В редакцию «Хасанских вестей» массово обращаются жители поселка Хасан, которые рассказывают, что с 1 июня в поселке прекратили вывозить мусор, улицы утопают в коммунальных отходах, а местная администрация не предпринимает никаких действий.
– Меня не было в поселке 20 дней – уезжала в отпуск, – рассказывает местная жительница Тамара Владимировна. – Уезжала – поселок был в мусоре, а вернулась, мусора стало еще больше. Меня беспокоит санитарное благополучие поселка. Гниющие горы мусора не только источают неприятный запах, а являются угрозой для нас и наших детей. Полчища крыс и мух, переносчиков опасных заболеваний – вот какая перспектива просматривается в поселке. Нам пытались рассказать, что компания «Гранит», занимавшаяся до июня решением коммунальных вопросов, работала незаконно. Власти не понимают одного – нам не важно как, для нас главное, чтобы мусор убирали, и на улицах нашего любимого Хасана было чисто. В конце июня активные жители Хасана направили в адрес главы Хасанского района Ивана Степанова и в районную прокуратуру жалобу, в которой выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. «На территории нашего поселка не производится уборка ТКО, контейнеры переполнены, жители вынуждены оставлять пакеты с мусором рядом с контейнерами. Мусор растаскивается животными, дворы превращаются в свалки. Нарушаются санитарные нормы и правила, что может привести к возникновению эпидемий. Считаем, что все вышеперечисленное приводит к нарушению прав и законных интере- сов граждан на безопасные условия проживания. Просим принять меры и проверить данный факт на предмет добросовестного исполнения должностными лицами администрации поселения своих обязанностей и полномочий» – говорится в жалобе. Депутат Думы Хасанского района Наталья Карпова в разговоре с корреспондентом нашей газеты высказала резкую критику в адрес вновь избранного главы Хасанского городского поселения Дмитрия Смирнова. – Согласно 131-го закона об общих принципах местного самоуправления, организация вывоза мусора на территории является прямой обязанностью главы городского поселения, решать эти проблемы он должен сам, – отметила Наталья Васильевна. – В своей предвыборной кампании Дмитрий Смирнов заявлял, что приоритетом его работы будет решение вопросов поселения. Компания «Гранит», ранее занимавшаяся вывозом ТКО, сразу после вступления в должность нового руководителя поселения предлагала заключить договор на проведение этой работы. Однако глава ответил отказом, сославшись на то, что с бывшим главой никаких дел иметь не хочет. А затем и вовсе последовали обращения в адрес администрации Приморского края со странными формулировками. Мы связались с директором ООО «Гранит» Екатериной Цветковой, чтобы узнать, как обстоит дело с вывозом мусора на сегодняшний день, и почему глава поселения Дмитрий Реклама Реклама Смирнов не захотел сотрудничать с компанией, имеющий опыт работы, необходимую технику и персонал. Выяснилось, что компания «Гранит» была создана еще в 2002 году. Бывший тогда главой района скандально известный Виктор Кривулин принял управленческое решение, которое спровоцировало банкротство коммунального предприятия ХРМУО ЖКХ, занимавшегося, в том числе, и вывозом мусора на территории Хасанского района, включая и поселок Хасан.
Тогда территория района буквально окунулась в пучину коммунальных неурядиц. На этом фоне достаточно благополучно
выглядел поселок Хасан, потому что руководивший поселком
Иван Степанов способствовал созданию ООО «Гранит». Учредителем нового коммунального предприятия, которое взяло на себя основной груз решения коммунальных проблем поселка, стала жена Ивана Владимировича. В первый же год работы предприятие набрало штат сотрудников и обеспечило населению Хасана благополучное прохождение отопительного сезона. Вплоть до 1 июня 2019 года компания занималась той работой, от которой стараются откреститься коммунальщики из-за убыточности – водоснабжение, водоотведение, сбор и вывоз ТКО, а функционировало оно за счет собираемых с населения платежей. То есть, бюджет не тратил на эти цели ни копейки.
После избрания Ивана Степанова главой Хасанского района
предприятие продолжало успешно работать, решая основные
задачи жизнеобеспечения поселения, – рассказывает Екате-
рина Цветкова. – Делалось это на основании того договора,
который был заключен между администрацией и «Гранитом».
После прошедших выборов, перед вступлением на должность вновь избранного главы Дмитрия Смирнова, наша компания в Хасане прогенералила, вывезла весь мусор, очистила все контейнеры, и сдала новому главе чистый поселок. На этом действие заключенного ранее договора закончилось. В связи
с этим я несколько раз в устной форме обращалась к Дмитрию
Иосифовичу с предложением заключить новый договор. Однако никакой реакции не последовало. Затем я написала письменное обращение с таким же предложением. Но предприятие не может работать бесплатно, так же, как и не может заключать договоры с населением на вывоз ТКО без соответствующего договора с администрацией. Поэтому впоследствии, не дождавшись ответа, мы направили уведомление о том, что компания «Гранит» прекращает свою деятельность на территории поселения. С момента вступления Дмитрия Смирнова в должность главы Хасанского городского поселения прошло уже полтора месяца, все это время мусор в поселке не убирается, новый подрядчик, который будет заниматься вывозом ТКО, не определен, не приняты меры по уборке улиц Хасана. И все это происходит в поселке накануне празднования Хасанских событий – важной исторической даты, которая каждый год привлекает в этот приграничный поселок представителей районной, краевой и даже федеральной власти. Собирается ли Дмитрий Смирнов в ближайшее время решать этот вопрос? Об этом мы спросили главу поселения. Ответ не вселяет надежд.
Я думаю, что и до конца месяца в поселке будет все так же,говорит Дмитрий Иосифович, отмечая, что компания «Гранит» отказалась заниматься вывозом ТКО. – В бюджете поселения отсутствуют денежные средства, чтобы заключить договор с компаниями на вывоз мусора на славянский полигон хранения бытовых отходов. Нет у нас в поселке и достаточного количества контейнеров – на весь Хасан их всего пять стоит. Возможно, в бюджете поселения мы найдем необходимую сумму, чтобы разово вывезти весь мусор из поселка.
Но проблему это не решит. Я на писал обращения в департамент
ЖКХ и вице-губернатору края, в Законодательное Собрание и
Роспотребнадзор Приморского края. У меня в поселении пробле-
мы не только с вывозом мусора. Мутная питьевая вода, порывы на водоводе, неутепленные трубы на водозаборе. Проблем очень
много. И я не уверен, что ответы будут положительные. Администрация района помочь нам ничем не сможет, потому что нет таких полномочий. Этим должен заниматься я, но, судя по всему, я не справляюсь с этим. Я сейчас либо ухожу, либо мне поможет край, без этой помощи мне здесь делать нечего.
Ирина НОВИКОВА.