Жизнь, как песня

Жизнь как песня

Славянка – поселок небольшой, здесь друг про друга всем все известно. И это самая лучшая прививка от фальши, как в человеческих, так и в общественных отношениях.  Это мы к тому, что редкий житель нашего поселка не знает Елену Васильевну Демину. Интересно слышать, как об одном и том же человеке люди говорят так, как будто речь идет о нескольких. «Демина? Так она же депутат!».  «Да нет, учитель, у моего сына преподавала!».  «Это та симпатичная женщина, что всю жизнь в культуре проработала?!» Да, это все она, Елена Демина, вся жизнь которой отдана любимой Славянке.

Вот и я дома…

Тот день Елена Васильевна запомнила на всю жизнь. На календаре было 5 августа 1975 года. Славянка плавилась от жары, море было синее-синее, на улице – ни ветерка. Новый сотрудник отдела культуры Хасанского района Елена Демина,  18-ти лет от роду, затащила тяжелый чемодан в комнату общежития на улице 50 лет Октября, дом 16,  и выдохнула: ну, вот я и дома…

На руках был новенький диплом об окончании Уссурийского культпросветучилища. Домой, в поселок Владимиро-Александровское, не тянуло. Выбирала на распределении место очень просто –  чтобы обязательно было море!

– Так и получилась, что выпала мне Славянка, любовь моя на всю жизнь, – улыбается Елена Васильевна. –  С тех пор 44 года прошло, как один день. Сначала меня назначили инструктором по работе с детьми. Пришли ко мне ребята, им было тогда по 15 лет было. Говорят: «Хотим организовать ВИА «Багульник». Поможете, Елена Васильевна?»  А мне – 18, у меня косички с бантиками, модно тогда так было. Так странно была слышать в свой адрес – Васильевна! А сейчас вот на улице встречаемся с теми моими музыкантами, они мне уже говорят – «Здравствуй, Лена!» Ох, и быстро время летит…

Кипела культурная жизнь

В  отделе культуры Хасанского района Елена Демина проработала 13 лет. Объездили  в те годы весь район: концертные программы на погранзаставах,  на фермах, на полевых станах…

– Когда первый раз приехала на заставу, поразилась – их всего 25 человек, солдат и офицеров,  а если начнется война?.. Неимоверное уважение с тех пор испытываю к пограничникам, – рассказывает Елена Васильевна.

   Жизнь в те годы кипела в Славянке. Приходили рыболовецкие суда, были танцы, влюблялись, играли свадьбы. Скучать работникам отдела культуры было некогда.

–  В те годы я в первый раз вышла на сцену, в роли ведущей концертов и программ, –  вспоминает Елена Васильевна. – Помню, сшила себе в ателье   красивое красное платье с вышивкой. Зарплата моя была – 75 рублей, но мы ж, из культуры, всегда были на виду. Надо было соответствовать. Не поверите, меня по этому платью до сих пор многие помнят!

 В 1985 году Елена Демина поступила в Хабаровский институт культуры, на режиссерское отделение. Хотя она и без диплома к тому моменту умела делать все в своей профессии:  петь, танцевать, писать сценарии, организовывать мероприятия. Как шутит Елена Васильевна, на все руки от скуки! 

Крутой поворот

В отделе культуры Елена Демина проработала 13 лет и доросла до и. о. заведующей отдела.  Должность по тем временам была солидная! Но в семье подрастал сын, ему нужно было идти в школу, а это не вязалось с бесконечными мамиными командировками. И Елена Васильевна резко меняет сферу деятельности – идет работать в плавучий строительно-монтажный отряд №8, мощное предприятие, возводившее в Славянке дома и промышленные объекты.   

– Меня взяли инструктором по работе с детьми. Для всех моих знакомых и сослуживцев это был шок! Уйти с завотделом культуры, с зарплатой под 200, на профсоюзную должность, почасовую, с окладом в 45 рублей. Но я никогда не боялась нового!   

Думала – будет работать меньше.  Да где там! Такой уж человек Елена Демина, ей всегда нужно поле деятельности! И вот уже в мостоотряде появилась музыкальная группа, и не только дети строителей, но и сами рабочие – суровые машинисты, крановщики, – начали активно участвовать в художественной самодеятельности!  Как говорится, окультурились!

Из режиссеров – в педагоги

Потом развалился Советский Союз, а вместе с ним – мостоотряд.  И снова жизнь сделала крутой вираж. Дипломированный режиссер Демина попросилась работать в первую школу Славянки.

– Знаете, была бы шея, а хомут найдется, – смеется неунывающая Елена Васильевна. – Взяли меня в августе на работу, сначала педагогом дополнительного образования. Так я к первому сентября уже написала сценарий, нашла детей, и мы  провели творческую линейку. Не так, как у всех!  В октябре проводили в школе творческую конференцию, так у меня уже была с детьми концертная программа на 40 минут! Потом работала социальным педагогом, потом дали класс коррекции – стала классным руководителем, вела уроки театра и музыки в начальной школе, в итоге стала завучем по воспитательной работе. 

Специалист  со званиием

 В 2006 году администрация Славянского городского поселения впервые проводила праздник, посвященный Дню Славянки. Талантливого и опытного организатора культмассовых мероприятий Елену Демину попросили помочь. Праздник удался на славу! После этого Елену Васильевну пригласили на работу в администрацию Славянского городского поселения.

С января 2007 года и по настоящее время Елена Демина работает  специалистом муниципального учреждения, активно занимается продвижением культуры в поселке Славянка.  Елена Васильевна Демина – ветеран труда, имеющая звание «Отличник культуры Министерства культуры СССР».

