Жители Андреевки и пожарные отстояли село от огня

Новогодние каникулы для жителей курортного села выдались неспокойными – пока хасанцы праздновали Новый год, андреевцы защищали свои дома от природных пожаров.

Начиная с 24 декабря и до окончания новогодних каникул домам и хозпостройкам Андреевки угрожал огонь – населенный пункт несколько раз атаковали природные пожары. Сельчане, участвовавшие в ликвидации палов, сбились со счета, сколько раз приходилось нести оборону, защищая свои дома от уничтожения огнем.
Как пояснил староста села Юрий Богданов, новогодние праздники в Хасанском районе выдались весьма «богатыми» на пожары, но основной удар приняла на себя Андреевка. Как 24 декабря лесные пожары начались, так и до сегодняшнего дня огненная опасность сохраняется, – рассказывает Юрий Николаевич. – Первый пал шел со стороны поселка Зарубино, затем со стороны леопардового заказника лесной пал вплотную подходил к той части Андреевки, которую местные жители называют Мордвой. Именно здесь было задействовано больше всего сил пожарных и местных жителей. Затем было две волны со стороны поселка Витязь.
Все это время староста села, активисты, да и все без исключения жители Андреевки держали руку на пульсе, отслеживая ситуацию. В местной группе Вотсап андреевцы обменивались оперативной информацией, и в случае угрозы постройкам принимали личное участие в ликвидации пожаров. Очень часто огонь побирался вплотную к жилым домам, хозпостройкам, а также базам отдыха, коих в курортной Андреевке множество.

На некоторых базах отдыха, независимо от сезона, работают охранники, – отмечает Юрий Богданов. – Они участвовали в защите этих объектов, активно помогали пожарным. Но вот большая часть баз отдыха «заморожена» до следующего туристического сезона, что случись – никого не найдешь.
Именно такие нерадивые владельцы баз отдыха, заинтересованные только в получении прибыли в летние месяцы, являются основными нарушителями требований пожарной безопасности. Свои объекты они никак не защищают от пожаров.
Юрий Николаевич подчеркивает, что именно такие «заброшенные» и неухоженные базы отдыха представляют собой опасность распространения пожаров – охраны нет, мусор не убирается, трава на территории и вокруг нее не выкашивается. Совместно с администрацией Зарубинского городского поселения планируем плотно заняться теми предпринимателями, которые пренебрегают правилами благоустройства и пожарной безопасности, – говорит Юрий Николаевич. – Глава поселения нас в этом поддерживает.
Еще одна проблема, которая усугубляла тушение природных пожаров, и о которой давно говорят хасанские пожарные, это плотная застройка Андреевки. Машины пожарных расчетов не всегда могут проехать к месту пожара из-за того, что жилые дома и базы отдыха стоят вплотную друг к другу, а заборы перекрывают пожарные проезды, если таковые вообще имеются.

Подъезжаем к месту стройки новой базы отдыха – все перегорожено забором, на территории лежат стройматериалы, никто ничего не охраняет, а огонь подбирается уже вплотную. Кое-как огнеборцы со своими воздуходувками пробрались к месту загорания сухой травы, чтобы предотвратить распространение огня, – говорит староста села. – Понастроили, понахватали земель, дальневосточный гектар только проблем добавил.
Юрий Богданов особо отмечает профессиональные действия зарубинских пожарных, благодаря которым удалось избежать материальных и человеческих потерь. Это начальник пожарной части №27 поселка Зарубино Александр Давыдов, сотрудники Станислав Хвостов, Петр Гузеев, Александр Гончаров, Андрей Безобразов. Кроме того, андреевцы благодарят 21-й отдел по пожарной охране Хасанского района – диспетчерскую службу, сотрудников ПЧ-52 за активную помощь и поддержку сельчан в эти тяжелые дни.

Очень слаженно работали наши пожарные, тушили круглые сутки, мы не видели, когда они обедали и отдыхали, – рассказывает Юрий Николаевич. – Тушили палы воздуходувками, сосредотачивая свои силы там, где огонь реально подступал к постройкам.
Большую помощь оказывали местные жители, Юрий Богданов отмечет, что активными были все андреевцы, перечислить можно многих, кто по первому зову готов броситься на защиту своего села. Однако он назвал несколько человек, которые оказали неоценимую помощь в тушении природных пожаров, защищая свои и соседские жилые дома. Это Эдуард Хашиев, Алексей Шабанов, Петр Сморчок, Вадим Райчук, Андрей Чашков, Виктор Кудравец.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required