Осеннему марафону все возрасты покорны

Приход осени жители и гости поселка Краскино отметили традиционным легкоатлетическим забегом.

Третий раз в Краскино проходит осенний легкоатлетический забег. Число его участников растет из года в год – в этом году на старт вышло 192 человека. Организатором мероприятия традиционно выступила танцевальная студия «Яра», которой руководит Ярославна Свитавская. В этом году к числу организаторов присоединился Депутатский центр Хасанского района.
Как рассказывает Ярославна, в легкоатлетическом забеге 2019 года участвовали представители девяти возрастных категорий. Самые маленькие участники марафона – дошколята – бежали полкилометра, ребята от 8 до 10 лет – один километр, 11 – 13-летние школьники стартовали на дистанцию 3 километра, а участники в возрасте от 14 лет и старше покоряли пятикилометровую дистанцию. Эта дистанция начиналась у озера Соленое, что на 175-м километре автодороги Раздольное – Хасан, а заканчивалась в центре поселка Краскино у братской могилы защитников Родины.
Перед началом забега для всех участников была проведена веселая динамичная разминка, после чего все были доставлены к стартовым отметкам. Первыми финишной арки достигли школьники и дошколята. Чуть позже начали финишировать победители и призеры легкоатлетического забега постарше.
Валентина Тамбовцева и Андрей Лобач – в числе тех, кто финишировал первыми. Как выяснилось, накануне марафона в их жизни произошло радостное и важное событие – бракосочетание.

Я приехала из Питера по очень счастливому случаю – у нас с Андреем вчера была свадьба! – делится радостью Валентина. – Ну а сегодня решили принять участие в забеге. Очень приятная трасса, хорошая погода, да и само мероприятие просто замечательное! – говорит Валентина.

Валентина не договаривает: она профессионально занимается бегом, бегает на короткие дистанции, – подключается к разговору Андрей.
Но Валя тут же вносит ясность:

Я не занимаюсь спортом профессионально. Правильнее сказать, что я профессионально отношусь к тренировкам. В моем увлечении спортом Андрей меня поддерживает, за что я ему очень благодарна.
Если говорить о географии участников нынешнего марафона, то она оказалась обширной: Санкт-Петербург, Уссурийск, Владивосток, Раздольное, села и поселки Хасанского района. Свое участие в забеге гости поселка Краскино объясняют просто: услышали от друзей, понравилась идея, решили присоединиться! Как оказалось, для того чтобы пробежать дистанцию 5 километров, не нужны долгие тренировки. Достаточно хорошего настроения и здорового спортивного азарта!
Депутат районной Думы из поселка Хасан Наталья Васильевна Карпова первый раз участвовала в мероприятии подобного рода в качестве участника:

Была организатором, была инициатором, а вот бегуном не была! Это мой первый спортивный опыт, но, думаю, не последний. Я добежала до финиша, причем, не самой последней! Очень понравилось! Особенно дружеская атмосфера на самой дистанции – все друг друга поддерживали, подбадривали, помогали. Думаю, такие мероприятия нужно проводить повсеместно, они сближают и сплачивают людей. А пока бежала, у меня родилась идея дополнить спортивное мероприятие экологической акцией: вдоль дороги валяется много мусора. Было бы здорово, если бы после финиша участники забега, зрители и болельщики прошли обратно тем же маршрутом и собрали пакеты, пластиковые стаканы, бутылки, бумагу. И для здоровья хорошо, и для природы полезно!
По окончании марафона в парке возле Дома культуры состоялось награждение победителей и призеров. Памятные медали получили все участники марафона. Победители и призеры были отмечены специальными кубками и призами, предоставленными спонсорами мероприятия – беговым клубом «RUN DNS RUN», Депутатским центром Хасанского района, магазинами «Лимончик», «Пати шоп», «Снаряжение», «Феникс», «Зоомаркет», DNS, Оптитрон, турфирмой «Беркут», салоном цветов «Эвилини», а также ИП Анохин, ИП Бутрин, ИП Яфаева, ИП Игамбердиева. Отдельными призами и грамотами «Бежим всей семьей» были отмечены семейные команды, которых в нынешнем забеге было пять. Специальный приз получила возрастная участница забега А. А. Ткаченко из Славянки.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required