего дома, но и с соседних улиц. Чтобы никто не пострадал, как наш ребенок, мой супруг убрал поломанную карусель в овраг. Но дети есть дети, не факт, что они не достанут и не приволокут ее снова.
Оглядывая детскую площадку возле хоккейной коробки, видишь действительно неприятное зрелище. Разломанные пластиковые конструкции, изрисованные краской, соседствуют с еще более пригодными для применения спортивными тренажерами и турниками. Железный штырь, который еще недавно служил осью для поломанной карусели, вызывает опасение за местную детвору. Внутри хоккейной коробки беспорядочно раскиданы железные хоккейные ворота, а вокруг них – куски обожженных матрасов, железные пружины от них, доски и всяческий мусор. Маленький «постапокалипсис» на игровой территории – вероятно, проделка несовершеннолетних вандалов.
Так уж вышло, что некоторые представители современного поколения не научились ценить то, что для них делают взрослые. Следы такого отношения можно найти практически на любой детской площадке в Славянке. Они видны в оборванном мягком покрытии, подожженном пластике игровых конструкций, поломанных качелях и каруселях. От таких картин становится не по себе. В то время как жители соседних поселений создают проекты и выигрывают гранты для того, чтобы у их детей были хотя бы какие-то сооружения для проведения досуга, славянская молодежь предпочитает доломать то, что появилось в поселке в прежние годы благодаря усилиям администрации поселения и различным программам.
Через дорогу от хоккейной коробки находится еще одна детская площадка, расположенная за домом №20 по улице Блюхера. Здесь не так уж много игровых сооружений, но детям младшего возраста тут вполне комфортно. Однако и на этой площадке ребятам и родителям приходится вести себя осторожно. Детская горка, которая так и влечет малышей, находится в критическом состоянии. Ступени лестницы уже поломались, образовав большие дыры при подъеме, а небольшая деревянная площадка перед спуском пестрит большими щелями. Местные жители не скрывают: неоднократно здесь были случаи, когда родители буквально выхватывали детей в последний момент перед падением, спасая малышей от возможных переломов.
Ознакомившись с ситуацией, мы решили спросить у главы Славянского городского поселения Максима Николаевича Бренчагова, будут ли приняты меры и предвидятся ли на детских и спортивных площадках ремонтные работы. Глава поселения уверяет: вопрос взят на контроль.
– В ближайшее время туда будет направлен специалист ГО и ЧС, – говорит Максим Бренчагов. – Он оценит обстановку и составит акт, согласно которому администрация будет искать компанию, чтобы демонтировать опасный инвентарь. В следующем году мы также планируем провести ремонт спортивных площадок и малых архитектурных и игровых сооружений в поселении, где постараемся учесть все недоработки и поломки.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required