Мультфильмы своими руками

Все любят смотреть мультфильмы. А делать их своими руками? В Славянке открылась студия компьютерной графики и мультипликации «Пиксарт». Здесь учат детей делать мультфильмы.

Создание мультфильма – кропотливый, трудоемкий, но очень интересный процесс, требующий слаженной работы целой команды. Ребята, которые занимаются в этой студии, сами пишут сценарии, делают раскадровки, изготавливают персонажей мультфильма и фоны, снимают и озвучивают. Юные мультипликаторы знакомятся с различными техниками мультипликации. Это мультфильмы с пластилиновыми героями – плоскими и объемными, рисованные мультфильмы, кукольные, лего-анимационные. Теория и практика идут параллельно, но основной упор на занятиях делается на практику.
Руководит студией «Пиксарт» молодой и талантливый специалист Вероника Александровна Букреева, по образованию педагог компьютерного дизайна и анимации. Около десяти лет она преподавала в школе искусств, но идея о создании детской мультстудии зрела давно.
– Мультипликация – многогранный творческий процесс, в котором в игровой форме одновременно осваиваются многие разновидности творчества: изобразительное искусство, музыка, литература, актерское мастерство, скульптура, приобретаются знания компьютерной графики, – рассказывает педагог. – Мультипликация имеет и психотерапевтический эффект. Создавая мультфильм, ребенок имеет возможность выразить все, что его волнует через мультик, либо воплотить свои мечты и фантазии. Лепка или рисование расслабляют нервную систему, разгружая ребенка от повседневных забот.
Студия анимации арендует помещение в «красном банке». Здесь дети с пяти лет занимаются два раза в неделю в группах по пять – семь человек.

Занятия построены так, что у каждого ребенка есть возможность поучаствовать в той роли, которая ему нравится, например, в роли оператора или аниматора, художника по героям или сценариста. На следующем занятии я предлагаю детям вытянуть жребий с ролями, чтобы они попробовали себя в разных направлениях, и таким образом мы выявляем, у кого что лучше получается. Так и складывается команда, – говорит Вероника Александровна.
На создание полноценного мультфильма уходит как минимум месяц. Съемка любого мультфильма начинается с написания сценария. Затем делается раскадровка и выбирается техника, в которой будет сниматься мультфильм. Техника перекладки, с которой в первую очередь знакомятся дети, позволяет работать на нескольких расположенных параллельно стеклах, что создает впечатление объема. Ребята старшей группы изучают компьютерную анимацию, работая в профессиональных программах. Затем производится озвучивание мультфильма и его монтаж. По словам Вероники, сначала дети недоумевают, зачем нужно лепить или рисовать несколько пар глаз или много ртов. Но задача не просто слепить героя, но и передать его эмоции. Самое сложное – сам процесс съемки, когда фигурки нужно передвигать очень медленно, создавая иллюзию движения.
Помимо анимации, в студии проходят занятия по двухмерной и трехмерной компьютерной графике. Ребята 12 – 14 лет учатся создавать малую полиграфическую продукцию – открытки, календари, делать проекты интерьеров квартир или комнат.
В планах руководителя студии «Пиксарт» Вероники Букреевой открытие обучающих занятий по детскому программированию, созданию детских развивающих игр, обучение разработки сайтов.
Юлия Якименко.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required