
Приморский край всегда славился удивительными людьми. Некоторые из них публичны, некоторые – скромны, но не менее интересны. Человек, о котором пойдет речь, относится скорее ко второй категории. Екатерина Анатольевна Кравцова – исследователь полуострова Краббе, глубокая, неординарная личность.
Она родилась и выросла во Владивостоке, там же выучилась на художника, с детства мечтала рисовать. С 2015 года является членом Приморского отделения Союза художников России. Ее картины часто можно увидеть в галереях Владивостока, Находки, Артема, Камчатки, Сахалина. Помимо того, что Екатерина Кравцова – действующий художник, вот уже более десяти лет она преподает изобразительное искусство в ДВФУ.
Но в городе Екатерина Анатольевна проживает только в холодную пору. Все остальное время художница проводит на полуострове Краббе Хасанского района. Познакомилась она с одним из самых красивейших мест Приморского края благодаря своему увлечению пейзажной фотографией и влюбилась в него с первого взгляда. Ее любопытная натура и неуемное желание познавать все новое побудили художницу исследовать эту местность, изучая историю полуострова Краббе в статьях ДВО РАН и тематических книгах.
Так она увлеклась краеведением и туризмом. Кажется, что художница-фотограф знает об этом полуострове все, ей знаком каждый уголок, каждый камешек и лощина. Вот уже восьмой год Екатерина является гидом на туристической базе Краббе, водит отдыхающих в походы, с необычайной любовью рассказывая им об истории этого полуострова.
Особенно туристов привлекают остатки корейских деревень конца XIX – начала XX веков. Екатерина говорит о том, что пейзаж, который мы видим, не является полностью природным, он подвергался воздействию человека. Если внимательно вглядываться в рельеф, то можно увидеть, где 100 лет назад были огороды, земляные заборы между ними, бортированные ручьи, следы военных действий. За всем этим скрывается история целого народа.
По оставшимся предметам корейского быта Катерина изучает культуру и гончарное производство корейцев. Но, с большой печалью она отмечает, «черные копатели», которые охотятся за металлом и бронзовыми чашками, перерыли весь полуостров. А из жерновов, которыми давили зерно, делают столики в коттеджах. Поэтому, чтобы сохранить оставшиеся предметы быта корейцев, на территории турбазы организовали мини-музей. По словам Екатерины Анатольевны, ее задача как художника – увидеть красоту, как учителя и экскурсовода – объяснить людям невидимую ценность окружающего мира и навязать идею бережного отношения к нему.
Еще будучи студенткой, Екатерина Кравцова увлеклась коллекционированием камней. Сначала это были друзочки кварца, но после того, как она обнаружила на полуострове Краббе месторождение полудрагоценных пород, ее коллекция пополнилась агатами, халцедонами, голубыми опалами. Оказывается, на территории Хасанского района когда-то действовали два вулкана на полуостровах Клерка и Краббе, которые примерно в одно и то же время извергались. Поэтому полуостров Краббе – это геологический музей под открытым небом, на берегах которого рассыпаны необыкновенной красоты камешки. Она не только их собирает, но и организовывает выставки своей коллекции в музее ДВФУ, а еще рисует на них.
Однажды друзья-камнерезы поделились с Катериной песчаником, порезанным на плитки, и ей пришла идея рисовать на них. Чаще всего в ее рисунках прослеживаются корейские мотивы, тигры как символ края. Для нее самой это увлечение было экспериментом, но очень удачным, людям понравилось. Ее работы можно встретить в сувенирных лавках Владивостока.
Изучение истории Хасанского района находит отражение и в ее деятельности как художника. Уже несколько лет в творчестве Екатерины Кравцовой идет обращение к археологии, истории, преданиям. В ее картинах часто можно увидеть ироничные зарисовки исторического прошлого земли хасанской – так, как она это видит, всадников на тиграх, море, прибрежные скалы. Сама художница говорит, что не представляет свою жизнь без звука, запаха и вкуса моря, морских туманов и бесконечных сопок.
Юлия ЯКИМЕНКО.