Мемориальные плиты обновят

Возложение цветов

Администрация Славянского городского поселения провела опрос среди жителей поселка для выбора одного из трех вариантов реконструкции памятника на центральной площади Славянки.

Памятник воинам-пограничникам был установлен в 1980 году – пограничный столб высотой в 17 метров, знамя вокруг него и на их фоне фигуры воинов около семи метров высотой с оружием в руках. Позднее у памятника появились мемориальные плиты с фамилиями воинов – защитников Отечества, где каждый год в памятные даты вспыхивает вечный огонь.
К 75-й годовщине со дня Победы администрацией Славянского городского поселения было принято решение обновить мемориальные плиты. Для этого была создана рабочая группа по реконструкции памятника, которая совместно с комиссией по благоустройству и жителями Славянки определяли, как будут выглядеть плиты.
Дизайнером-проектировщиком Александром Похиловым было предложено три варианта расположения плит: памятные плиты по левой стороне, по центру или по обеим сторонам, но поставить плиты вертикально.
Голосование жителей проходило в течение нескольких дней в социальной сети Инстаграм. Более 54% голосов было отдано за симметричное расположение плит, как они были установлены изначально. К такому же выводу пришла комиссия по благоустройству совместно с рабочей группой. На заседание комиссии был приглашен В. М. Тришин, один из авторов и строителей этого памятника, который объяснил, почему именно так расположили плиты изначально. Единогласно решено оставить плиты так, как есть.

Радует, что жители активно участвовали в опросе, значит, им не безразлично, как выглядит наш поселок, – говорит глава Славянского городского поселения М. Н. Бренчагов. – Модернизация мемориальных плит предполагает замену основания и изготовление плит из современных материалов. Мы уже получили согласование на реконструкцию от инспекции по охране объектов культурного наследия и надеемся закончить работы к 9 мая.
Обновление касается только мемориальной части памятника. Сам монумент является объектом культурного наследия и не может быть подвергнут реконструкции. Но, по словам Максима Николаевича, в будущем планируется вступить в краевые программы по ремонту памятников.

Юлия Якименко.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required