Вечная боль материнского сердца

Депутаты вручили матери погибшего воина-интернационалиста Алексея Огурцова юбилейную медаль и подарки к памятной дате.

Ушла в историю и афганская война, но в памяти людской ей еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Сколько лет прошло после войны в Афганистане, но не стихает боль в сердце матери Евгении Максимовны Огурцовой, с годами боль утраты еще более усиливается. Та война забрала у нее сына Алексея.
24 января 1984 года рядовой Алексей Огурцов, выпускник краскинской средней школы, радиотелеграфист, не дожив до своего 19-летия, погиб в Кабуле, исполняя воинский долг. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в поселке Шахта Хасанского района.
Депутат районной Думы Александр Кучкин и председатель совета ветеранов, депутат муниципального комитета Славянского городского поселения Бибигайша Акилбекова посетили мать погибшего воина-интернационалиста и вручили Евгении Максимовне юбилейную медаль «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане». От совета ветеранов она приняла цветы, от Александра Кучкина – большой продуктовый набор.
Сейчас Евгении Максимовне 85 лет, после травмы ноги она вынуждена передвигаться с ходунками. Но с работой по дому справляется сама, да и внучка навещает регулярно. Евгению Максимовну радуют заботливая дочь, невестка, внуки и три правнука. Когда Бибигайша Акилбекова предложила шефство социального работника для помощи по хозяйству, Евгения Максимовна наотрез отказалась. Привыкла управляться самостоятельно, не обременяя окружающих. Вся ее жизнь прошла без сына, в воспоминаниях о нем.

Алеша был спокойным, выдержанным, вежливым, добрым, у него было много друзей. Всегда мог постоять за себя. Любил читать, брал книги в библиотеке Краскино, интересовался поэзией. В школе занимался легкой атлетикой, был секретарем комсомольской организации, – рассказывает она.
Отзывчивый, справедливый, стремящийся к знаниям, он мечтал изучать иностранные языки. Готовился поступать в высшее пограничное училище, прошел проверки, но по состоянию здоровья поступление пришлось отложить. Учился Алеша хорошо, мог поступить в другой институт, но хотел добиться поставленной цели. Поэтому не стал никуда подавать документы, поехал в Арсеньев, устроился на завод «Прогресс», работал наладчиком токарных станков с программным управлением.
Весной 1983 года был призван в армию и направлен в учебную часть города Арзамаса. Проучившись шесть месяцев и сдав все не отлично, получил специальность радиотелеграфиста.
В конце октября Алексей оказался в Афганистане. В письмах оттуда он писал: «Я теперь понимаю, почему дядя (участник Великой Отечественной) не любил рассказывать о войне».
В Афганистане он делал запрос на поступление в военное училище и получил разрешение на весну, но не успел, не дожил, погиб, не встретив свое 19-летие.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. По-разному можно оценивать события тех лет, но мы не вправе забывать – военные люди шли на нее, следуя присяге. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Они – пример для будущих поколений. Своего сына стараюсь воспитывать достойным защитником Родины, в свое время и я постиг армейскую науку, сын тоже будет служить, потому что быть солдатом – это почетно и достойно настоящего мужчины, – уверен Александр Кучкин.

Наша задача – не забывать о матерях погибших воинов-афганцев, – говорит Бибигайша Акилбекова. – Матери достойны не меньшего уважения и почестей, чем воевавшие мужчины. Они сердцем чувствовали ужас войны, они больше всех пострадали от той войны, которая забрала у них сыновей. Мы благодарны матерям воинов-интернационалистов. Пока мы живы, в нашей память останется их подвиг.
Софья Языкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required