Губернатор посетил Безверхово, Славянку, Краскино, Посьет и Хасан

13 октября губернатор Приморского края Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в Хасанский район. Главной целью очередного визита руководителя региона стало осуществление контроля за ходом аварийно-восстановительных работ в селе Безверхово. В поездке по району его сопровождал глава Хасанского муниципального района Иван Степанов.

Безверхово – часть истории Приморья
В минувшее воскресенье Олег Кожемяко вновь посетил село Безверхово, где продолжаются аварийно-восстановительные работы на объектах, пострадавших от августовских ливневых дождей.
Глава Хасанского района Иван Степанов доложил губернатору о том, что ремонт в пострадавших в результате ЧС квартирах завершится до конца октября. Строители уже перешли к отделочным работам – укладывают кафель в ванных и на кухнях, уточнил И. В. Степанов.
Губернатор отметил, что работы по укреплению склона сопки перед домом 8 по ул. Советской значительно продвинулись с момента его последнего визита в Безверхово. Отвечая на вопросы граждан, Олег Николаевич сказал, что специалистами принят ряд проектных решений, которые позволят предупредить повторный сход селя на данном участке.
Также О. Н. Кожемяко побывал в доме 26 по ул. Янковского и дал ряд распоряжений по восстановлению внутридомовых коммунальных сетей. Иван Степанов доложил губернатору о том, что уже сделано и что будет сделано в ближайшее время в этом направлении. Есть предварительные договоренности с потенциальными подрядчиками, мы готовим договоры на проведение ремонтных работ, рассказал глава муниципалитета.
Подводя итоги рабочей поездки в Безверхово, губернатор отметил, что Безверхово – замечательное село, история которого напрямую связана с историей Приморья.

Нужно сделать все, чтобы село стало комфортным для жителей и привлекательным для туристов, – сказал О. Н. Кожемяко.

Славянка
оправляется от
последствий ливня
Следующую остановку губернатор сделал в Славянке. Оценив, как идет асфальтирование главной улицы поселка, О. Н. Кожемяко направился в районную больницу, которая сильно пострадала от ливневых дождей в августе нынешнего года.
Главный врач больницы Евгений Махиня рассказал губернатору о том, что уже началось финансирование работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры. На благоустройство территории больничного комплекса краевой бюджет выделил около 25 млн. рублей. Подрядчики на проведение работ определены, договоры с ними заключены, доложил главврач губернатору.
Евгений Махиня также рассказал о том, что под угрозой срыва оказался запланированный капитальный ремонт приемного покоя и акушерского отделения. На эти цели ХЦРБ было выделено 36 миллионов рублей из бюджета Минвостокразвития. Изначально предполагалось, что деньги можно будет осваивать в этом и будущем году. Однако не так давно этот порядок был пересмотрен – сроки освоения денег сократились до конца текущего года, и районное здравоохранение лишилось выделенных на ремонт средств.
Осмотрев состояние приемного покоя главного учреждения здравоохранения Хасанского района, Олег Николаевич согласился с тем, что ремонт здесь крайне необходим.

Район ежегодно летом принимает десятки тысяч туристов, кому-то из них доводится обращаться за медицинской помощью к врачам Хасанской больницы. Приемный покой – визитная карточка лечебного учреждения. Он должен быть в образцовом порядке, – сказал губернатор.
Бездействие власти – основная причина проблемных
вопросов поселка Краскино
В поселке Краскино губернатор посетил местный Дом культуры, среднюю школу и пообщался с местными жителями.
Осмотрев поселковый Дом культуры, который находится в состоянии затяжного ремонта, губернатор указал на необходимость принятия срочных мер по приведению его в надлежащее состояние. Он дал поручение главе поселения Светлане Зебницкой готовить документы и сметы на проведение ремонтных работ в Доме культуры. При этом О. Н. Кожемяко выразил недовольство по поводу бездействия местной власти в таком важном вопросе, как обеспечение деятельности социально значимого объекта.
Посетив среднюю школу, Олег Кожемяко констатировал, что и здесь нужен ремонт – замена оконных блоков, благоустройство пришкольной территории и школьной спортивной площадки, ремонт школьных мастерских. Эту большую работу нужно начинать с подготовки документов для вступления в программы по ремонту образовательных учреждений.
В ходе беседы с жителями поселка был поднят квартирный вопрос преподавателя филиала школы искусств И. В. Калиты: администрация поселения пытается через суд выселить педагога из служебного жилья. Губернатор решительно выступил в защиту преподавателя, указав главе поселения на противоправность ее действий.

Мы стараемся привлечь на работу в образовательные учреждения педагогов, тратим на это миллионы бюджетных денег, которые идут на поддержку учителей. А здесь есть человек, который уже работает, воспитывает более 40 детей! Вы неправильно расставляете приоритеты, – сказал он С. В. Зебницкой.
Также глава региона остался недоволен бездействием местной администрации в вопросе освоения денег из краевого бюджета, выделенных на строительство многофункциональной спортивной площадки. Из-за несвоевременного предоставления документов деньги были возвращены в краевую казну, а поселок с четырехтысячным населением и по сей день остается без современного стадиона. Губернатор распорядился в обязательном порядке подготовить необходимый пакет документов и войти в программу на строительство спортивного объекта на 2020 год.
Переселенцам из аварийного жилья – новые квартиры
Олег Кожемяко побывал на недостроенных объектах, возводимых по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в поселках Посьет и Хасан, и принял ряд важных решений.
В программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Хасанском районе участвовало три поселения – Славянское, Посьетское и Хасанское. В рамках программы были построены и сданы в эксплуатацию 2 многоквартирных дома в Славянке, 2 дома в селе Гвоздево, 2 дома в Посьете, 3 дома в Хасане. Сотни семей получили благоустроенное и комфортабельное жилье.
В Посьете и Хасане было начато строительство еще трех многоквартирных жилых домов. Однако строительство вскоре было приостановлено. Причиной «заморозки» стройки в Посьете стало отсутствие проектной документации на возводимые объекты и денег на завершение строительства. Побывав на этой строительной площадке, Олег Кожемяко отметил, что право граждан на улучшение жилищных условий должно быть реализовано, невзирая на некачественную работу чиновников и застройщиков. Губернатор принял решение приобрести для переселенцев жилье на вторичном рынке. Сам же дом будет достроен позже.
В Хасане ситуация намного лучше: для завершения строительства двух многоквартирных домов определен надежный подрядчик, имеются необходимые средства и проектная документация. Один из домов на 9 квартир будет сдан в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года, второй – в первом полугодии 2020 года.
Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required