Павел Панченко: «Мы дадим Славянке деньги!»

Вице-спикер мункома рассказал о том, что нужно делать

Павел Викторович, Вы, как заместитель председателя Муниципального комитета Славянки, как никто другой можете рассказать, чем сейчас занимается депутатский корпус, какие цели и задачи ставит перед собой?

Цель у нового созыва Муниципального комитета на сегодняшний день одна – улучшить качество жизни населения Славянки. С этим согласны представители всех партий, так как прекрасно понимают насущные проблемы поселения. Что касается задач, то сейчас мы выделяем для себя несколько ключевых моментов.
Первое – наведение порядка в бюджете Славянского поселения. Еще летом, во время встреч с избирателями, нам поступали жалобы по поводу некачественных работ по благоустройству, ремонту дорог и работ в сфере ЖКХ. К примеру, отремонтировали придомовую территорию, но асфальт вздулся после первого дождя. Или заменили лишь половину бордюров, оставив вторую половину в том состоянии, как есть. Уже после нашего официального избрания мы лично проехали по всей Славянке и зафиксировали те случаи, которые вызвали у нас вопросы. Однако даже сейчас очевидно, что усиленный контроль за бюджетом – первоочередная задача.
Второе – максимальная открытость депутатов и отчетность перед избирателями. Ранее о деятельности депутатов практически ничего не было слышно. Какие решения принимали? Сколько встреч с жителями проводили? Ведь это не сложно, все люди сидят в социальных сетях и имеют право знать, куда же идут их деньги. Но ничего этого не было. Не удивительно, что большая часть коллег предыдущего созыва в этом году не получила поддержки населения.
Сегодня для нас принципиально важно показывать то, как отстаиваются интересы жителей Славянки на уровне власти. Ведь каждый отданный голос в нашу поддержку – это кредит доверия. И сейчас для нас важно его оправдать. Мы стараемся лишь информировать наших избирателей о происходящех, выводы делать только им самим. Для этого уже создан инстаграм-аккаунт Муниципального комитета, на который могут подписаться все желающие.

В рамках вашей избирательной кампании Вы использовали слоган «Я дам Славянке деньги». Многие даже попытались назвать это подкупом избирателей. Как прокомментируете этот момент?

Действительно я шел на выборы именно с этими словами, которые на самом деле являются конкретным руководством к действию. Как я уже отмечал, именно депутаты выступают проводниками воли жителей Славянки на муниципальный и региональный уровни власти. И именно от нас зависит, сколько денег получит Славянка. Но в данном случае я придерживаюсь того курса, который избрал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко: «Прежде чем просить, наведи порядок в своем кошельке».
И здесь мы уже ведем серьезную работу на уровне бюджета Славянки. Нам непонятны случаи, когда из года в год тендеры выигрывают одни и те же компании. Мы не согласны с формальным подходом к выполнению работ. Нас возмущает тот факт, что налоги жителей Славянки уходят непонятно куда. Соответственно, от слов мы перешли сразу к делу. Мы провели аудит государственных закупок местной администрации, сформировали депутатские запросы, написали ряд обращений в правоохранительные органы, также готовим письма губернатору Приморского края. Наведение порядка в данном направлении позволит высвободить миллионы рублей из «мутных схем», которые работали на протяжении последних лет.

  • И только после наведения порядка в нашем поселении мы продолжим работу на уровне края. Мы разработаем стратегию развития Славянского городского поселения, сформируем дорожную карту развития, и под эти цели будем искать финансирование.

Следующим шагом станет оптимизация расходов. Сегодня ведется работа по объединению поселений на уровне всего края. Сразу скажу, депутаты Муниципального комитета очень трепетно относятся к этому вопросу и считают, что объединение должно проходить только после согласования этой процедуры с народом и пошагового освещения всех процедур. Людям нужно объяснить все плюсы и минусы возможной реформы и только после этого принять решение. Однако некоторые плюсы лежат на поверхности. К примеру, сокращение бюрократического аппарата. Вы только вдумайтесь, ежегодно на содержание чиновников из бюджета Славянки тратится более 25 миллионов рублей. А ведь эти деньги можно было направить на развитие поселения. При том, что в этом году администрация Славянки запросила себе увеличение зарплат.
И только после наведения порядка в нашем поселении мы продолжим работу на уровне края. Мы разработаем стратегию развития Славянского городского поселения, сформируем дорожную карту развития, и под эти цели будем искать финансирование.
Поэтому мой лозунг «Я дам Славянке деньги» уже сейчас воплощается в жизнь. И, учитывая то, что мои коллеги депутаты также работают в этом направлении, его нужно расширить до «Мы дадим Славянке деньги».

  • Сегодня для нас принципиально важно показывать то, как отстаиваются интересы жителей Славянки на уровне власти. Ведь каждый отданный голос в нашу поддержку – это кредит доверия. И сейчас для нас важно его оправдать.

Что касается высказываний недовольных и попыток выдать желаемое за действительное, я скажу одно – не нужно считать жителей Славянки малограмотными и недальновидными людьми. Все-таки это люди с колоссальным жизненным и трудовым опытом, которые живут здесь десятилетиями и видят людей насквозь. И я рад, что в свое время жители поняли меня и мои намерения сделать жизнь Славянки лучше.

В ближайшее время будет принят бюджет Славянки на 2020 год. Есть ли уже понимание, каким он будет?

Пока администрация не представила нам проект бюджета. Мы ожидаем его в ближайшие несколько недель, и сразу после ознакомления будем информировать жителей об основных его параметрах. Кроме того, каждый может лично поучаствовать в его обсуждении 15 ноября на публичных слушаниях, которые пройдут в кабинете главы поселения.
В свою очередь хочу отметить, что у депутатов принципиальная позиция по поводу того, что бюджет должен быть социально-направленным. При этом в рамках обсуждения бюджета мы будем учитывать и наказы избирателей, которые однозначно надо подкреплять деньгами.

В последние несколько недель в местной прессе стали появляться высказывания о том, что депутаты мешают работе поселковой администрации. Есть ли основания для таких разговоров?

Действительно, мы видели эти публикации, но для нас это – лучшее подтверждение того, что мы всё делаем правильно. Поймите, у нас нет задачи устроить охоту на ведьм и опорочить чью-то честь. Мы лишь пытаемся сделать так, чтобы интересы жителей Славянки учитывались в полном объеме. Ведь люди платят налоги из небольших зарплат, на которые нужно еще и кормить семью и платить по квитанциям. Поэтому каждая копеечка должна быть потрачена в нужном русле. Если мы понимаем, что налицо нарушение закона и деньги были банально «освоены», то мы будем прилагать все усилия, чтобы виновный был наказан, а деньги были возвращены в бюджет.
Поэтому те, кто недоволен этими процессами, возможно, сами не чисты на руку и боятся, что мы порушим их схемы. Вынужден сразу предупредить – да, порушим! Прошли времена, когда с интересами народа никто не считался. Славянка заслуживает лучшей жизни, и мы предпримем все меры, чтобы осуществить эти планы.
Анастасия СМИРНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required