Хасанский район продолжает полыхать. На прошлой неделе палы прошли около южных поселений, распространяясь в сторону пограничной системы. Под угрозой возгораний оказались пограничные отделения.
Заложниками пала стали военнослужащие 11-й погранзаставы. Сообщение о том, что огненная стена надвигается прямо на пограничников, поступило на пульт диспетчера пожарной спасательной службы во второй половине дня. К месту происшествия незамедлительно отправилась бригада 18-й пожарной части.
К тому времени надвигавшийся на пограничное отделение пал охватил огромную территорию. Только в пределах видимости его фронт составил пять тысяч метров. В ликвидации такого крупного возгорания участвовали не только пожарные и пограничники, к тушению также были привлечены специалисты различных природоохранных и противопожарных структур, а также иностранные спасатели.
Как сообщает начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев, очаг возгорания возник на особо охраняемой природной территории «Земля леопарда». Горение сухой травы было зафиксировано между заливом с инженерными сооружениями и линией государственной границы. На борьбу с палом выдвинулись сотрудники пограничной службы, три бригады национального парка «Земля леопарда», пожарный расчет ПЧ-18, команда авиационной, наземной охраны и защиты лесов (г. Артем) и добровольная пожарная дружина Спартака Башарова.
В целях исключения перехода пала на территорию сопредельного государства администрация Хасанского района оповестила правительство города Хуньчунь о возможной опасности.
Иностранные спасатели отреагировали оперативно – вскоре к линии государственной границы были направлены китайские пожарные.
Противостояние людей и пламени продолжалось и на следующий день. Действуя сообща, российские огнеборцы отбивали от огня пограничную заставу и делали все возможное, чтобы пал не перекинулся через границу. В это же время свыше 40 иностранных спасателей производили окарауливание пограничной территории. Благодаря слаженной работе всех участников тушения, загорание не имело пострадавших, а пламя удалось откинуть от пограничного отделения и линии границы. Ликвидация основного очага возгорания состоялась во вторник, однако еще несколько дней на юге Хасанского района продолжали появляться новые термоточки, которые спасатели спешили ликвидировать.
Одним из таких происшествий стал пал в районе Хасана, зафиксированный на следующий день. Это было второе загорание за неделю, угрожавшее пограничным территориям. На сей раз под натиском пламени оказались окрестности 12-й заставы имени Махалина и объекты, находящиеся в ведении Минобороны России. Так как застава расформирована, на месте происшествия не было очевидцев, поэтому о горении пожарным стало известно не сразу. К моменту прибытия сотрудников 18-й пожарной части пал полностью уничтожил нежилую казарму и три бесхозных дома, некогда принадлежавших военнослужащим. Ликвидация пожара заняла два с половиной часа. Общая площадь возгорания составила 126 квадратных метров.
Массовые очаги возгорания продолжали появляться на юге Хасанского района до наступления снегопада. Обильное количество осадков, выпавших в прошлый четверг, устранило все термоточки на территории района.
Екатерина МЕДНОВА.