Необычный питомец жительницы села Филипповка Юлии Стратиенко словно сошел со страниц русских народных сказок.
По паспорту Патрик, а по-домашнему Лисуня – так нежно и ласково в большой семье Стратиенко – Пономаренко зовут всеобщего любимца, рыжего лиса. Идея завести такого необычного питомца появилась неожиданно, а вот интерес к этому умному и красивому зверю в их семье был всегда, говорит хозяйка Лисуни, жительница села Филипповка Юлия Стратиенко.
Как-то так получилось, что у нас в семье сложилось особое отношение к лисе: мы часто дарим друг другу разных лисичек – то садовую фигуру лисы, то какой-нибудь сувенир. Или на компьютерную заставку красивую лисичку поставим, – объясняет Юлия.
А год назад девушка наткнулась на аккаунт в Инстаграм, где содержалась информация о владивостокском клубе по разведению домашних лисиц «Фокс клаб». Знакомясь с публикациями, Юля узнала, что лисы из питомника полностью адаптированы к жизни в домашних условиях. Они контактны, дружелюбны, в них отсутствует агрессивность. Этого удалось добиться в результате многолетней селекции. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, «Фокс клаб» периодически приобретает щенков в Новосибирске, где тоже есть лисий питомник. Рыжие, чернобурые, белые, платиновые – в питомнике представлены лисы разных цветов и оттенков.
Я долго следила за публикациями, смотрела видео, которые опубликовывали хозяева домашних лисичек – как они в быту себя ведут. Эти лисы полностью одомашнены. В Новосибирске такая селекционная работа ведется уже давно, и именно оттуда пошла эта порода домашних лисичек: у них повадки дикой лисицы, но они не агрессивны. Я предложила родителям купить лисенка, – рассказывает Юля.
Родители с легкостью согласились завести необычного питомца – в их хозяйстве на тот момент уже были и кошки, и собаки, и другие домашние животные.
Привезенный из питомника лисенкок оказался похожим на породистого щенка – с прививочным паспортом и богатой родословной. Родословная прослеживала предков лисенка до третьего колена – мама-папа, дедушки-бабушки, прадедушки-прабабушки. По документам лисенка звали Патрик, но для домашних он сразу же стал Лисуней. Сведения о Патрике-Лисуне хранятся в клубе и могут быть использованы при составлении графика вязки – для получения здорового потомства.
Звериная порода
Лисуня, конечно, не лис из леса. Но в лес его все же порой тянет. И Патрик, он же Лисуня, туда убегает.
Первый раз он был в бегах месяц. Мы очень переживали: вокруг деревни в лесах много диких лис. Наш Лисуня мог завести себе семью и забыть про нас. Мы также опасались, что люди могут нанести ему вред, приняв за дикого лиса, – рассказывает Юля.
Лисуня вернулся ночью. О своем возвращении он оповестил звоном посуды во дворе: еду искал, объясняет его хозяйка.
Потом Лисуня еще пару раз сбегал в лес, но отсутствовал не больше двух-трех дней. Все-таки, в лесу хорошо, а дома лучше!
Рыжий гурман
Как говорит Юля, содержание лиса ничем не отличается от содержания домашней собаки или кошки: тот же сухой корм, мясо, рыба. Правда, у Лисуни есть свои индивидуальные пристрастия – курочку и рыбку он ест исключительно в вареном виде. Из уважения к хозяевам может изредка похрустеть сухим кормом, а для разнообразия рациона съесть немного тертой морковки, кусочек сыра или несколько виноградинок – чтобы погурманить.
За один прием пищи лис съедает не больше одного куриного окорочка. А за день он может питаться не больше двух раз. Лисуня поджарый и мускулистый. Он никогда не съест лишнего и не будет есть впрок – породу не испортишь домашним содержанием, ведь в дикой природе лисам далеко не каждый день доводится питаться.
Рыжий хулиган
Сначала Лисуня жил дома – как маленький котенок или щенок. Пакостил по-мелкому – грыз провода, ножки мебели, царапал двери и плинтуса. А когда настала зима, ему стало дома жарко. Лисуня, отрастивший к зиме шубу по сезону, начал жаться к холодной двери. Стало понятно, что лису нужно менять квартиру. Во дворе для него был построен просторный вольер с теплой конурой, где Лисуня чувствует себя комфортно.
Время от времени Лисуня заходит в дом на побывку – помыться в теплой ванне, поваляться на мягком диване, посмотреть в окно.
Он очень дружелюбен с другими обитателями большого хозяйства. Любит кота породы мейкун – крупного и ленивого. Но с опаской и уважением относится к старому коту придворной породы.
Не смотря на селекционное происхождение, Лисуня обладает всеми повадками, присущими лисам в дикой природе: он мышкует, прячет про запас кусочки еды. Ну и, конечно, приворовывает потихоньку что-нибудь вкусненькое. Но это не со зла, просто природа такая…
С тех пор, как Юля завела лисенка, прошло уже больше года.
Не жалеете о таком хлопотном приобретении? – спрашиваю у девушки.
Конечно, нет! Мы все его любим. Лисуня очень контактный. Ну и к тому же, он красивый – особенно зимой, когда отрастает зимняя шубка, – отвечает Юля.
Ольга АНТОНОВА.