В гонках отважных побеждают любовь и дружба

Э. Бондарь и Джессика

Завершившаяся зима – с ее мягкой погодой и обильными снегопадами – оказалась настоящим подарком для приморских собаководов-любителей, предпочитающих созерцательным прогулкам с питомцами активный спорт на свежем воздухе. Участниками таких соревнований – чемпионата и первенства Приморского края по снежным дисциплинам ездового спорта – стали житель Посьета Эдуард Бондарь и его собака Джессика.

Вообще-то, ее зовут Лавита Лав. Такому звучному и красивому имени любая женщина позавидует! Но Лавита Лав она только по паспорту, а в жизни – просто Джессика.
Ее появление в семье Эдуарда Бондаря имеет печальную предысторию.

Несколько лет назад я купил на рынке в Уссурийске щенка – милого, смешного и трогательного. И хотя он был беспородным, примеси «благородных кровей» в нем все же просматривались – что-то было от овчарки. Щенка назвали Джессикой. Когда она подросла, стало понятно, что среди ее предков были бельгийские овчарки, – рассказывает Эдуард.
Джессика выросла красивой и умной, стала любимицей всей семьи. Каждое лето она несла сторожевую вахту на даче и однажды погибла на боевом посту. В память о верной Джессике Эдуард решил завести бельгийскую овчарку. Его выбор пал на разновидность этой породы – тюрверена, которая отличается красивым рыже-оленьим цветом шерсти с угольными отметинами.

Бельгийская овчарка – порода сама по себе замечательная, используется американским спецназом и нашими спецслужбами: они хороши как поисковые собаки, как сторожевые, хорошо натаскиваются на поиск наркотиков и психотропных веществ. А кроме того, у них хороший характер, – отмечает Эдуард.
Вторая Джессика оказалась достойным представителем своей породы – потомок родителей-чемпионов Европы, урожденная москвичка.

В Приморье она прилетела на самолете. Вскоре после знакомства с новой родиной и новой семьей Джессика была определена в собачью школу в Уссурийске – постигать собачьи премудрости и учиться быть другом человека.
Судьба Джессики могла сложиться по одному из двух сценариев. Она могла стать просто домашней любимицей – без амбиций и претензий. Или, будучи собакой с хорошей родословной, вступить в борьбу за чемпионские титулы, участвуя в различных собачьих выставках, где собаку оценивают, прежде всего, с позиции перспективности для будущей селекции. Приняв с Джессикой участие в нескольких подобных выставках, Эдуард понял, что для него собачья душа важнее самого лучшего экстерьера и самого громкого чемпионского титула.
Все это время Джессика продолжала заниматься с опытными инструкторами-кинологами в собачьей школе. На одном из таких уроков по защитно-охранному курсу Эдуарду предложили вместе с Джессикой принять участие в гонке отважных, которая ежегодно проводится в Дальнегорске.

Соревнования проходили августе 2019 года. Гонка отважных – это каникросс с препятствиями – нужно было стрелять из пневматического автомата, пробежать по болоту, форсировать речку. И все это вместе с собакой. С этой гонки отважных и начался наш интерес к каниспорту. Оказалось, что в Приморье поводится много соревнований с участием собак! За полгода мы с Джессикой приняли участие в четырех. И уже в 2020 году участвовали в соревнованиях, которые ежегодно проводит Федерация ездового спорта Приморского края. Это спорт, в котором спортсмены соревнуются между собой на снежной или грунтовой трассе, используя специальный спортивный инвентарь (лыжи, нарты, скутер, велосипед, карт) и тягловую силу собаки, – рассказывает Эдуард Бондарь.
На вопрос: «Кто важнее в соревнованиях – человек или собака?», Эдуард, не раздумывая, ответил: команда, в которой человек и собака участвуют на равных, как единое целое. Единство и взаимопонимание – непременное условие успеха команды на соревнованиях. Кстати, правдивость этих слов подтвердилась на чемпионате и первенстве Приморского края по снежным дисциплинам ездового спорта, которые проходили нынешней зимой в селе Крондштатка Спасского района.

Дистанцию нужно было пройти на лыжах, собака в качестве тягловой силы. Трасса 8 километров. Если честно, я рассчитывал в основном на себя: думал, что Джессика меня провезет, максимум 600-800 метров. Ну а потом мне самому придется выкладываться на трассе. Но получилось так, что Джессика летела все 8 километров и меня тянула за собой! К финишу мы пришли третьими. Как потом оказалось, мы выполнили норматив третьего разряда: наша средняя скорость на дистанции была 16,4 километров в час! На этих соревнованиях моя собака раскрылась для меня с новой стороны: это настоящий боец и товарищ, на которого можно положиться! И еще я понял, что хочу попробовать принять участие в гонках на нартах. Но это планы на перспективу, так как для участия в таких гонках нужны, как минимум, две собаки. Хочу, чтобы этими собаками были бельгийские овчарки: они быстрые на средних дистанциях и лучше, чем традиционные ездовые хаски. И еще есть мечта принять участие в Чемпионате мира в дисциплине байкджорнинг (гонка на велосипедах), который проводит всемирная федерация бельгийских овчарок, – рассказывает Эдуард Бондарь.
А пока он с Джессикой продолжает готовиться к соревнованиям. Ближайшие – по бесснежным дисциплинам ездового спорта – состоятся в середине апреля во Владивостоке. В мае такие же соревнования запланированы в Артеме. 23 мая в Арсеньеве пройдет гонка героев, а в июле в Дальнереченске – гонка отважных. Как говорит Эдуард, в соревнованиях можно участвовать с собакой любой породы. Среди участников есть даже дамы с собачками – маленькими декоративными милашками. Они участвуют не на результат, а во имя дружбы между человеком и собакой. Впрочем, как и все остальные участники соревнований. Для них эта дружба дороже любых, даже самых высоких, наград.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required