23 марта – День работника метеорологической службы России и Всемирный день метеорологии. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация.
В Посьете
В Хасанском районе две станции наблюдают за погодой – в поселке Посьет и в селе Барабаш. Одна на севере, другая на юге. Самая южная в России и одна из старейших метеостанций на Дальнем Востоке – Посьетская метеостанция расположена на полуострове Новгородском.
Южная жемчужина Примгидромета начала свою работу в поселке Посьет в дореволюционные времена, в 1892 году. Открытие станции сыграло большую роль, позволив улучшить качество метеорологических наблюдений и составить первые заключения по климату Приморского края.
Первые погодные карты составляли не регулярно – всего раз в четыре месяца. Эти наблюдения отправляли кораблем в Гидрографический департамент в Петербург. Во времена Советского Союза работу метеостанции более систематизировали. Уже начиная с ноября 1930 года, станция стала регулярно отправлять отчеты, уже во Владивосток.
Сегодня за погодой в Посьете следят 24 часа в сутки. Метеорологические наблюдения обеспечиваются при помощи автоматизированного метеорологического комплекса, табельных приборов и сбора визуальных данных. Основными инструментами морских наблюдений являются датчики контроля уровня и температуры воды SEBA. Также станция задействована в программе «Цунами». А еще метеорологи ведут сейсмологическое наблюдение.
На станции работают пять человек: начальник станции Е. А. Белозеров, старший техник-метеоролог первой категории Е. В. Божко, техник-метеоролог второй категории О. В. Чаданова, техник-метеоролог Е. С. Бобина и техник-метеоролог С. В. Змиевская.
Специалисты станции обеспечивают своевременное предоставление в Примгидромет данных о состоянии моря и прибрежной зоны. На их основе составляются прогнозы и предупреждения о неблагоприятных стихийных явлениях.
Сложная работа, которая требует постоянного контроля и самосовершенствования, испытывает на прочность новичков, пришедших работать на станцию, чьи мечты разбиваются о реальность. Они уходят, остаются только искренне влюбленные в свое дело.
По призванию
Среди тех, кто проработал на Барабашской метеостанции около полувека, Надежда Бикушева. Еще в детстве Надежду Ивановну тянуло на метеостанцию. Живя неподалеку, школьница Надя частенько после занятий приходила к метеорологам. Девушку привлекали измерительные приборы, работа на станции казалась ей немного волшебной, а метеорологи – умными людьми. Смышленую девочку полюбили на станции, и вскоре ей стали поручать мелкую работу.
Когда в большой семье девочки стало не хватать денег, отчим Надежды заставил ее бросить школу и помогать матери по хозяйству. Наверное, незавидной была ее бы жизнь , если бы Надю не пожалели те, кого она считала волшебниками. Именно метеорологи на свой страх и риск приняли на работу несовершеннолетнего подростка.
Как вспоминает Надежда Ивановна, в 15 лет ее приняли на станцию учеником. Так начался долгий трудовой путь вчерашней школьницы Нади от ученика до начальника метеостанции.
На работу меня приняли в 1956 году. Поначалу трудиться было сложно, но работа мне всегда нравилась. Первым мои серьезным наблюдением стало водомерные измерения уровня воды в реке Барабашевка, спустя месяц мне стали поручать более ответственную работу. На равных со всеми я выходила на ночные дежурства, вела измерения. Правда, платили немного, но отчим уже не говорил, что я дармоедка. Так пролетели полтора года. Осенью меня отправили на курсы метеорологов в Сибирь. Тогда, возвращаясь домой, я приняла для себя важное решение: во чтобы то не стало продолжить учиться на метеоролога, – вспоминает Надежда Ивановна.
После окончания в 1966 году вечерней школы Надежда поступила в гидрометеорологический техникум во Владивостоке. В 1969 году закончила его с отличием. Теперь уже она учила чему-то новому своих коллег.
С 1966 до 1996 года Надежда Ивановна работала старшим метеорологом. За это время не раз была удостоена грамот и подарков за ударный труд. На метеостанции фотография Надежды весела на Доске почета постоянно. Так получилось, что все новички, приходившие работать на станцию, учились у Надежды Ивановны, а она старалась максимально вложить свой опыт и знания в каждого. В 1997 Надежда Бикушева стала начальником метеостанции. Спустя 5 лет Надежда Ивановна ушла на пенсию, но родную работу не забывает. Сейчас, если кому-то из метеорологов необходим дельный совет, все знают, кто его может дать. А Надежда Ивановна никогда в нем не откажет.
Янина СМИЩЕНКО.