Продаем землю, штрафуем людей, но забыли про ЖКХ и дороги

Каких успехов достигла администрация Славянки за 9 месяцев 2019 года?

Администрация Славянского городского поселения направила в Муниципальный комитет отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Из документа следует, что поселковые власти в этом году провалили работу по ряду направлений, даже несмотря на то, что деньги на соответствующие цели заложены в бюджет.
В частности, по итогам 9 месяцев лишь на 11 процентов выполнен план по расходам, предусмотренным статьей «Жилищное хозяйство». Из заложенных в бюджет на период с января по сентябрь 2 370 000 рублей потрачено лишь 275 621,19. По статье «Коммунальное хозяйство» выполнение плана составило 61,5 процента. Из 9 363 927 рублей освоено лишь 5 760 419,39. Еще одна из провальных статей – «Дорожное хозяйство». Здесь потрачено меньше половины из запланированных средств, а точнее — 48,6 процента. Ну и совсем странным выглядит невыполнение плана по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. При том, что Хасанский район пережил режим ЧС, исполнение бюджета по соответствующей статье составило лишь 35,9 процента — фактически потрачено 212 265 из заложенных 591 000 рублей.
О чем говорят эти цифры? Если упростить до сути, ответ получится примерно таким: о том, что деньги есть, а дело не делается. То есть, чиновники поселковой администрации на вопрос, почему в Славянке плохие дороги, почему не решаются многие проблемы в сфере благоустройства и ЖКХ, не могут дать стандартный, давно привычный ответ: «Нет денег». Получается, что все эти «почему?» просто повисают в воздухе. И объяснить происходящее вряд ли можно чем-то, кроме некомпетентности администрации поселения.
Что касается доходной части бюджета, то здесь тоже есть интересные наблюдения. Странной выглядит цифра поступлений от налогов на имущество физических лиц. По данному показателю план перевыполнен более чем в 8 раз, а именно — на 827 процентов. При запланированных на три квартала 260 000 рублей фактически в бюджет поступило 2 151 922,96 рублей. Как же нужно было планировать, чтобы просчитаться? Ну да ладно, в плюс, а не в минус, и то хорошо.
Перевыполнен также план по доходам от продажи земельных участков — вместо 500 000 продали на 646 005,4 рубля, аж на 130 %. Не удивительно, что в Хасанском районе свободной земли становится все меньше. Буквально за копейки ее скупают неустановленные лица.
А вот поступлений от штрафов при верстке бюджета 2019 года и вовсе не запланировали. Видимо, веря в абсолютную законопослушность и добропорядочность местных жителей. Но они, в свою очередь, эту веру не оправдали, попутно пополнив поселковую казну более, чем на 800 тысяч рублей.
Эти перевыполнения частично компенсировали недополученные по ряду статей (например, по статье «аренда муниципального имущества») средства, и итогом трех кварталов стало выполнение плана по доходам бюджета на 84,96 процента.
А вот план по расходам выполнен при этом всего на 71,9 процента. Помимо перечисленных выше статей, неосвоенными остались средства на благоустройство, молодежную политику, пенсионное обеспечение, массовый спорт.
Анастасия Смирнова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required