Как спасали детеныша нерпы

Детеныш нерпы, найденный на побережье бухты Славянка, получил необходимую помощь. Сейчас морское млекопитающее находится в реабилитационном центре в Тавричанке.

На побережье тюлененок появился в прошлый четверг. Его обнаружили работники Центра морской подготовки «Семь океанов» в тот момент, когда малыш пытался устроиться на байдарочном пирсе. Увидев приближающихся людей, белек сильно испугался, однако убегать не стал. Поведение морского котика обеспокоило очевидцев. Зверек выглядел уставшим и очень встревоженным. Сотрудниками водогребной базы было принято решение связаться со специалистами, занимающимися реабилитацией и восстановлением морских млекопитающих, но куда обратиться, никто не знал. В надежде на помощь люди обратились к нашим коллегам из «Славянского телевидения».
Главный редактор «СТВ» Олег Кудинов находился в дороге, когда ему сообщили о необычной находке работников Центра морской подготовки. Звонившие переслали ему видео и попросили помочь найти ближайшую организацию, которая могла бы оценить состояние белька и оказать ему помощь. Коллектив «Славянского телевидения» оперативно занялся этим вопросом: журналисты связались с реабилитационным центром «Тюлень», который находится в Тавричанке, получили инструктаж о последовательности действий и стали связующим звеном между работниками базы и учеными в операции по спасению тюлененка.
Внимательно выслушав историю найденыша из Славянки и просмотрев видеозапись, директор реабилитационного центра морских млекопитающих Лора Белоиван сразу объяснила особенности поведения малыша. По оценке эколога, бельку всего несколько недель, и на берег он выбрался целенаправленно, чтобы перелинять. Действие маленького морского обитателя зоозащитники объясняют особенностями теплой зимы. Тюленята рождаются на льдинах, где проводят первые месяцы жизни. Конкретно в этом случае льдину малышу замелили плиты байдарочного пирса. Судя по видеоролику, период линьки у нерпиненка практически завершился, поэтому сотрудники реабилитационного центра попросили работников базы не приближаться к зверьку и убрать от пирса собак, чтобы белек мог отдохнуть. По прогнозам специалистов, морской котик должен был сам уйти в море в течение суток.

Детеныш самостоятельно приплыл, на тот момент физическое состояние у него было в норме, – рассказывает Лора Белоиван. – В такие моменты тюленята пережидают линьку, и им требуется покой. Главное, о чем мы попросили работников этой территории, чтобы никто не тревожил малыша. Не нужно пытаться покормить или погладить, желательно вообще не приближаться и понаблюдать со стороны. Ведь если ему не дать отдохнуть или спугнуть, он будет вынужден уйти в воду, только вот сил, чтобы плыть, у него нет. В такой ситуации тюлененку нужно поспать на берегу, чтобы утром он смог плыть дальше.
Получив необходимые условия, юный морской гость провел на пирсе еще два дня, однако так его и не покинул. Обеспокоенные сотрудники водогребной базы отправили экологам еще один видеоролик и сообщили, что белек стал чувствовать себя хуже. Было решено спасать тюлененка и перевозить его в Тавричанку.

За эти три дня он уходил в воду как большой, отсутствовал, возвращался тоже как большой, ложился спать, – сообщает Лора Белоиван. – У него было такое нормальное – несмотря на размеры – поведение, что мы не спешили забирать его, лишь попросили резидентов клуба не беспокоить щенка и наблюдать за ним. В тот день он выглядел хуже, появились признаки обезвоживания. Забрать его мы решили, когда тюлененок, находясь на берегу, не отреагировал на человека и собаку.

Нам объяснили, что все питательные вещества малыши в этом возрасте получают от матери, которую наш гость, судя по всему, потерял, – рассказывает директор Центра морской подготовки «Семь океанов» Анатолий Штанько. – Пресную воду они не пьют, поэтому не знакомый с их образом жизни человек мало чем сможет помочь бельку в такой ситуации. Сотрудники реабилитационного центра попросили нас поймать его, не сетью, а тряпочкой, поместить в ящичек и накрыть сверху тем же куском ткани, чтобы он не смог выбраться до приезда зоологов.
Ящик для транспортировки малыша сотрудники базы соорудили из фанеры. Затем, следуя инструктажу специалистов, изловили тюлененка и поместили в конструкцию. Вскоре за ним прибыли волонтеры реабилитационного центра морских млекопитающих.
Спасение малыша началось с регидрации и укола противошокового препарата, которые представители реабилитационного центра «Тюлень» сделали ему прямо на месте, перед длительной поездкой. В Тавричанке тюлененка поместили в отдельный бокс, где он продолжает восстанавливаться с помощью регидрона и селедочного супа.
Белька назвали Славой, в честь места, где его обнаружили. Сейчас его вес составляет 9 килограммов. На сегодняшний день жизни пятнистого красавца ничего не угрожает, его состояние стабильно, он потихоньку начинает питаться. Как только Слава отрастит щеки и бока, его переведут в бассейн. А после того как тюлененок научится самостоятельно есть селедку из воды, его выпустят в естественную среду обитания.
Помимо Славы на территории реабилитационного центра «Тюлень» находятся еще четыре белька. Учитывая погодные условия, экологи уверены, что этими случаями дело не ограничится, найденыши будут прибывать к берегу. Так как это далеко не первый случай, когда на побережье Славянки люди находят представителей семейства тюленевых, зоологи рассматривают идею о размещении в райцентре билборда с правилами поведения при встрече с тюлененком.
Инструкция действий довольно проста: к зверьку не следует подходить близко, кидать в него рыбу, пытаться покормить, сфотографироваться или погладить. Не нужно спихивать его в воду. По возможности лучше его осмотреть, и, если малыш нуждается в помощи, перекрыть ему доступ к воде и обратиться в МЧС по номеру телефона 112 или в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень». Номер директора учреждения Лоры Белоиван: 8-914-663-51-01.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required