
Хасанский район остро нуждается в приходе на территорию крупных инвесторов. Такую точку зрения недавно в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» высказали почти все главы поселений, расположенных на территории района.
Вместе с тем, Хасанский район – один из немногих в крае, который не может похвастать масштабными или хоть сколько-нибудь значимыми стройками и вложениями капитала.
Неужели эта территория непривлекательна для инвесторов? Отнюдь. Как сказано в «Инвестиционном послании главы Хасанского муниципального района на 2020 год», размещенном на официальном сайте муниципалитета: «Хасанский муниципальный район является наиболее востребованным среди муниципальных районов Приморского края, входящих в состав Свободного порта Владивосток. На нашей территории осуществляют и планируют осуществлять деятельность более 30 организаций, получивших статус резидента СПВ и внесенных управляющей компанией Свободного порта Владивосток – АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в Реестр резидентов СПВ».
То есть, интерес со стороны инвесторов есть. И это вполне логично, учитывая уникальное географическое положение района. Однако по сей день территория остается, словно заколдованной – потенциальные инвесторы толпами ходят, периодически появляются официальные сообщения на уровне краевых властей и Минвостокразвития о реализации тех или иных масштабных проектов, однако дальше переговоров и пресс-релизов дело не двигается. Ни один из широко распиаренных в разные времена проектов так и не реализован.
До сих пор не появился ни зерновой терминал в Зарубино, ни терминал по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в Приморском, ни контейнерный терминал в Славянке. По сей день не работает на полную мощность транспортный коридор «Приморье-2», не модернизирован пункт пропуска в Краскино. Как нет и развития судоремонта на базе Славянского СРЗ, который по-прежнему перебивается мелкими заказами, эксплуатируя устаревшие производственные мощности. Не пришел в район «Газпром» с проектом завода по производству сжиженного газа, которого ждали, как манны небесной. Не потекли на хасанскую землю инвестиции миллиардера Ричарда Элмана и его Noble Group, о которых на весь край протрубили еще в 2014 при Владимире Миклушевском. Ничего не слышно и о заводе пиломатериалов, в который еще в 2017 году собирался вложиться крупный японский холдинг. Список всевозможных «не» можно продолжать долго.
Вспомним хотя бы тот факт, что самый первый резидент в истории Свободного порта Владивосток – «Тихоокеанская инвестиционная компания» – намеревался реализовать свой проект не где-нибудь, а в Славянке – административном центре Хасанского района. Проект предполагал строительство гостиницы и жилого комплекса. Однако до воплощения этих планов в жизнь дело не дошло. «Тихоокеанская инвестиционная компания», как и ее материнская структура – печально известная «Группа «Транзит-ДВ» Игоря Польченко, пошла ко дну, так и не приступив к реализации проекта. Можно было бы выдвинуть версию, что такое начало изрядно подпортило инвестиционную карму Хасанского района, но мы не суеверны.
Логичнее предположить существование некоего системного сбоя в работе по привлечению инвесторов в Хасанский район, из-за которого радужные планы в итоге разбиваются о рифы суровой реальности.
Тем не менее, районные власти не теряют оптимизма.
«Общий объем инвестиций, запланированных резидентами СПВ на реализацию инвестиционных проектов, составил более 49 млрд. руб. Планируется создание около 3 тысяч рабочих мест», – это еще одна цитата из Инвестиционного послания главы Хасанского района на 2020 год.
Будем надеяться, что хотя бы часть из этих 49 млрд рублей придут в район в виде реальных вложений.
Очевидно, что район сегодня нуждается не в красивых презентациях и оптимистичных пресс-релизах, а в реальной работе по привлечению инвесторов. В проектах, которые действительно возможно реализовать и успешно развивать на территории муниципалитета, учитывающих как сильные, так и слабые стороны территории, а также в реальном содействии со стороны властей.
Елена Смирнова.