Жертва человеческой беспечности

В социальных сетях появилась новость, которая взбудоражила общественность. В поселке Зарубино на одной из общественных территорий теленка растерзала стая бродячих собак.

Граждан волновали вопросы: кто виноват в данной ситуации? Кто должен следить за бродячими собаками? И собственно, где был хозяин сельхозяйственного животного? За разъяснениями корреспондент газеты обратился в администрации Зарубинского городского поселения и Хасанского района.

В Зарубинском поселении существуют проблемы безнадзорного выпаса крупнорогатого скота, – прокомментировала ситуацию специалист Зарубинского поселения Екатерина Цывцына. – В поселке есть ряд таких собственников. В данном случае речь идет о жительнице, скот которой так взволновал общественность. По моим данным, животные, принадлежащее фермеру, периодически устраивают «столовые» на поселковых помойках, ломают ограждения, создают аварийную ситуацию на дорогах поселка. Зарубинское поселение постоянно мониторит ситуацию и составляет административные протоколы в отношении владельцев сельхозживотных, Конечно, согласно правилам благоустройства, позволять бродить по улицам сельхозяйственным животным запрещено. В правилах благоустройства на территории Зарубинского поселения в статье 17 «Содержание домашних животных, скота, птицы» разделеа 2 написано: «Домашний скот и птица содержатся в пределах земельного участка собственника, согласно категории земель, находящихся в его собственности или ином законном основании». Владельцы обязаны сопровождать сельхозживотных до места выпаса и обратно. Выпас скота вне мест, предусмотренных для них, не допускается». Также в Законе Приморского края «О содержании домашних животных на территории Приморского края» прописаны условия содержания сельхозживотных. За несоблюдение правил на лицо, нарушившее порядок, налагается штраф. Кто-то, получив протокол, исправляет ситуацию, но есть граждане, у которых свое особое мнение на законы РФ. В отношении данной гражданки и других собственников КРС, нарушивших порядок, составляются протоколы, которые рассматриваются в административной комиссии Хасанского района.
Остро стоит в районе и проблема бродячих собак. Зачастую определить, кто хозяин собаки – невыполнимая задача. Такие животные, собравшись в стаю, представляют реальную опасность для граждан.

Бездомные животные есть в каждом населенном пункте Приморья, где-то больше, где-то меньше. Если среди крупного рогатого скота не стоит большого труда установить владельца, то совсем по-другому обстоит дело с безнадзорными собаками, – комментирует ситуацию председатель административной комиссии Хасанского района Д. В. Копытов. – У нас в районе, как и во многих других, проблема бродячих собак очень острая. Если кого-то укусила домашняя собака, люди обращаются в административную комиссию или полицию, и наказание понесет хозяин собаки. Но если кусается животное бездомное, проблема буквально повисает в воздухе. Причина в том, что у нас нет специальной службы, которая бы занималась бездомными и бродячими животными, а у остальных служб района просто нет на это полномочий. При этом финансирование на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории Хасанского района выделяется. Каждый год (бывает, даже по нескольку раз) в соответствии с 44 Федеральным законом администрация района размещает аукционную документацию, но контракт так и не заключается, поскольку не поступает ни одной заявки. У нас в районе нет подобных организаций, имеющих соответствующее разрешение, свой штат сотрудников, в том числе ветеринара, а также необходимые помещения для содержания животных. Кроме того, их содержание обходится весьма недешево.
Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто-то с этим утверждением захочет поспорить. Хотелось, чтобы все происходило законно и человечно. Не ожесточало людей. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы.
«Граждане, начните с себя, со своих домашних животных. Есть элементарные правила проживания в обществе: не бросать мусор, где попало, следить за своими животными, и тогда и жизнь в поселке будет лучше, чище и спокойнее», – призывает один из пользователей в социальных сетях, комментируя новость о трагической гибели теленка в Зарубино. С этим призывом трудно не согласиться.
Янина Смищенко.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required