Проект строительства морского терминала по хранению и перевалке сжиженных углеводородных газов в бухте Перевозной обещает не только развитие территории, создание более 150 новых рабочих мест, но и гарантирует экологическую безопасность.
21 мая в поселке Приморском компания «Восток-ЛПГ», которая в качестве резидента Свободного порта Владивосток планирует реализовать этот масштабный проект, пыталась провести общественные обсуждения. Однако столкнулась с хорошо организованной провокацией, направленной на срыв мероприятия. Руководству компании, по сути, не дали даже возможности рассказать о проекте и ответить на интересующие вопросы. Корреспондент «Хасанских вестей» решил, не дожидаясь продолжения обсуждений, в которых был объявлен перерыв до 10 июня, получить информацию о будущем газовом терминале.
Что такое морской терминал СУГ?
Морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) представляет собой небольшой комплекс, в который входят резервуарный парк подземного хранения, подземный и подводный трубопроводы, выносные монобуи для погрузки на танкера.
Мощность будущего комплекса предполагает перевалку до 980 тысяч тонн СУГов. Подобные газы, как по отдельности пропан и бутан, так и их смесь пропан-бутановая, мало где используются в России. Весь объем перевалки нацелен на экспорт в ближайшие страны. К слову, вопросами закупки и продажи СУГов компания «Восток-ЛПГ» не занимается. Этим занимаются крупные всемирные трейдеры. Терминал будет являться лишь частью в логистической цепи.
Строительство не навредит акватории
Работы по укладке подводного трубопровода планируется произвести со специального морского судна, с которого трубопровод будет опускаться под своим весом и укладываться на дно. Да и сами трубопроводы, это не какие-то гигантские трубы, они сделаны из самых современных легких материалов диаметром около 350 мм. Монобуи будут находиться на удалении от берега на расстоянии около трех километров, и на такое же расстояние между собой. Швартовка танкеров к буям будет осуществляться практически на существующем фарватере, где и так ходят суда. Вся работа по лоцманской проводке и все действия, связанные с работой судов, будут осуществляться Росморпортом в МПП Владивосток. Со стороны компании в этом будут учувствовать лишь швартовщики, учетчики и операторы на погрузочных рукавах.
Проектом не предусматривается строительство гидротехнических сооружений и работ по углублению морского дна, – рассказывает в беседе с корреспондентом «Хасанских вестей» генеральный директор ООО «Восток-ЛПГ» Александр Михайлович Баталов. – В процессе строительства и эксплуатации вообще не планируется вмешательство в существующую береговую линию.
Перекачивающая станция, а не завод!
Противники реализации морского газового терминала обвиняют компанию в укрывательстве правды, говоря о том, что после начала работы объекта жителей района ждет неминуемый экологический ущерб – столбы огня, выбросы в атмосферу, пленка в акватории, гибель ценных гидробионтов. Так откуда же возьмутся все эти негативные последствия, если проект предусматривает лишь перекачивание и транспортировку? Уж не путают ли «экологи» морской терминал по перевалке СУГ с заводом по сжижению природного газа, таким, какой есть на Сахалине, например?
Основное и самое главное отличие – у нас не завод, – говорит Александр Михайлович. – И вкладываться сегодня в завод по сжижению природного газа – далеко не дешевое удовольствие, которое под силу государственным корпорациям. В любом случае, завод по сжижению природного газа предполагает наличие природного газа (как бы каламбурно это не звучало). И завод в Приморье не появится, пока не появится трубопровод с природным газом. У нас нет информации относительно столбов огня на Сахалине, но мы знаем, что проекты по строительству небольших минизаводов по сжижению природного газа в тех краях осуществляются нашими с вами земляками – приморцами. Это повод для гордости, и при желании, их всегда можно найти и обсудить с ними вопросы, связанные с заводами по СПГ.
Что касается терминала – то это что-то вроде перекачивающей станции. Причем, перекачиваться будет не природный газ, не сжиженный природный газ, а пропан-бутан. Это продукт, который производится в том месте, где добывается нефть. Это попутные нефтяные газы, которые раньше сжигались в больших факелах сразу на месторождениях. Сейчас такие газы не так и просто сжигать – экология сегодня охраняется гораздо серьезнее, чем в советские времена. Грубо говоря, такие газы нужно либо закачивать обратно под землю, либо производить из них пропан-бутан, сжижать под давлением и выставлять на продажу.
В итоге, получается очень качественное экологически чистое топливо, которое в разы безопаснее дизельного и бензинового. То есть, в целом, это один из самых экологически безопасных видов топлива на сегодняшний день.
Для предотвращения какого-либо негативного воздействия от строительства и работы будущего терминала проектом будет предусмотрен ряд современных мер, – поясняет Александр Баталов. – Например, расположение резервуаров глубоко под землей, разделение их на группы, каждая из которых независимо обслуживается и входит в общую технологию. Эти группы резервуаров, мало того, что будут под землей (традиционно, в мире в основном используют наземные шарообразные емкости), так каждая группа будет находиться в своем бетонном блоке.
Всю технологическую цепочку по перегрузке СУГов из железнодорожных цистерн на танкер будет обслуживать современная немецкая и японская автоматика. Эта же автоматика будет следить за недопущением аварийных остановок. Дело в том, что, являясь звеном в логистической цепи, терминал финансово заинтересован в избежании каких бы то ни было потерь газа. Газ-то не собственность ООО «Восток-ЛПГ», компания будет его только перекачивать.
