«Мы занимаемся полезным делом. Ежедневно мы встаем на защиту имущества и чужих жизней перед угрозой, которую несут пожары. Это важно, и потому я не стесняюсь своей профессии. Мне не стыдно сказать, что я – пожарный!», – говорит сотрудник 52-й пожарной части Роман Шишов.
В 21-ом отряде противопожарной службы по охране Хасанского района Роман работает второй год. Ежедневно в составе своего караула Роман занимается тушением пламени, спасением людей и жилых домов от пожаров, и может оказать первую медицинскую помощь, если это потребуется.
Я пришел в профессию по примеру своего отца, – рассказывает Роман. – Он тоже работал в 21-ом отряде, был начальником государственного пожарного надзора и, наверное, от него мне передался интерес к нынешней работе. Да и в целом, считаю, что работать в пожарной части – это престижно. Настоящая мужская профессия и достойное дело.
В бригаде 52-й части Роман объездил весь Хасанский район, начиная от мыса Песчаного и территорий Надеждинского района и заканчивая пограничной системой на Хасане. Специалистам пожарной части удалось предотвратить немало масштабных загораний и происшествий в жилых секторах. Были случаи, которые надолго останутся в памяти огнеборца.
В том году мы работали за системой, пожар поглотил целую улицу в Хасане, в старом поселке, – рассказывает Роман. – Это было жуткое зрелище. В течение недели каждый день туда выезжала машина из Славянки. Включая нас, на месте работали пять расчетов и пожарный поезд железнодорожной станции Гвоздево. Мы находились в экстремальных условиях.
Как рассказывает Роман, масштабное загорание выпало на суровые крещенские морозы. Погода нанесла большой удар по технике пожарных. Из-за очень низких температур машины с водой перемерзали, и тушение останавливалось.
Вода перемерзала прямо в рукавах, – вспоминает Роман. – Машины, полные воды, стояли без работы, потому что мы не могли подать стволы. Приходилось менять автоцистерны, отправлять их отогреваться. А это очень влияло на последствия. Мы работали круглосуточно, и днем, и ночью. Справлялись тогда за счет поезда, потому что в его цистернах есть подогрев воды, и это позволяло нам продолжать тушение.
Сильнейший за историю существования Хасана ландшафтный пожар уничтожил тогда множество надворных построек и оставил после себя сотни гектаров выжженной земли. Целая улица в старом поселке понесла большие потери. Однако всем, кто встал тогда на защиту Хасана от огня, удалось спасти жизни людей и предотвратить распространение пламени на поселение.
Было около 20 строений, а осталось всего три, – рассказывает Роман. – Говоря о сложностях нашей работы, я вспоминаю эту историю.
Бывают такие моменты, когда происходят форс-мажоры, и как бы нам не хотелось, мы бессильны что-либо сделать. Самое тяжелое, это видеть волнение и панику людей, слышать их призывы помощи, но не иметь возможности им помочь. Вместе с другими мы брались за лопаты и тушили траву вблизи домов, пока вода отогревалась или была в пути. Очень неприятно, когда так происходит. Это случается не по нашей вине, и мы действительно хотим помочь, – говорит Роман.
В этом году сотрудникам пожарной спасательной службы тоже пришлось непросто. Пожароопасный период доставил немало хлопот всем огнеборцам района. Массовые появления термоточек начались с середины февраля, и по сей день на пульт диспетчера приходят сообщения о палах и загораниях
Этот период всем отделениям дался тяжело, – говорит Роман. – Очень много строений сгорело, много земли выгорело. В основном, пострадали базы отдыха и дачные кооперативы. Со временем этот период идет на спад, но он все еще не отменен, и его не отменят до тех пор, пока не вырастет первая трава. Летом будет попроще.
Сейчас пожарные продолжают отстаивать населенные пункты от угрозы воспламенения. В этом непростом деле им активно помогают не только коллеги, но и другие добровольцы.
На пожаре помощь лишней никогда не бывает, – рассказывает Роман. – У нас дружный караул, работаем слаженно, сил всегда хватает. Если требуется помощь, к нам выезжают машины из других пожарных частей Хасанского района, и мы тоже выезжаем в другие поселения, помогаем, если нас задействуют. В этом году тяжело пришлось не только нам, но и добровольным дружинам, а также инспекторам национального парка «Земля леопарда». Сотрудники парка вообще не покидали территорий, работали, не покладая рук. С начала этого года мы пересекались несколько раз, инспекторы действуют активно и оказывают хорошую поддержку. Они здорово помогли нам в Бамбурово, когда пал охватил дачи.
Караул Романа Шишова вместе с диспетчером насчитывает 9 сотрудников. Специалисты всегда наготове выехать в любую точку района, у них действуют два рабочих хода: первый пожарный расчет работает по райцентру, второй – когда автоцистерна выезжает на тушение в районы Нерпы и Рыбака, за пределы Славянки. Работу возглавляют начальник караула Виталий Кузьмин и командиры отделения Вячеслав Трынков и Андрей Березовский.
Это не самая плохая работа, по крайней мере, мы занимаемся полезным делом, помогаем людям, и это здорово, – считает Роман Шишов. – Хочу поздравить сотрудников пожарной охраны нашего района с профессиональным праздником и пожелать коллегам сухих рукавов, чтобы не было происшествий и, самое главное, беречь себя, потому что второй жизни нам никто не даст.
Екатерина МЕДНОВА.