Главы городских и сельских поселений обсудили состояние системы пожарного водообеспечения на своих территориях.
Эта тема сегодня остро стоит в селах, где в этом году в результате пожаров пострадали жилые дома, многочисленные постройки и иное имущество хасанцев. Глава Хасанского района Иван Степанов отметил, что во всех населенных пунктах прошли проверки состояния источников пожарного водоснабжения, в ряде населенных пунктов выявлены технически неисправные гидранты и другие недостатки.
Глава Барабашского сельского поселения Дмитрий Дмитриенко рассказал, что в пяти населенных пунктах поселения имеются источники пожарного водоснабжения – в Барабаше и Занадворовке – гидранты, в Овчинниково, Филипповке и Кравцовке установлены емкости объемом 10 куб. м, заполненные водой. Все водоисточники исправны, проверка нарушений не выявила.
Глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева отметила, что в Посьете установлены шесть муниципальных колонок – по одной на каждой улице и одна колонка, расположенная на улице Центральной, находится на балансе порта Посьет.
Еще три года назад в Посьете работал только один пожарный гидрант, а в 2017-м году поселение вступило в программу и установило пять колонок, – подчеркнула Елена Григорьевна. – Последняя проверка не выявила нарушений, все гидранты исправны и готовы к эксплуатации.
Благополучная ситуация с источниками пожарного водоснабжения в Славянском, Краскинском и Приморском городских поселениях. В селе Безверхово числится 11 водоисточников, при этом пожарные гидранты в селе установлены, но на практике при тушении пожаров они не используются.
Трубы, по которым в пожарные гидранты подается вода, имеют слишком маленькое сечение, из-за этого напор воды очень низкий, и для наполнения емкостей пожарных машин уходит слишком много времени. По этой причине пожарные не укладываются в нормативное время, – отметил глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич, – поэтому при заправке машин водой огнеборцы используют естественные водоисточники.
Больше всего проблем с пожарным водоснабжением в Зарубинском городском поселении. Последний пожар в селе Андреевка, который оставил без крыши над головой две семьи, обнажил проблему отсутствия пожарных гидрантов. Как ранее сообщала наша газета, единственный в селе водный источник находится на частной территории, и к нему нет доступа для экстренных служб.
После этого пожара администрация поселения провела ряд мероприятий, чтобы привести населенные пункты в полную готовность на случай пожаров и палов. Как сообщил глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов, в Зарубино установлены 12 пожарных гидрантов. Проведенная в апреле проверка их исправности показала ряд недочетов и поломок, которые в ближайшее время поселение устранит.
В Андреевке мы вскоре будем готовы установить два пожарных гидранта, – пояснил Олег Иванович. – Провели встречу с частным лицом, на чьей территории располагается водный источник, достигнута договоренность установки колонок. Кроме того, на естественном водоисточнике планируем построить пирс, чтобы пожарные машины могли беспрепятственно производить забор воды.
Еще два гидранта будут установлены в поселке Витязь, где тоже нет специализированных колонок пожарного водоснабжения, три имеющихся гидранта будут отремонтированы. Для этого поселение приняло программу по обеспечению пожарной безопасности, из бюджета выделены средства в сумме одного миллиона рублей. Ведется работа и для приведения дороги в поселок Витязь в нормативное состояние. Каждый раз, когда пожарным расчетам необходимо добраться в этот населенный пункт для тушения пожара или природного пала, огнеборцы сталкиваются с плохим состоянием дороги. Олег Неглядов отметил, что, хотя в бюджете поселения нет средств на реконструкцию дороги, администрация проводит работу по отсыпке и грейдерованию этого участка.
Мы увеличили сумму муниципального контракта с подрядчиком по отсыпке самого проблемного 200-метрового участка, – отметил Олег Иванович. – В краевую администрацию подали заявку на предоставление субсидии для проведения ремонтных дорожных работ.
Ирина НОВИКОВА.