Полицейские выдворили из района криминальных авторитетов

Главный полицейский Хасанского района Александр Елецкий заверил депутатов, что ситуация с преступностью в районе жестко контролируется правоохранительными органами.

На очередном, седьмом заседании Думы Хасанского района перед народными избранниками выступил начальник ОМВД России по Хасанскому району Александр Елецкий, озвучивший результаты работы отдела. По его словам, цели и задачи по обеспечению конституционных прав граждан, профилактике и противодействию преступности, обеспечению экономической безопасности в целом успешно выполнены в прошедшем, 2018 году.

Прослеживается положительная тенденция по снижению числа совершаемых преступлений и правонарушений, – отметил Александр Владимирович. – Это снижение наблюдается практически по всем видам преступлений – тяжким, особо тяжким и средней тяжести. Количество краж, грабежей, разбоев, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью значительно сократилось в 2018 году по сравнению с 2017 годом.
Однако на общем фоне снижения преступности фиксируется и рост отдельных видов преступлений. Таких, например, как мошенничество. Увеличилось и число угонов транспортных средств. Почти в два раза увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности. Тем не менее, принятыми мерами удалось снизить криминальную напряженность на улицах и в общественных местах населенных пунктов района.
Депутаты, выслушав доклад А. В. Елецкого, поинтересовались криминогенной ситуацией в текущем 2019 году. Заместитель председателя Думы района Руслан Войтюк отметил, что в последнее время на территории района происходят громкие резонансные преступления, что создает нервозную обстановку у населения района.
По мнению Руслана Борисовича, тревожная ситуация складывается в связи с последними событиями в Барабаше, Славянке и Андреевке. Ранее наша газета уже сообщала об этих происшествиях. В селе Барабаш в ходе нападения пострадали двое жителей, в Славянке произошли криминальные разборки, а в Андреевке был совершен поджог пяти катеров. «Население района обеспокоено происходящим», – подчеркнул Руслан Борисович и попросил начальника ОМВД рассказать, какие меры принимаются правоохранителями для наведения порядка.
Александр Елецкий отметил, что происшествия действительно громкие, но населению района не о чем беспокоиться.

В Барабаше, к сожалению, уже на протяжении нескольких лет наблюдается нестабильная ситуация, – рассказывает А. В. Елецкий. – Большинство сельчан не имеют постоянного места работы, а равно и средств к существованию. В этом населенном пункте высока концентрация ранее судимых граждан. Ситуация, которая так встревожила местное население, на самом деле была обычным бытовым конфликтом. Туристы, возвращавшиеся из Китая, кстати, ранее неоднократно судимые за различные преступления, столкнулись с местными рецидивистами. Между ними произошла ссора. В ход пошел нож, в итоге два человека пострадали.
Районные правоохранители отмечают, что на севере Хасанского района катастрофически не хватает присутствия органов полиции, отделение полиции в Барабаше не работает уже несколько лет. Однако блюстители правопорядка стараются чаще обеспечивать свое присутствие в этой части района.
В Андреевке поджог катеров известного в Хасанском районе предпринимателя, по совам А. В. Елецкого, так или иначе связан с деятельностью браконьеров. Ранее одного из них блюстителям правопорядка удалось привлечь к уголовной ответственности и выдворить с территории района. Но в этом году этот человек появился в районе с со своей силовой поддержкой, чтобы вернуть себе влияние.

Эта силовая поддержка была довольно серьезной, мне пришлось лично выходить на начальника УМВД и просить подмогу, – пояснил Александр Владимирович. – В Хасанский район были присланы 20 сотрудников ОМОН, с помощью которых районным полицейским удалось ситуацию стабилизировать. Я заверяю, что этого гражданина к ответственности мы привлечем, более половины лиц, которые с ним приехали, нам уже удалось выдворить. Именно с деятельностью этой группы связаны прошедшие в Андреевке поджоги и события в районном центре.
Руслан Войтюк отметил также, что с наступлением лета и проведением профилактической операции «Курорт» необходимо пристальное внимание уделить сфере пляжных развлечений.

Ежегодно на морских аттракционах в нашем районе гибнут люди, – сказал Руслан Борисович.- Все предприниматели, которые оказывают эти услуги, известны. Но меры профилактики, проводимые контролирующими органами, не эффективны. Просим Вас обратить на это внимание перед началом туристического сезона, чтобы не допустить гибели людей.
Александр Владимирович Елецкий отметил, что ежегодно проводимая операция «Курорт» приносит свои положительные результаты – удается стабилизировать ситуацию в летнее время, и заверил, что этой и другим проблемам будет уделено достаточное внимание со стороны правоохранителей.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

One thought on “Полицейские выдворили из района криминальных авторитетов

  1. Людмила. Беларусь.

    18 апреля, 2019 at 5:50пп

    Какой цинизм!! “Известный предприниматель” незаконными услугами фактически убил людей, а власти и полицейских в первую очередь интересуют его катера. Разве могут они обезопасить жизнь отдыхающих людей, оставляя преступления безнаказанными?

Your email will not be published. Name and Email fields are required