В Андреевке нет почтальона

Только один раз в неделю доставляют в курортное село Андреевка газету «Хасанские вести» и прочую корреспонденцию.

Работать сложно
Как рассказывает староста села Юрий Богданов, администрация Зарубинского городского поселения передала в ведение сельчан административное здание. Помещения староста планирует отдать под кружки, а одно из них выделил почте. Свое отделение связи в Андреевке давно закрыли, работал только почтальон, который доставлял корреспонденцию и разносил пенсию. За остальными почтовыми услугами нужно ехать в Зарубино. Однако сейчас в селе нет и почтальона.
Заведующая зарубинским отделением связи Галина Викторовна Дерешева связывает это с курортным сезоном и надеется, что осенью почтальона найти удастся. Сейчас андреевцы зарабатывают на туристах, здесь летний день год кормит. Подзаработать прилично можно даже на пирожках, что уж там говорить о других услугах для отдыхающих.
А пока она сама раз или два в неделю приезжает в Андреевку, чтобы разнести газеты и журналы и доставить пенсию.

Очень сложно работать, – говорит она. – Я, как в аду. Заборы, собаки, отсутствие ящиков. А надо по каждому двору пройти. Люди не хотят облегчить труд почтальону. Поскольку своей работы по Зарубино хватает, на Андреевку трачу два-три часа.
Зарплата почтальона и так невелика, а в Андреевке он работает даже не на полную ставку, а на 0,6 ставки, по графику три раза в неделю, неполный день. Хоть невеликий заработок, а все же прибавка к семейному бюджету в деревне, где работы нет в принципе. Но молодежь вакансию занимать не спешит, стесняется, пожилые боятся денежной ответственности, ведь нужно доставлять пенсию. Поэтому пока свято место пусто.
Галина Викторовна надеялась, что подспорьем в работе будет выделенное старостой под почту помещение, где она могла бы сортировать корреспонденцию. Однако оно в удручающем состоянии – полы проваливаются, ремонта нет.
Из Москвы не видно
Беды сельской глубинки неведомы руководству «Почты России». Здесь с прошлого года начали унифицировать систему управления в региональных филиалах. Как заявляют в компании, унификация призвана устранить дублирующие и избыточные функции административного аппарата Управлений федеральной почтовой связи (УФПС), повысить эффективность бизнес-процессов и высвободить денежные средства на дальнейшее повышение заработных плат сотрудникам основного производства: почтальонам и операторам.
Пресс-служба «Почты России» анонсировала пересмотр штатной структуры управленческого персонала в 82 филиалах с августа 2018 года. Его цель – доведение данной структуры до стандартных норм. При этом в пресс-службе «Почты России», утверждали, что изменения штатного расписания затронут только те сферы, где произошла цифровизация и автоматизация процессов. «Важно подчеркнуть, что мероприятия коснутся только управленческого аппарата в филиалах и не затронут сотрудников основного производства – почтальонов, операторов почтовой связи и других», – указали в «Почте России».
Что получилось на деле? В Хасанском районе теперь собственного узла связи нет, как это было ранее. Нет даже заместителя начальника по Хасанскому району и человека, ответственного за подписку на периодические издания. Управляют почтовой сферой из Артема, Артемовскому узлу связи непосредственно подчиняются отделения в населенных пунктах района. Теперь даже позвонить непосредственно, например, в отделение Зарубино, невозможно. Нужно набирать единый номер, затем добавочный. Вряд ли простой пенсионер справится с этой задачей. Зато «Почта России» уверенно рапортует «о повышении качества оказания услуг почтовой связи и повышении производительности труда» в связи с модернизацией.
Анна Васильева.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required