Возложение венков
Во вторник, 6 августа, в Славянке состоялся митинг на главной площади поселка, посвященный 81 годовщине Хасанских событий.
Почтить память героев собрались десятки славянцев – ветераны, военнослужащие, воспитанники военно-патриотического клуба «Держава», и обычные жители поселка. Многие пришли на митинг семьями, с детьми и внуками. Собравшиеся вспоминали о том героическом подвиге, который совершили советские воины в далеком 38 году. 81 год назад пограничники ценой своих жизней отстояли юго-восточные рубежи нашей Родины, не дав пройти японским захватчикам. События у озера Хасан вошли в историю нашей страны как непревзойденный пример патриотической отваги, непоколебимого упорства в борьбе против врагов Отечества. Подвиг советских солдат, погибших за нашу свободную жизнь остается в сердце каждого жителя нашей огромной страны.
О важности и значимости Хасанских событий напомнила всем собравшимся Ирина Старцева, заместитель главы Хасанского муниципального района, отметив невыносимую жару, изнуряющую и удушливую, выпавшую на август 1938 года.
– Посмотрев на эту погоду и вернувшись на 81 год, назад можно оценить мужество и тяжесть тех событий, которые произошли на приграничных сопках Хасана. В такой адской жаре наши пограничники приняли на себя удар в неравном бою с превосходящими силами противника. Ту самоотверженность, которую они показали, отстаивая границы нашей Родины, мы до сих пор бережно храним в памяти. И ежегодно, на протяжении уже 81 года мы отмечаем в первые дни августа события, посвященные именно Хасанским сражениям. Пока жива память об этих событиях, мы можем с уверенностью смотреть в будущее. Пока рядом с нами есть воспитанники военно-патриотического клуба «Держава», мы можем сказать – у наших пограничников подрастает достойная смена, – сказала Ирина Старцева и пожелала всем собравшимся от имени главы Хасанского муниципального района и от себя лично мирного неба над головой, счастья и благополучия.
Летом далекого 1938 года у озера Хасан тысячи бойцов и командиров дали отпор опытной кадровой армии Японии. Здесь, на дальневосточных рубежах нашей страны армия Советского союза впервые после гражданской войны и интервенции вела боевые действия против столь сильного противника. Бои за каждый метр нашей земли были тяжелыми и кровопролитными. В боях и от ран погибли 960 человек, 3249 были ранены. Однако совместными усилиями войска Дальневосточного военного округа отстояли высоты сопок Безымянной и Заозерной и выбили с позором японских милитаристов с родной земли. Память о подвиге тех лет жива и сегодня. На митинге проводилась торжественная поверка павших героев Хасана, героев Советского Союза – вслух зачитывали имена 26 пограничников, отдавших жизни за неприкосновенность своей Родины.
– Все дальше вглубь истории уходят исторические и трагические события, произошедшие у озера Хасан. Наша задача – сохранить память о защитниках Отечества, их беспримерном подвиге и передать нашим потомкам. Пока мы помним о них, чтим их память – они, наши дальневосточные герои, живы! Память о первых боях у озера Хасан, это память о первых боях страшной войны, которая для остальной части страны начнется почти через три года. Честь и слава, и вечная память военнослужащим, участвующим в боях на Хасане в 1938 году, отдавшим жизнь за спокойствие и безопасность нашей Родины, – обратилась к ветеранам, пограничникам, жителям и гостям поселка Вероника Ильина, председатель Думы Хасанского муниципального района.
Для любого приморца память о боях у озера Хасан носит особенное значение. Память, объединяющая поколения. Неслучайно на торжественные мероприятия пришли представители разных возрастов. Все больше молодежи знает о Хасанских событиях и помнят героев того военного конфликта. О военной истории края и страны им рассказывают в семье, в школе и на таких знаковых мероприятиях легендарных дат.
– Мы всегда вместе посещаем все военные праздники и парады, и я вижу, что моим мальчишкам это действительно интересно. Я считаю себя патриотом, люблю свой край, свою малую родину и своим сыновьям всегда рассказываю о легендарном прошлом нашего народа. Думаю, отдать их на обучение в патриотический клуб «Держава», где воспитывают будущих защитников. Это очень полезное нужное дело, – говорит отец двоих сыновей Василий Жидков, руководящий предприятием по вывозу ТКО. – События на озере Хасан – это великая веха в истории нашего края и всей страны. Гордость за пограничников, благодаря подвигу которых мы живем на хасанской земле. Уважение и понимание того, что своим ратным трудом они отстояли интересы нашего государства.
Частный предприниматель Павел Пейко, в прошлом офицер. С военно-патриотическим клубом «Держава» неоднократно выезжал на места захоронений воинов – пограничников, погибших на озере Хасан. Вместе с воспитанниками клуба посетил легендарные места сражений, изучая историю на местности.
– Ухаживаем с ребятами за братскими могилами героев хасанских сражений. Нравится трепетное отношение молодежи к памяти погибших бойцов, мальчишки знают и помнят о героях этих событий. Очень важно, чтобы наше поколение и подрастающие дети помнили об этом и чтили наших героев. Это легендарная патриотическая дата. Когда из поколения в поколение передается – это наша история, которую не перепишешь и не замолчишь. Нельзя чтобы стирались в памяти людской подвиги героев войны, – уверен Павел Пейко.
– Сегодня знаменательный день и для края, и для поселка. Подвиг, совершенный нашими дедами и прадедами безгранично важен и бесценен своей значимостью. Поклон воевавшим мужественным воинам – хасанцам. Такие даты помогают помнить людей, кто дал нам возможность сегодня жить. Огромное спасибо тем, кто воевал у озера Хасан на сопке Заозерной, не жалея себя и своих жизней для нас теперешних. Об этом нужно помнить всегда и никогда не забывать. Учить молодежь на примерах легендарных защитников. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, чтобы видели дети и молодежь. Чтобы молодежь была занята полезными делами, надо побольше таких клубов как «Держава», – говорит Константин Меняйкин, заместитель директора транспортного предприятия «Транзит».
Бибигайша Акилбекова, председатель совета ветеранов Славянского городского поселения по роду своей деятельности близко знает и понимает чаяния ветеранов, их боль и память о военном времени.
– Ровно 81 год, как прошли кровопролитные бои на озере Хасан. Это были страшные дни и в памяти человечества, и в памяти нашего российского народа они останутся навсегда. Это было серьезное испытание для нашего государства и бойцов Красной армии. Они прошли через тяжелые испытания ценою собственной жизни, были ранены на этой земле. Сегодня самое главное – чтобы мы помнили об этом. Это самый главный урок в хасанских событиях, и мы понимаем, что эта дата имеет огромное значение в истории. И сегодня здесь присутствуют внуки и дети тех людей, кто был непосредственным участником Хасанских боев. Советские солдаты и пограничники проявили мужество, героизм и стойкость. Будем помнить о тех временах и вечная память павшим героям.
Память героев почтили минутой молчания и автоматным залпом почетного караула. Участники митинга возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Память». По окончании торжественного митинга пограничники представили праздничную музыкальную программу песен военных лет.
Софья ЯЗЫКОВА.