На днях из окна своего дома в Славянке наблюдала живописную картину: группа подростков с зажженными фаерами проследовала по всей улице и скрылась за гаражами.
Видно было, что молодежь веселится и дурачится, ну а тем, кто встречался им на пути, было не до смеха. Прохожие сторонились подростков, а один мужчина даже попытался отчитать ребят, но в ответ услышал лишь бранные слова в свой адрес.
Наблюдая за молодежью, задалась вопросом: можно ли использовать фаеры (сигнальный огонь) там, где вздумается, или все же такая игра влечет неприятную встречу с правоохранительными органами?
В инструкции по применению изделия указано, что оно носит исключительно развлекательный характер, а в законодательной базе нет определенных упоминаний про сигнальные и развлекательные пиротехнические средства. Тем не менее, существует определение общественно опасного правонарушения. Под ним, в частности, подразумевается применение горючих и взрывчатых веществ в общественных местах. По этой причине купить фаер и использовать его в общественном месте нельзя – это будет считаться административным нарушением, за которое виновник понесет ответственность перед законом.
Чтобы приобрести пиротехнику, вам обязательно должно быть больше 18 лет, помните это! (Ребята со двора явно не выглядели совершеннолетними).
Несмотря на то, что запретов на покупку и использование пиротехники нет, все же существуют некоторые ограничения, выход за которые может обернуться неприятностью.
В январе на территории Хасанского района введен особый противопожарный режим. Запрещается разжигать открытый огонь, в том числе использовать фаеры. Наказание за данное нарушение прописано в Кодексе РФ об административных правонарушениях, в части 2 статьи 20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима). Санкция статьи предусматривает штраф до 4 тысяч рублей.
В Интернете гуляет множество видеороликов, где использование фаеров привело к печальным последствиям.
Стоит помнить, что при неаккуратном обращении вы можете нанести кому-нибудь травмы или повредить чье-либо имущество. За подобное деяние вас ожидает ответственность – как административная, так и уголовная.
Ирина РУСАКОВА.