Что должны знать рыбаки-любители?

С 17 июня 2019 на территории Российской Федерации действуют новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России.

Нововведения
Приказ Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» подписан 23 мая текущего года. Согласно документу, рыб лососевых пород и краба разрешили добывать без лицензии. Сохранилось понятие суточной нормы. Это означает, что на определенные виды биоресурсов действует ограничение по количеству выловленных особей в сутки. Допустимые размеры рыбы, запрещенные снасти, запрещенные для ловли места и периоды ловли, запрещенные к вылову виды рыб, были определены в документах, принятых ранее. Существенно возросли штрафы за вылов запрещенных пород рыб и биоресурсов. Под полным запретом добыча молоди тихоокеанских лососей, самок крабов всех видов.
Есть в новой редакции любительских правил и другие нововведения. Теперь нельзя использовать осветительные приборы различных конструкций и видов в темное время суток. При любительском рыболовстве запрещается применение аханов, самоловов, тралов, капканов, острог. Запрещается применение плавных, донных и ставных сетей во внутренних водах на территории Приморского края.
Изменился список разрешенных видов для ловли. По-прежнему можно ловить красную рыбу и краба по путевке на специальных рыбопромысловых участках. Любителям без лицензии в ограниченных объемах и в определенных местах акватории можно добывать свободно горбушу, кету, симу, но не больше одной суточной нормы, вне зависимости от продолжительности рыбалки.
Штрафы возросли
С изменением законодательства в Хасанском районе запрещено любительское рыболовство всех водных биоресурсов круглогодично в реках Рязановка и Барабашевка и их притоках.
Правилами рыболовства установлены запретные сроки вылова – с 1 июня по 31 октября всех видов водных биоресурсов около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого, на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря и залива – во время хода тихоокеанских лососей, за исключением специализированного вылова по разрешительным билетам.
Старший государственный инспектор Владивостокского отдела по надзору Росрыболовства Сергей Михайлович Януш напоминает: за нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность. Рыбакам грозит штраф от 2000 до 5000 рублей и возмещение нанесенного ущерба, согласно тарифам. За нанесенный ущерб при вылове свыше трех особей дело передается в уголовное производство. Также у рыбаков конфисковываются орудия лова и судно. Привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда добровольно или по решению суда.

Ход лососевых начинается с 15 мая, а с 22 сентября наступает массовый ход кеты. Для пресечения браконьерства будут выставлены посты на основных реках – Пойма, Рязановка, Брусья, Нарва, Барабашевка. Ловля на таких водоемах считается браконьерской по определению. В соответствии с вновь утвержденными нормами изменены штрафы по возмещению ущерба. Они возросли в десятки раз. Например, за один экземпляр незаконно добытой симы – 5128 рублей, за одну особь кеты – 2009 рублей, за килограмм икры лососевых видов рыб – 27455 рублей, – информирует Елена Георгиевна Гончарова, эксперт Владивостокского межрайонного отдела по охране, надзору, контролю водных биоресурсов и среды их обитания.
Софья Языкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required