Что будет, если дать воспитателю детского сада волшебную палочку?
Людмила Анатольевна – сама доброта. Улыбчивая и вся какая-то теплая. Смотришь на нее, разговариваешь, и понимаешь, почему родители стремятся отдать своих детей именно в детский садик «Теремок». Там ведь не только бассейн и прекрасное оборудование, а теперь вот и спортивная детская площадка. Главное – там работают воспитатели с многолетним опытом и стажем. Старший воспитатель Людмила Анатольевна Нирша, человек, для которого смысл жизни – дети.
– Людмила Анатольевна, расскажите, почему вы захотели стать воспитателем? Работа ведь не денежная, мягко говоря…
– Честно говоря, во владивостокский педагогический колледж №2 поступала за компанию с подругой. Потом подруга из детского садика ушла, а я душой прикипела. Дети – это мое, очень люблю свою работу. Разве ж в деньгах дело? Это же счастье – каждый день общаться с маленькими детьми!
– Так они ж кричат?.. Еще вредные бывают, не слушаются… Неужели не утомительно?
– Да что вы, разве дети кричат? Это они разговаривают. Просто требуют к себе внимания, чтобы их видели, слышали и понимали. А еще я с детьми обучаюсь, и это тоже здорово. Им ведь все надо знать, за день – сто вопросов, что, где, почему? Бывает, такое спросят, что я честно отвечаю – знаешь, дружок, я почитаю об этом, а потом тебе расскажу. Потом иду в библиотеку или ищу ответ в интернете. А как вы думали? Еще мне нравится, что с детьми никогда не соскучишься. Был у меня в группе мальчик, который в знак протеста против каши за завтраком постоянно выливал ее на себя. Чуть глаза отведешь – хлоп, он весь в каше! А еще сандалики за забор выкидывал… Никогда не забуду, была у меня группа, 28 человек детей, из них 15 пацанов. Такие хулиганы, каких свет не видывал! Замечательные все выросли мальчишки, теперь своих детей ко мне приводят! А вы говорите – утомительная работа. Да замечательная у меня работа, очень ее люблю!
– Людмила Анатольевна, скажите, тридцать лет назад, когда вы только пришли на работу в садик, дети были другие? Или такие же, как сейчас?
– Конечно, другие. Раньше дети умели играть друг с другом, а сейчас, к сожалению, их этому приходится учить. Развитие речи упало, видно, что книжки им дома редко читают, сказки не рассказывают. А ведь телевизор ничего этого не заменит, поверьте. Куда это годится, если ребенок, зачастую, не может рассказать, что делал вчера? Гаджеты, все зло от них…
– Скажите, как опытный воспитатель, – в каком возрасте можно давать ребенку телефон?
– Наверное, на 15 минут можно дать в возрасте четырех– пяти лет. Есть развивающие игры в телефоне. Но я бы до школы не давала вообще. Раньше у детей и зрение было лучше, и физическое развитие в целом. А теперь, на фоне малоподвижного образа жизни, очень дети ослабленные, плоскостопие у многих. На улице больше надо играть, бегать и прыгать!
– Вот вы говорите, бегать – прыгать. Было бы где… Давайте представим, дали бы вам волшебную палочку, или, к примеру, мандат депутата, и сказали: дерзай, Анатольевна! Делай, что хочешь, для детей! Вот чтоб вы сделали первым делом?
– Я бы, первым делом, спортивные площадки для детей сделала бы. Начала бы с микрорайонов Весенняя, Старая Славянка, Нерпа. В самой Славянке детям, худо-бедно, но есть чем заняться. А в микрорайонах – просто беда. Дети бегают по огородам, или, того хуже, по развалинам строений. К примеру, в Нерпе стоит брошенное здание школы. Разваливается. А ведь там был отличный спортзал, который мы хотели отремонтировать и заниматься с детьми, вести спортивные секции. Сейчас охрана из брошенного здания ушла, окна выбиты, все растаскивается, а дети там повадились играть днем и вечером. Ни к чему хорошему такая обстановка не приведет. К сожалению, в микрорайоне Нерпа, где я планирую баллотироваться в депутаты, практически ничего нет для ребят. Есть детская площадка, на которой играет основная масса детей, но ее нужно дооборудовать игровыми модулями для малышей и ребят постарше.
– Вы сказали – собираетесь баллотироваться в депутаты. Как думаете, каким должен быть депутат?
– Думаю, он должен быть открытым, уметь слушать и слышать жителей, быть ближе к народу, помогать людям в трудной жизненной ситуации. Но, прежде всего, быть честным!
– Соседи знают, куда вы собрались? Не говорят: Люда, да зачем тебе все это?
– Те, кто знает, говорят – молодец, иди, хоть скамейку нам поставишь! А еще говорят – может, хоть жизнь в Славянке наладится. Честно говоря, есть чем заняться, в депутатах-то. Многое в поселке еще нужно сделать по части благоустройства! А ведь это наш общий дом, Славянка наша любимая. Может, пора уже здесь порядок навести? Взять хотя бы пляж в той же Нерпе – единственное место, где мы, жители, можем искупаться. Подход к пляжу не благоустроен, территория замусорена, тонкая тропинка по камням и глине с перепрыгиванием препятствий – это единственный проход. Как там люди ноги не ломают, ума не приложу. Хорошо бы с жителями выйти на субботник, вывезти мусор. С чего-то надо начинать. Если не мы, то кто же?
– Людмила Анатольевна, вы же, наверное, понимаете, что политика – дело сложное, местами, говорят, не совсем чистое. Не боитесь?
– Какая политика будет – чистая или грязная, от людей зависит. У нас хорошая команда, я бы даже сказала – замечательная. В команде большинство энергичных, грамотных, боевых людей. Мне с ними идти не страшно, всех хорошо знаю, со всеми работала. В этих людях я уверена. Поэтому, думаю, плечом к плечу справимся со всеми нюансами.
– Интересно, а мечта у вас есть, Людмила Анатольевна?
– Есть, конечно! Мы недавно выиграли грант от «Единой России», на 670 тысяч рублей. Поставили спортивную площадку с резиновым покрытием в нашем детском садике, а спортивного снаряжения к ней нет. Теперь у меня задумка – выиграть еще один грант, на эти деньги поставить снаряжение, и метеостанцию сделать. Вот это моя большая мечта! Знаете, есть такие метеостанции маленькие, специально для детских учреждений. Мы бы там ставили опыты с детьми, измеряли бы погоду, осадки – это же детям было бы очень интересно. А другая моя мечта – внучку вырастить и выдать ее замуж! Сейчас моей внучечке годик всего. Так что хочу долго жить! И приносить людям пользу.
Анна БЕЛОВА.