
Семья погорельцев из Барабаша обживает благоустроенную трехкомнатную квартиру в одной из многоэтажек бывшего военного гарнизона.
Большая беда в семью Карченко пришла в самый разгар новогодних праздников: вспыхнувший 5 января пожар лишил семью дома и всего имущества.
Как рассказывает глава семьи Николай Карченко, накануне вечером он уехал по делам в Уссурийск. Жена Наталья в это время гостила в Хабаровске. Дети – двое старшеклассников и малышка-дошкольница – оставались дома одни. Отлучка отца из дома планировалась быть непродолжительной, но на обратном пути его машина сломалась, и Николаю пришлось устранять неполадку прямо на дороге. Домой он вернулся утром 5 января и, уставший, лег спать. Дети находились рядом с ним, занимаясь своими делами. В эти мирные минуты семейного спокойствия и благополучия ничего не предвещало тех страшных событий, которые произошли буквально через пару часов.
Наш дом состоял из двух частей – основного дома, старого строения площадью 36 квадратных метров, и новой пристройки площадью 40 квадратных метров, – рассказывает Н. Карченко.
Пристройку семья затеяла не так давно с целью расширить жилую площадь. Строительство велось на средства материнского капитала, который был потрачен на приобретение стройматериалов.
Ну, а сами строительные работы Николай выполнял самостоятельно в свободное от основной работы время. На момент пожара пристройка была уже обжита – в ее двух больших светлых комнатах разместились дети. Там им было просторно и удобно.
Пристройка отапливалась батареями, которые были заведены из старой части дома, где размещался отопительный котел. В сильные холода, когда отопления становилось недостаточно, в комнатах включали небольшой тепловентилятор. Скорее всего, именно он и стал причиной пожара, высказывает предположение Николай.
После ночи в пристройке было прохладно. Дети включили обогреватель и перешли в старый дом – пристройка и дом имели разные входы. Здесь они стали играть в компьютер, пока я спал. Огонь мы увидели уже тогда, когда пристройка была полностью охвачена огнем, – рассказывает глава семьи.
Первыми пожар обнаружили соседи, они-то и вызвали пожарных. Огонь быстро распространялся, и вскоре уже полыхала крыша дома.
Мы хватали вещи, которые попадались под руку, и выбегали из дома. Ценное, что нам удалось спасти, так это документы. Ну и, конечно, самое главное, никто из детей не пострадал от огня, – анализирует сегодня события недельной давности Н. Карченко.
Наталья вернулась из Хабаровска на следующий день после пожара. Вместо дома – пепелище. Однако предаваться унынию было некогда, и супруги вместе принялись за восстановление быта: время подстегивало – через неделю заканчивались зимние каникулы, старших детей нужно было собрать в школу.
Сельчане очень близко к сердцу приняли беду семьи Карченко. В тот же день в соцсетях был объявлен сбор помощи погорельцам. Люди несли вещи, деньги, предлагали любую посильную помощь. Администрация поселения оперативно подключилась к вопросу предоставления многодетной семье жилья – благо, в Барабаше есть маневренный жилой фонд. Администрация Хасанского района выделила семье Карченко трехкомнатную квартиру в одной из многоэтажек бывшего военного гарнизона.
Квартира большая, теплая, сухая – нам очень нравится. Конечно, требуется серьезный ремонт, так как она долгое время пустовала. Руки есть – со временем все сделаем, – рассуждает Николай.
Отстраивать новый дом на месте пепелища супруги Карченко не хотят: их земельный участок ежегодно попадал в зону подтопления. Из-за этих рисков они отказались от ведения хозяйства, оставив лишь сад и огород.
Построим небольшую дачу, будем сажать огород, – категорично заявил Николай на вопрос о планах по восстановлению жилья. – Как только начинался сезон дождей, мы жили в постоянном страхе быть затопленными. Теперь вот пожар случился. Тяжело начинать все с нуля.
Администрация Хасанского района, предоставив семье Карченко жилье из маневренного жилого фонда, сейчас рассматривает вопрос о заключении с ними договора социального найма, на основании которого Карченко будут жить в благоустроенной квартире и смело строить планы на будущее.
Ольга АНТОНОВА.