Риски минимальны
Любое предприятие оказывает то или иное воздействие на окружающую среду. Каковы же потенциальные риски для экологии и местного населения? Компания «Восток-ЛПГ» прошла оценку влияния объекта на компоненты окружающей среды.
С учетом комплекса предусмотренных проектом природоохранных мероприятий установлено допустимое и минимальное воздействие объекта на окружающую среду и человека: постоянные выбросы от основных технологических операций отсутствуют, анализ результатов расчетов химического и шумового воздействия на атмосферу на период эксплуатации (основной технологический процесс c учетом всех аварийных ситуаций, в том числе и подрыв как резервуарного парка, так и трубопроводов; с учетом ремонтных работ в НКО, гидроиспытаний) с учетом фона, показал отсутствие превышений установленных гигиенических нормативов по химическому и шумовому воздействию в расчетных точках на границе жилой зоны. Применение наилучших доступных технологий при эксплуатации объекта, соблюдение требований природоохранного законодательства позволит свести к минимуму возможные экологические риски здоровью населения, – разъяснил генеральный директор компании.
Налоги – в местный бюджет
Еще один вопрос, который волнует жителей Хасанского района, как сторонников, так и противников строительства терминала, поступления налогов в бюджет. Где зарегистрирована компания «Восток-ЛПГ», в бюджет какого муниципального образования будут поступать налоги?
Александр Баталов пояснил, что компания зарегистрирована в поселке Приморский, именно там, где и планирует свою деятельность. Скептики скажут, что компания, как резидент Свободного порта Владивосток, будет продолжительное время пользоваться налоговыми льготами. И будут не правы.
Льготы, конечно, есть, но они в основном касаются федеральных налогов, таможенных пошлин на ввозимое для работы оборудование, а также льготный вариант работы с Федеральной налоговой службой в части незначительного сокращения сроков прохождения проверок и тому подобное, – рассказывает Александр Михайлович. – Действие льгот длится от пяти до семи лет, для разных льгот по-разному. И в нашем случае мы уже можем не рассчитывать на налоговые каникулы. Дело в том, что как резиденты СПВ мы зарегистрированы с 2016 года. Далее по финансовой модели при полной загрузке терминала общее количество налоговых платежей планируется более пятисот миллионов рублей в год. Большая часть из которых – это налоги в местный бюджет.
Рабочие места – местным жителям
В данный момент, по штатному расписанию ООО «Восток-ЛПГ» предусмотрено 158 рабочих мест, из которых руководящих – только десять. Основной штат – это работники средних квалификаций – швартовщики, мастера различных участков, операторы сливных постов, слесари, электрики, энергетики, диспетчера по оформлению ж/д цистерн, весовщики, контролеры, машинисты НКО, машинисты локомотива, водители, автослесари, механики и так далее. Нам пояснили, что терминал будет работать круглосуточно и в три рабочие смены (к слову, техничек и уборщиков планируется по три человека в каждую смену, а также по одной прачке на смену).
Это без учета того, что нами,скорее всего, будет создаваться отдельная пожарная команда, столовую отдадим на аутсорсинг, введем учебные классы для персонала и множество сопутствующих работе терминала процессов, – говорит Александр Баталов. – В общем, планов много, и они реальны. И, как вы можете видеть, вакансий для жителей района предостаточно. Со следующего года планируем взаимодействие с одним из краевых вузов в части организации грантов на обучение с дальнейшим привлечением специалистов на инженерные должности. Заработная плата будет на достойном высоком уровне по каждой должности. Также мы разработаем особый «приморский» соцпакет. Мы создадим условия, в которых у людей будет возникать желание не только не уезжать из поселка Приморского, но они будут стараться привлечь туда граждан. Что касается жителей соседних районов, то приоритетом будут, конечно же, местные жители.
Социальные проекты уже реализуются
Надо отметить, что все оборудование и сам терминал проектируется с пятидесятилетним сроком эксплуатации. Это обязывает компанию не только заботиться об экологии территории и трудоустройстве населения, но и социальной вовлеченности в жизнь поселения и района. Это нам подтвердил и руководитель компании «Восток-ЛПГ».
Мы всерьез и надолго, – сказал он. – И уже участвуем в социальной жизни поселка Приморский. За последние два года в поселке появился новый асфальт, перестелено несколько крыш, обновили и провели новый водопровод, появились детские площадки и новая хоккейная коробка с помещением для переодевания. Все эти работы не обошлись без нашего участия. В дальнейшем планируется еще много нужных мероприятий. Например, замена угольной котельной (выбросы от которой, к слову, гораздо опаснее, чем все, что возможно на терминале) на газовую, обновление здания детского сада и так далее.
Слушания и экспертизы
Закон, регулирующий публичные слушания, обязывает компанию собрать всю полученную информацию (в том числе и протокол самих слушаний) и приложить к проектной документации перед подачей ее в Главную государственную экспертизу. Мнение каждого жителя будет учтено при прохождении экологической экспертизы, говорит Александр Михайлович.
Первые слушания прошли в январе нынешнего года, а 10 июня в поселке Приморском продолжатся общественные обсуждения по материалам предварительной оценки воздействий на окружающую среду.
Мы готовы ответить на любые вопросы, касающиеся реализации проекта, – говорит Александр Баталов, – и надеемся на цивилизованный конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами.
Ирина НОВИКОВА.
Ку
4 июня, 2019 at 3:05ппВранье и заказуха.
Olga
5 июня, 2019 at 12:20дпА Вы-то от куда знаете что это враньё и заказуха?! Конечно, лучше верить жёлтой прессе, и слухам…нежели от первоисточников!