Слагаются строчки под шум морских волн

Славянская поэтесса Светлана Литюшкина издала сборник своих стихов «Под шум морского прибоя», осуществив тем самым свою давнюю мечту.

Наверное, почти каждый человек мечтал издать собственную книгу, а потом подарить ее родственникам и друзьям со своим автографом. Такая мечта была и у Светланы Юрьевны Литюшкиной – члена литературно-музыкального объединения «Звуки лиры» им. С. В. Шевцовой города Уссурийска.
За свою долгую жизнь она написала множество стихов. Первое стихотворение, посвященное брату, написано в 4-м классе.
– В 9-м классе я отправила несколько стихотворений в рубрику «Алый парус» в газету «Комсомольская правда», – вспоминает первую попытку напечатать свои произведения Светлана Литюшкина. – Пришел отзыв, что стихи хорошие и будут напечатаны в ближайших выпусках рубрики. Но, к моему сожалению, вскоре эта страничка в «Комсомольской правде» прекратила свое существование.
Впервые ее стихи были опубликованы только в 2012 году в пятом номере альманаха литературно-музыкального объединения «Звуки лиры». Затем они звучали на радио «Уссури».
– С детства я мечтала увидеть море, – рассказывает Светлана. – В горах родного Байсуна (село в Узбекистане), будучи школьницей, часто находила ракушки и представляла себе, каким оно должно быть – настоящее море, – делится своими воспоминаниями Светлана Литюшкина.
В 1996 году ее семья перебралась из неспокойного тогда Узбекистана в мирную и приветливую Воздвиженку Приморского края. И вскоре сбылась мечта о море: в 1998 году Светлана Литюшкина впервые посетила центр Хасанского района.
– Я с первого взгляда влюбилась в Славянку, в море, и эта любовь – навсегда, – с гордостью и восхищением сообщает Светлана.
Именно море дало мощный толчок ее творчеству. На момент переезда в Славянку Светлана Юрьевна уже была на пенсии и целиком посвятила себя любимому увлечению.
По словам поэтессы, первые три строфы стихотворения «Забываю тебя» пришли ей на ум во время купания в море. Потом стихи появлялись одно за другим, словно горячие пирожки: «Мы послушаем море», «Нерастраченная любовь», «На море сегодня накат», «Славянка, Маньчжурка», «В туманной дымке моря», «Крым», «Бессмертный полк» и другие. Ее стихи не просто заставляют думать, они будоражат воображение. Поэтесса говорит с читателем понятным для него, сочным и образным языком.
Пожалуй, нет такой темы, на которую не смогла бы написать Светлана Юрьевна. Однажды, по просьбе специалиста по культуре и работе с молодежью МКУ «Социальное партнерство» Е. В. Деминой, она написала стихотворение ко Дню рыбака, затем о ветеранах, о Нерпинском рыбкоопе.
В 2016 году некоторые произведения Светланы Литюшкиной вошли в сборник стихов славянских поэтов «Славянский звездопад».
– Коллеги по поэтическому цеху С. А Топорков, А. Ф. Селенина после творческих встреч часто спрашивали у меня о том, когда же я решусь издать свой, отдельный сборник стихов, – вспоминает талантливая жительница Славянки.
Собрать, оформить и издать отдельную подборку своих лучших сочинений Светлане Юрьевне помогла специалист, недавно работавший в районной библиотеке, Полина Беляева.
– Полина всегда с радостью соглашалась помочь мне с набором моих стихотворений на компьютере. В этот раз я снова обратилась к ней, хотя она уже и не работает в библиотеке. Я благодарна ей за активное участие в подготовке моего сборника. Именно Полина разработала дизайн обложки, соответствующий названию «Под шум морского прибоя».
Также Светлана Юрьевна говорит спасибо своим сыновьям, на средства которых и была напечатана ее первая книга.
Валентина ПРИГОЖИНА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required