Гранты – в помощь инициативным

Образовательным учреждениям всегда не хватает денег. Для того чтобы воплотить в жизнь любые начинания, нужны средства.

Но где их взять? В мире существует огромное количество фондов и конкурсов, откуда можно привлечь дополнительное финансирование на свои проекты. Просто те, кто нуждается в средствах, и те, у кого есть деньги, должны встретиться.
Шахматам учат в школе

Задача вполне достижима, стоит только взяться за дело, существуют региональные и федеральные программы поддержки некоммерческих учреждений – говорит В. А. Карпов, директор средней школы п. Хасан. – Педагоги нашей школы смогли воплотить в жизнь 16 проектов, направленных на изменение инфраструктуры школы и расширение зоны внеурочной деятельности с детьми.
В образовательном учреждении поселка Хасан, благодаря грантовой поддержке появился танцевальный зал, волейбольная площадка для жителей, реализованы проекты «Живи, родник», «А память нам на что дана» (уход за воинскими захоронениями), «Мы с компьютером на ты». Приобретены костюмы для ансамбля «Росинки», обновлен школьный музей. Проекты разные, но все они связаны с улучшением качества жизни хасанцев, решением занятости молодежи содержательной позитивной деятельностью.
В марте прошлого года молодежь загорелась идеей организовать в здании школы шахматный клуб. Идею поддержал директор школы В. А. Карпов. Подали заявку на конкурс в марте и выиграли – получили 43000 рублей от «Энергии участия» и российского Союза молодежи. Финансирование было совместным.
Пока в России обсуждают тему введения в начальной школе уроков по обучению шахматам, в школе Хасана учащихся с 1 по 8 классы в рамках внеурочной деятельности обучают этой игре.
Спортплощадка и навес
У педагогического коллектива детского сада «Теремок» п. Славянка была давняя мечта сделать современную спортивную площадку с покрытием. Полтора года педагоги подавали заявки на грант в разные фонды, участвовали в различных конкурсах. И в этом году Приморское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках конкурса «Родной двор» подарило инициативным педагогам и их воспитанникам на реализацию их проекта «Движение с увлечением» грант в размере 670 тысяч рублей. Впереди трудная работа по реализации проекта.

Участвовать в получении гранта сложно, ответственно, но в тоже время интересно и полезно, анализируешь свою деятельность, узнаешь много нового. Не думайте, что сразу все получится и первый же запрос принесет необходимые средства, настойчивость отделяет успешных людей от неудачников – считает заведующая детским садом «Теремок» Галина Орлова.
Коллективу детского сада «Солнышко» в Безверхово удалось с первого раза получить грант фонда местного сообщества «Энергия участия». С помощью инициативных граждан, не раз подававших заявки на социальные проекты для своего поселка, они правильно оформили документацию для строительства теневого навеса для дошколят. Навес уже стоит.
Грант от президента
При решении вопроса выбора источника грантовой поддержки можно обратиться к порталу «Гранты» Общественной палаты Российской Федерации. Портал является ведущим информационным ресурсом по освещению Президентской грантовой программы. Гранты президента распределяются через грантооператоров (организации, выдающие деньги), к примеру, в прошлом году ими были Российский союз молодежи, Лига здоровья нации, Общество «Знание» России, Союз пенсионеров России и Союз женщин России, ресурсные центры и департамент внутренней политики. Гранты выделяются на проекты по различным направлениям.
Желаем всем инициативным, социально-активным людям творческих идей, воплощения проектов в реальность. Ведь даже маленькие проекты делают нашу жизнь лучше.
Татьяна Зайцева, специалист МКУ «Управление образования».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required