Что для депутата главное?

Вот уже пять лет Елена Васильевна – депутат муниципального комитета Славянки. За эти годы с подачи и при непосредственном участии депутата Деминой сделано множество добрых и нужных дел. Наряду со Сквером чудес, создан Совет предпринимателей, написаны сотни депутатских запросов, это, не считая помощи людям в частном порядке.    

 – Я человек простой, никакого бизнеса за плечами нет. Но для депутата это, считаю, большой плюс, потому что решаю не свои проблемы, а общественные, – говорит Елена Васильевна. –  За эти годы поняла силу депутатских запросов.  Это на самом деле серьезный инструмент.  У нас, к сожалению, так все устроено, что порой можно долго в закрытые двери стучать. А на депутатский запрос, будьте любезны, дайте ответ в течение десяти дней! Например, был у меня случай, одна семья обратилась разыскать отца, который не платит алименты. Нам удалось его найти. И таких примеров немало.

Есть опыт и желание

  Почему Елена Демина в очередной раз идет в депутаты? На этот вопрос есть очень простой ответ. Да кому ж туда идти, если не таким людям, как Демина? С ее опытом, энергией, неравнодушным отношениям к людям, с ее обаянием,  в конце концов!

Видели бы вы Елену Васильевну на «Летних вечерах» в Нерпе, которые, кстати, по ее инициативе сейчас проходят в Славянке! Если кто не знает, рассказываем и советуем сходить.  Зажигательные там вечера, с шутками, плясками, чаепитиями, и даже зарядкой, для здоровья полезной, Елена Васильевна показывает, и все тут же  этим упражнениям обучаются.

– Одиночество – бич нашего времени, особенно если тебе за пятьдесят, – рассуждает депутат Демина. – А здесь люди знакомятся, общаются, кто знает, может быть, отношения потом завяжутся, кто-то счастье свое найдет.

Это очень важно, когда забота о людях из высоких слов выливается в такие вот конкретные, простые, но очень важные и душевные дела.    

– Всю жизнь работаю с людьми,  и мне это очень нравится! – говорит Елена Васильевна. – Когда  вижу, что жизнь вокруг становится лучше, интереснее, и я к этому причастна, чувствую, что живу не зря. Зачем в депутаты баллотируюсь? Так дел еще много незавершенных с прошлого созыва осталось.  За пять лет работы в муниципальном комитете выучила все подводные камни,  понимаю, в каком направлении действовать. Хочу максимальную пользу моей любимой Славянке принести. С гордостью могу сказать, что за мои прошедшие пять депутатских лет  удалось выполнить практически все наказы избирателей в микрорайоне «Нерпа»: заасфальтированы ряд дорог придомовых территорий, решены многие  вопросы благоустройства. Безусловно, есть еще целый ряд нерешенных проблем,  которые стоят у меня в приоритетах. Знаете, какая у меня мечта? Новый Дом культуры в п. Рыбак построить! Для этого надо, чтобы Славянка попала в краевую программу по строительству. Вот этим вопросом первым делом и займусь.

Что в планах?

– Что еще в приоритетах у потенциального кандидата  в депутаты Елены Деминой?

– Давно пора наладить вывоз мусора. Чтоб как часы все работали, и мусора во дворах не было! А еще пора, наконец, призвать к порядку хозяев крупного рогатого скота. Ну что это за безобразие: коровы по поселку гуляют, как по пастбищу. Цветы жуют!  Не говоря про то, что гадят на территории. Давно хочу спросить у хозяев: граждане,  у вас совесть есть? Вы почему так свой родной поселок не любите?

Надо сказать, что цветы – это особая любовь Елена Васильевны.  Именно она когда-то приложила много усилий, чтобы дворы Славянки украсились прекрасными насаждениями.

– Горжусь тем, что в еще в 2007 году была инициатором конкурса на лучшую придомовую территорию, – говорит Елена Демина. – Благодаря этому проекту у нас Славянка расцвела! Помню, все началось с улицы Лазо, 12, там живет Людмила Владимировна Лопатина. Она первая начала сажать цветы, потом я вышла с рассадой. Многие говорили тогда – оно тебе надо? А   я копаю грядку,  сажу цветы да отшучиваюсь. И знаете, проняло людей!  За ними другие подхватили, и пошло – поехало.  Теперь вот задумалась над тем, что надо бы объявить конкурс «Образцовая улица». Думаю, хорошая идея. Только все вместе мы сможем добиться, чтобы наша любимая Славянка была цветущим, ухоженным, красивым поселком, нашим общим домом, в котором было бы приятно и комфортно жить! 

Каждый выбирает для себя

Слушала эту удивительную женщину и думала, что свою дорогу в жизни каждый выбирает для себя сам. Одни искренне считают, что счастье принесут деньги, и в центр своего мира нужно поставить себя. Другие – их, к сожалению, меньшинство, живут для людей. И, как ни странно, получают от этого удовольствие. Потому что добро, отданное людям, оно ведь непременно возвращается тем, что гораздо важнее денег. 

   – Знаете, никто не может сделать человека счастливым. Потому что настоящее счастье – оно ведь исходит изнутри, – говорит мудрая  Елена Васильевна. –  Считаю себя совершенно счастливым человеком!  Живу в любимой Славянке, занимаюсь любимой работой, и радуюсь, что мне еще так много надо сделать впереди! Чтобы жизнь вокруг становилась лучше. Поверьте, ведь все в наших с вами руках. Очень хочу видеть наш родной дом, –  нашу Славянку, чистой, красивой, уютной! Надеюсь на помощь и поддержку односельчан!

Анна Белова. 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required