Каратэ – это не только спорт…

В этом году Спортивной общественной организации киокусинкай каратэ до Хасанского района исполняется 20 лет.

Все началось в конце 80-х – начале 90-х годов, когда восточные единоборства добрались до Советского Союза, и мальчишки толпами повалили в спортивные секции. Сергей Александрович Овчинников, нынешний тренер, но тогдашний школьник, был в их числе. Первые тренировки проходили в спортивном зале морского полка. В 1991 году тренер Геннадий Васильевич Киселев официально вступил в Ассоциацию киокусинкай каратэ Дальнего Востока. Клуб назывался «Восток». Увидев успехи своего ученика, Геннадий Васильевич доверил десятикласснику Сергею группу офицеров, и он их тренировал около полутора лет. Даже получал зарплату.
В те годы у Сергея зародилась мечта, и она ему казалась на тот момент недостижимой, – дойти до черного пояса, стать мастером. К этой мечте он шел в течение 25 лет. Окончив школу, отслужил в армии, потом поступил в юридический колледж. Когда обзавелся семьей, спорт отошел на последний план. Только спустя восемь лет Сергею удалось вернуться в тренировочный зал. Мечта не отпускала…
С 2009 года он стабильно начал тренироваться и практиковать тренерскую деятельность. Набрал группу детей в Зарубино и в Славянке. На тот момент руководителем Спортивной общественной организации киокусинкай каратэ до Хасанского района был Г. Б. Жапаров, который в 2014 году поменял место жительства. И с того момента Сергей Овчинников возглавил эту организацию. Параллельно с тренерством Сергей получил высшее образование в ДВФУ, на факультете физической культуры.
Сергей Александрович не только тренирует детей, но и сам участвует в соревнованиях и повышает свою квалификацию. В 2015 году на чемпионате России он занял третье место. В 2019 году – первое место по Дальнему Востоку среди ветеранов. В будущем году Сергей готовится проходить дан-тест на третий дан.
За пять лет его руководства организация пополнилась еще двумя тренерами. Юлия Сергеевна Алейник ведет спортивную секцию «Маугли» для детей с четырех до шести лет. Там ребята занимаются общефизическим развитием и подготовкой к любым видам спорта.
Второй тренер и действующий спортсмен – Сергей Геннадьевич Фролов. Он тренирует детей в филиалах организации в Посьете и Краскино, которые были открыты в 2018 году.
Сейчас в организации киокусинкай каратэ до в Хасанском районе занимаются более 130 детей.

Каратэ – это не просто спорт, это философия жизни, оно несет воспитательную функцию, – поясняет Сергей Александрович. – Дисциплина у нас на первом месте. Это японское боевое искусство, и его философия определена менталитетом этой страны. В Японии очень чутко относятся к деталям. У них нет мелочей. Каждая тренировка начинается с поклона и заканчивается поклоном тренеру, спортивному залу. В этом проявляется вежливость, приличие, уважение и искренность. В построении соблюдается четкая иерархия по поясам: сначала черные, потом коричневые и далее по убыванию. Все эти ритуалы несут функцию нравственного воспитания, учат уважению и почитанию старших. У японцев это качество в крови. К тому же, жесткие, изнурительные тренировки закаляют характер, формируя в ребенке стержень бойца и дают ему уверенность. Каратэ – это не про научиться драться, это про самозащиту без оружия, – поясняет Сергей Александрович.
Жизнь команды каратистов насыщенная: тренировки несколько раз в неделю, три-четыре раза в год сдают экзамены для перехода на следующую ступень, два-три раза в месяц выезжают на соревнования. Конечно, все затраты ложатся на плечи родителей. Но Сергей Александрович активно привлекает спонсоров, которые помогают выезжать на соревнования. Им он выражает огромную благодарность за участие и неравнодушное отношение к спорту.
К своему 20-летию организация киокусинкай каратэ до по Хасанскому району приготовила насыщенную программу.
4 октября в ПСМО прошла открытая тренировка для ребят от шести до одиннадцати лет, которую посетили спортсмены и гости со всего края.
5 октября в Доме культуры проходило открытое первенство на кубок главы Славянского городского поселения, посвященное 20-тилетию Спортивно-общественной организации киокусинкай каратэ до Хасанского района.
В программе мероприятия, в котором участвовало около 100 спортсменов со всего Приморского края, состоялся показ документального фильма о секции каратэ в Хасанском районе, показательные выступления его учеников и открытый турнир среди всех возрастных категорий.
Финансовую поддержку праздничных мероприятий оказали генеральные спонсоры: Славянский судоремонтный завод, «Востокбункер», компания «РБТ», гостиничный комплекс «Теплое море», супермаркет «Лимончик», магазин «Детский мир». Медали и кубки для награждения победителей предоставила администрация Славянского городского поселения.
Редакция газеты «Хасанские вести» сердечно поздравляет Спортивную общественную организацию киокусинкай каратэ до Хасанского района с юбилеем и желает процветания и успехов в воспитании новых чемпионов края, страны, мира.
Юлия Якименко.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required