
На прошлой неделе в России был введен режим всеобщей самоизоляции, который предполагает, что приморцы без надобности не должны выходить из дома. Как установленные меры борьбы с эпидемией повлияли на жизнь хасанцев?
На самоизоляции
Согласно постановлению губернатора Приморского края О. Н. Кожемяко, выходить из дома рекомендуется только для того, чтобы сходить в магазин или аптеку, прогуляться с собакой в 100 метрах от дома, обратиться за медицинской помощью и вынести мусор. Людей на улицах Славянки действительно стало меньше. В понедельник излюбленное для прогулок место славянцев – центральная площадь – заметно опустела, только одиноко гуляющие мамочки с колясками, да редко пробегающие мимо дети, некоторые из них – в масках. Периодически проезжающая по улицам патрульная машина в громкоговоритель призывает праздно гуляющих граждан вернуться домой и сохранять режим самоизоляции. «Столица» земли хасанской внешне выглядит вполне дисциплинированной.
Иная ситуация складывается в поселке Краскино. По словам самих жителей, там не соблюдается режим самоизоляции. На детской площадке в бывшем военном городке множество детей, здесь же кучками сидят мамочки, по улицам ходят группами, не соблюдая безопасное расстояние в 1,5 – 2 метра.
Бездействие администрации, полиции, депутатов муниципального комитета, которые призваны следить за порядком и исполнением постановлений губернатора, вызывает недоумение у ответственных местных жителей.
Как жить без денег?
Учреждения культуры, спорта, кафе, торговые центры закрыты до особого распоряжения. Работают только те организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, предоставляют финансовые услуги, медицинские и аптечные учреждения, а также другие, входящие в особый список, составленный в правительстве Приморского края. Деятельность остальных предприятий приостанавливается.
Согласно Указу Президента РФ В. В. Путина, сотрудники таких организаций отпускаются домой с сохранением заработной платы.
Но, по всей видимости, не все предприниматели услышали именно эту часть выступления Президента и отпустили своих сотрудников без выплаты зарплаты в нерабочие дни со словами: «Войдите в мое положение!» А кто войдет в наше положение? Мы оказались заложниками данной ситуации, как нам выживать целый месяц? – говорит Наталья, продавец одной из торговых точек Славянки.
Однако стоит напомнить, что увольнения, невыплата заработной платы, немотивированные сокращения и требования взять отпуск по собственному желанию во время пандемии являются незаконными, а значит, могут обжаловаться в судебном порядке.
Но и предпринимателям во время эпидемии тоже нелегко. Неработающий малый бизнес не может извлекать доход, а без прибыли невозможно содержать штат в течение месяца.
«Налоговые каникулы» и другие послабления для организаций, о которых говорил Президент, должны соответствовать тем потерям, которые мы понесем из-за вводимых ограничений. Но это, скорей всего, из области фантастики, чем про нашу реальность. В список предприятий, которым правительство окажет господдержку, мы уж точно не войдем, – считает Александр, один из предпринимателей Хасанского района.
Вот поистине бессмертные слова бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!»
Короновирус есть, масок нет
Средство для обработки рук, дезинфекции полости носа и медицинская маска – сегодня в аптеке самые популярные позиции. Именно эти средства рекомендуют использовать для профилактики коронавируса. В славянских аптеках, как впрочем, и во всех в Хасанском районе, исчезли антисептики для рук на безводной основе, нет в продаже защитных масок, нет даже марли, из которой можно их изготовить. Как себя обезопасить в таких условиях и когда будут маски?
Маски мы заказали еще две недели назад, но спрос на них настолько велик во всем крае, что приходится ожидать, когда же они дойдут до нас. В конце этой недели все-таки мы ожидаем поставку масок, – говорит директор аптечной сети «Ф-ЛАГ» Л. В. Колкова. – В СМИ прошла информация, что маски из Китая поступили на Дальний Восток, но до нас они, видимо, не дошли. Дезинфицирующих средств нет вообще, и пока не ожидается. Мы каждый день подаем данные в Министерство здравоохранения и в Роспотребнадор по недостающим позициям, но сейчас везде такая ситуация. Еженедельный мониторинг цен в аптеках показывает незначительное повышение – на уровне 1%.
Фармацевты обращаются к жителям района с просьбой относиться к ситуации с пониманием и не проявлять негативных эмоций. Не их вина в том, что в аптеках отсутствуют товары первой необходимости. Причем, у антисептических гелей есть хорошая альтернатива – перекись водорода и хлоргексидин, которых в аптеках достаточно, а маски многоразового использования можно изготовить и самим.
Что с ценами
в магазинах?
Жители района отмечают, что с началом эпидемии цены в магазинах на некоторые товары заметно подскочили. По словам администратора магазина «Лимончик» Е. А. Коварды, они получают уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания, в том числе на крупы.
Цены действительно изменились в невыгодную для потребителей сторону, – говорит Е. А. Коварда. – Значительно подорожали гречка, рис, сахар, тушенка, мясо, цена на молочную продукцию практически не изменилась. Удорожание объясняется тем, что вырос в цене доллар, соответственно этому заводы и поставщики поднимают закупочные цены.
В это трудное время проблемы есть у каждого из нас. Сейчас главное сохранить спокойствие, но не допускать разгильдяйства, следовать рекомендациям властей и медиков, беречь людей старшего поколения, соблюдать режим самоизоляции. Простые и уже успевшие надоесть истины помогут нам избавиться от этой страшной заразы.
Юлия Якименко.