Вдове участника войны помогут получить квартиру

Жительница Славянки Анна Григорьевна Черная в январе нынешнего года отпраздновала 90-летний юбилей. Ее старость согрета любовью и заботой детей, внуков и правнуков. Однако даже им не под силу оградить любимую бабушку от бытовых неудобств.

О своем жизненном пути 90-летняя Анна Григорьевна рассказывает живо и интересно, хотя путь этот был предельно прост. Семья и работа – вот два ее главных жизненных ориентира.
В Приморский край Анна Григорьевна приехала за месяц до начала войны. Ее семья покинула родную Украину, чтобы обрести новую родину на Дальнем Востоке страны. Маленькой Ане тогда исполнилось 12 лет, но она уже была полноценной рабочей силой в семье переселенцев.

Работать я начала в 7 лет. Соседи взяли меня пасти их корову. Целый день я ее пасла, пригоняла только на дойку, – вспоминает А. Г. Черная. – А когда постарше стала, то уж меня в колхоз отправили работать.
Трудиться в колхозе она начала на Украине, а после переселения продолжила здесь, в селе Барабаш-Левада, в Пограничном районе Приморья.

Мне было 10 лет, а я во всю уже работала в колхозе. А когда мужиков забрали на фронт, тогда уж вся работа на нас, подростков, легла. Старики, женщины и дети – вот и вся рабочая сила. Старших братьев моих на войну забрали, я за старшую в семье осталась. В 12 лет уже тяпки на плечо, и в поля. Посадка – огурцы, помидоры, капуста – все на нас. А работали мы за трудодни. Если хорошо работали – на тебе палочку. Если похуже – то на тебе половину. А что получали мы за эти палочки? Да ничего не получали! Просто работать было некому кроме нас, вот мы и тянули за всех. То засуха, то дожди. Урожай не всегда хороший получался. Выживали только своим огородом. Кукуруза да картошка. Где-то огурец или помидор – вот и вся еда. Ну, еще кто умудрялся скотину держать. Наша мать билась, так и коровку держала. Все-таки хоть кружка молока, да своя была. Мамалыгу, бывает, сварит и с молоком нам подаст. А люди страдали, кто ничего не держал, – вспоминает о военном детстве Анна Григорьевна.
Эта привычка к крестьянскому труду сохранилась у нее на всю жизнь. После войны, когда у Анны Григорьевны уже появилась своя семья, она продолжала вести огород и держать скотину.
Со своим мужем Федором Филипповичем Черным она познакомилась в 1946 году, когда он, весь израненный, вернулся с фронта. До Берлина Федор Филиппович не дошел всего 40 километров: 17 марта 1945 года, получив тяжелое ранение, он был отправлен в госпиталь. После демобилизации Ф. Ф. Черный вернулся в деревню Дворянка Ханкайского района Приморья. А через год они с Анной Григорьевной встретились и создали семью.

У мужа обе руки были прострелены. Правая не гнулась, он все делал левой. В позвоночнике осколки на всю жизнь остались. В колхозе он пасечником работал, специально даже выучился на него, – рассказывает Анна Григорьевна.
После работы в колхозе, как говорит Анна Григорьевна, она «поступила» на работу в сельскую школу. Сначала была техничкой, а после ее назначили заведовать школьным буфетом.
В 1981 году Анна Григорьевна вместе с мужем переехала в Славянку – поближе к детям. Дочери купили родителям небольшой домик в старой Славянке. Анна Григорьевна пошла работать в универмаг уборщицей, а Федор Филиппович сторожем в сельхозтехнику. Добросовестный труд супругов Черных не раз отмечался грамотами и благодарностями, они оба – ветераны труда.
После выхода на заслуженный отдых Анна Григорьевна не отказалась от ведения подсобного хозяйства. У нее до сих пор на дворе живут курочки. Это занятие больше для души, чем для пользы, с улыбкой говорит младшая дочь Анны Григорьевны Галина Федоровна Пичугова.

Около 40 старых и 9 молодок. Я им каждый день варю картошку мелкую, с хлебом ее разомну. Этим и кормлю курочек – утром и вечером им еду выношу, – рассказывает Анна Григорьевна.
Эта забота, ответственность за живых существ помогает пожилой женщине оставаться активной даже в 90-летнем возрасте.
Но вот старый дом с удобствами во дворе создает много бытовых проблем вдове ветерана Великой Отечественной войны. Старая печка топится почти «по-черному» – весь дым из нее идет в дом. Чтобы реже протапливать печь, дети купили Анне Григорьевне электрический обогреватель. Но нагрузку не выдерживает старая электропроводка. Частные мастера латают прохудившуюся печь и аварийную электрику, однако разовые ремонты не решают проблему в принципе. А совсем недавно к этим бедам добавилась еще одна: вода в колодце возле дома стала непригодной для использования даже в бытовых целях. Соседи, живущие в домах выше по распадку, вывели в овраг стоки. Овраг превратился в большую несанкционированную свалку бытовых отходов, которые и отравили воду в колодце. Других источников водоснабжения у пожилой женщины нет. Каждый житель этого уголка частного сектора решает вопросы водоснабжения самостоятельно – бурят глубинные скважины или роют колодцы.

Мы маме привозим воду из квартиры. Наполняем все емкости, для домашних дел ей хватает. Но чтобы помыться, баню истопить – этой воды уже недостаточно. Я ей предлагаю ко мне домой поехать, в ванне помыться. Да только она отказывается: ей не под силу подниматься на пятый этаж, – рассказывает Г. Ф. Пичугова.
Анна Григорьевна, вдова участника Великой Отечественной войны, имеет право на улучшение жилищных условий. Несколько лет назад, к 65-летию Великой Победы, в масштабах страны была проведена большая работа по предоставлению благоустроенного жилья ветеранам войны. Но Анна Григорьевна тогда под действие Указа Президента не попала. Сейчас, когда ее жизненные обстоятельства в силу ее возраста и физического износа дома изменились, она может рассчитывать на помощь государства по улучшению жилищных условий. Работа в данном направлении уже ведется, заверили в администрации Славянского городского поселения.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required