По словам жителей села Барабаш, с сентября прошлого года мусор из контейнеров не вывозится. Горы бытовых отходов стали представлять угрозу благополучию сельчан – антисанитария, крысы и неприглядный вид улиц этого северного населенного пункта. Житель села Дмитрий Тихонов обратился в прокуратуру.
«Обращаюсь к вам от лица жителей села Барабаш. Дело в том, что с сентября 2018 года из мусорных баков в нашем селе не вывозится мусор. Его скопилось огромное количество около баков. Последствия соответствующие – полная антисанитария, крысы, бродячие животные, растаскивающие этот мусор по всей округе, запах, внешний вид нашего села. К тому же вид невывезенного мусора способствует поддержанию социальной напряженности в селе: работы нет, на что жить – неизвестно, перспектив никаких. Получается, что мы со своими проблемами никому не нужны. Зато выборы проходят одни за другими, выбираем власть, которой до нас нет никакого дела.
Обращались к и. о. главы поселения С. Г. Гулой. Она говорит, что полномочия по вывозу мусора полностью переданы в ведение администрации района. Соответственно передан и бюджет для осуществления этих полномочий. Денег в бюджете села на эти цели нет, но даже если бы и были, расходовать их нельзя, так как это будет нецелевое использование бюджета, за что садят в тюрьму. Гулая неоднократно обращалась по этому поводу в администрацию района, но вопрос не решается.
2 ноября 2018 года я обращался с заявлением об этом в администрацию Хасанского района. 3 декабря 2018 г. врио главы Хасанского муниципального района направил мне ответ, из которого следует, что с этого дня мусор вывозится.
В декабре силами активистов села была проведена очистка мусорных баков. Надо признать, что администрация района приняла участие в мероприятии путем направления к нам специалистов профильного предприятия с соответствующей техникой. Мусорные баки и часть прилегающей территории были очищены. И даже после этого пару раз приезжал мусоровоз и вывозил мусор. Но на этом все и закончилось, и сейчас мусор опять никто не вывозит.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 06.10.2003 N 131-ФЗ участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов относится к вопросам местного значения муниципального района. Однако в нарушение этой нормы власть бездействует.
Учитывая изложенное, прошу вас провести соответствующую проверку, и в порядке ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении администрации Хасанского муниципального района к действию. В случае если бездействие должностных лиц содержит признаки состава преступления, передать материалы также и в следственные органы».
В своем ответе на обращение Дмитрия Тихонова врио главы Хасанского района Валерий Алпатов поясняет заявителю, что компания «Базис», которая ранее занималась вывозом мусора, приняла решение о прекращении этой деятельности на территориях Барабашского и Безверховского сельских поселений. Причина – изменение законодательства и назначение на территории Приморья единого оператора. В связи с этим администрация Хасанского района занимается лишь ликвидацией несанкционированных свалок на землях в границах сельских поселений. «Согласно вышеизложенному, с территорий сельских поселений Хасанского района осуществляется вывоз твердых коммунальных отходов в рамках полномочий администрации Хасанского района с 3 декабря 2018 года» – говорится в ответе.
Специалисты районной администрации поясняют также, что организация оказания населению коммунальной услуги – вывоза ТБО – находится в ведении администраций сельских поселений. Именно поселения должны определить компанию-подрядчика, которая затем будет заключать с населением договоры на вывоз мусора из контейнеров. Кто же прав, и кто же все-таки отвечает за организацию на селе этой работы? Администрации района и сельских поселений перекладывают ответственность друг на друга. Надеемся, что прокуратура разберется в этом вопросе.
Ирина НОВИКОВА.