«Славянский берег» зажигает звезды

21-й фестиваль бардовской песни «Славянский берег» в этом году из-за плохой погоды прошел в районном Доме культуры.

Погода внесла свои коррективы в проведение конкурсной программы – нет солнца, моря, но осталось самое главное, чего точно не отнять у фестиваля, – приятные встречи, знакомства и душевные песни под гитару.

Фестиваль открывает свои объятья всем любителям бардовской песни. Всем тем, кто ценит замечательное человеческое общение и хорошую душевную музыку, – приветствовала гостей и участников заместитель главы администрации Хасанского района Ирина Старцева.

Все, кто пришел в этот зал, – истинные любители авторской песни. Одним из основополагающих атрибутов нашего бардовского движения является костер. Вчера до четырех часов утра звучали песни возле костра, и сегодня после концерта готовят костер на берегу. Снова будем петь до зари и обмениваться отличным настроением, – отметил Виктор Копейкин, бард, исполнитель, инициатор и организатор фестиваля, депутат районной Думы.
Первая песня в честь открытия фестиваля прозвучала в исполнении всех участников-номинантов конкурса. Нескольких воспитанников молодежного центра «Патриоты Отчизны» из Лесозаводска приняли в ряды юных моряков. Прием в юнги провели подполковник морской пехоты Виктор Копейкин и Василий Поздняков, капитан 3 ранга, ветеран Военно-морского флота.
Строгое и справедливое жюри судило каждый конкурс очень внимательно. Трудно было выбрать лучшего из достойных, непростая и очень ответственная задача досталась членам жюри.
Песни проникновенные лирические, патриотические, шутливые, задорные, серьезные и печальные – творческие номинации сменяли друг друга, как и исполнители – один лучше другого. На этом фестивале произошло не одно открытие. Не даром говорят: если звезды зажигаются, значит, это действительно нужно.
Десятилетняя Арина Протасова из Владивостока с песней «Колыбельная» своим трогательным искренним исполнением не оставила равнодушными присутствующих.
В номинации «Надежда» для подрастающих талантов первое место заняла Злата Почеп из Славянки с песней «Зурбаган». Сильный, волнующий вокал Златы потряс жюри, которое единодушно присудиоло ей первую премию.
Категория авторы-исполнители считается самой знаковой, ведь фестиваль в первую очередь бардовский. Авторы музыкальных произведений выкладывались от души. Виталий Парыгин из города Елизово занял первое место. Игорь Шурыгин из Спасска-Дальнего – второе, Григорий Кириллов из Петропавловска-Камчатского – третье.
В номинации «Исполнители» на первом месте Влада Лазо из Владивостока. В номинации военно-патриотическая песня не оказалось победителей. Виталий Парыгин занял второе место, Петр Инкин из Горных Ключей – третье.
В оригинальном жанре дуэт «Соль и перец» взял второе место. Виталий Парыгин из Хабаровского края за стихотворение, посвященное деду-ветерану, занял первое место.
В номинации «Коллективы и ансамбли» победителями стали Евгений Паньков и Татьяна Карпова из Комсомольска-на-Амуре. Песню семьи Паньковых «Заповедные острова» назвали гимном в категории на природоохранную тематику, хотя она и заняла второе место. Первое место присудили Владе Лазо, третью ступеньку занял Петр Инкин.
Заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Олеся Малькова от имени дирекции заповедника «Кедровая падь» и национального парка выразила искреннюю благодарность за экологическую номинацию, на протяжении последних нескольких лет присутствующую в программе фестиваля.
Приз зрительских симпатий достался Михаилу Жигалину из поселка Заводской за неподражаемый юмор и высокое мастерство рассказчика. За преданность авторской песне Дальнего Востока Сергея Карягина из Артема отметили специальной наградой.
Гран-при фестиваля бардовской песни единодушно присудили Евгению Панькову. Победитель исполнил по традиции в завершении концерта еще одну, финальную песню, ему подпевали и участники, и зрители, сплотившись в одну большую песенную команду.
Семья Паньковых – Татьяна, Евгений и трое их замечательных детишек первый раз приехали на фестиваль и сразу завоевали несколько призовых номинаций и главную высшую награду конкурса.
– Очень приятно, когда так много участников – есть с кем побороться. Послушали новых людей, узнали много новых имен. Все очень понравилось, люди здесь душевные, отзывчивые, – говорят Паньковы и обещают приехать на «Славянский берег» в следующем году..

Для меня большая честь выступать с такими мэтрами на одной сцене. Организован фестиваль очень классно, было приятно познакомиться с Виктором Копейкиным – человеком, радеющим за концерт, за ежегодное проведение этого фестиваля, – говорит двадцатилетний участник фестиваля Григорий Кириллов.
Слова благодарности организаторы фестиваля «Славянский берег» выражают администрации Хасанского района и главе Ивану Степанову, администрации Славянского городского поселения и главе Максиму Бренчагову, депутату Государственной Думы РФ Сергею Сопчуку, ЗАО «Востокбункер» – Сергею Болдыреву и Роману Азарову, генеральному директору АО «Дальневосточная ресурсоснабжающая компания» Денису Кобылкину, депутату районной Думы Александру Кучкину, генеральному директору компании «Альмега» Андрею Юрченко, директору ООО «Флаг» Людмиле Колковой, индивидуальным предпринимателям Владимиру Захарову, Сергею Суворову и Евгению Голаенко.
Софья Языкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required