Помощь от чистого сердца

Серафима и Стефания Пистоговы

Социально ответственный бизнес Хасанского района пришел на помощь нуждающимся землякам. Продуктовые наборы получили семьи, состоящие на учете в социально-реабилитационном центре «Парус надежды».

Адресно
Коронавирус проверяет на прочность не только систему здравоохранения, но и все общество в целом. Человечность, отзывчивость, чувство взаимовыручки – сегодня эти, в общем-то, всегда присущие россиянам качества, проявляются особенно ярко. Бизнес, который сейчас переживает не самые лучшие времена, протянул руку помощи тем, кто особенно остро нуждается в поддержке. Малый и средний бизнес Хасанского района не остался в стороне от этого всероссийского движения.
Первыми на призыв помочь нуждающимся откликнулись предприниматели Андрей Юрченко и Александр Кучкин. Андрей Борисович собрал 30 продуктовых наборов, в которые вошли несколько видов круп, макаронные изделия, бакалея, мясные и молочные консервы, консервированные овощи, растительное масло и обязательно сладости для самых маленьких жителей района – ведь продуктовые наборы готовятся, в первую очередь, для семей с детьми.
Наборы были доставлены семьям, состоящим на учете в социально-реабилитационном центре для семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сейчас у нас на учете состоит 63 семьи, находящихся в социально опасном положении, и 11 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где воспитывается около 30 детей в возрасте до 18 лет. Эти семьи нуждаются в помощи, в том числе, и продуктовой. Помогая им, мы помогаем, в первую очередь, детям, которые в них воспитываются, а это более 140 детей в возрасте до 18 лет, – говорит специалист по работе с семьями социально-реабилитационного центра Надежда Витязева.
Надежда Николаевна поясняет, это уже вторая партия гуманитарной помощи для ее подопечных. Первые продуктовые наборы поступили от группы предпринимателей-волонтеров из Владивостока. Теперь вот свой, хасанский, бизнес спешит на помощь.
В непростое время борьбы с коронавирусом в поддержке нуждаются и другие социально незащищенные категории граждан: многодетные семьи с доходами ниже величины прожиточного минимума, семьи с детьми-инвалидами – их в районе около 150, а также одиноко проживающие граждане с низкими доходами в возрасте до 65 лет.
Адресную помощь гражданам возрастной категории 65+ будут оказывать волонтеры из волонтерских центров, которые созданы в Приморье на базе партии «Единая Россия». Как сказал Губернатор края Олег Кожемяко, главная задача волонтерских центров – оказание социальной поддержки людям из группы риска, в частности, одиноко проживающим пенсионерам и ветеранам, инвалидам.

Счастье в квадрате
Помощь от предпринимателей получил Андрей Пистогов – молодой отец двух чудесных малышек-двойняшек Серафимы и Стефании из поселка Нерпа.
Андрей один воспитывает дочек. Растить малышек Андрею помогают его сестра, бабушка и дедушка. Серафима и Стефания, которым в начале мая исполнится три годика, окружены любовью и заботой близких.
Пистоговы состоят на учете в социально-реабилитационном центре, как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации из-за низкого дохода на каждого члена семьи. Зарплату около 27 тысяч рублей Андрей начал получать всего два месяца назад.

Я работаю на «Славянском-2000». Раньше был охранником, получал немного. Сейчас работаю по специальности – мастером холодильных установок. Заплата выше, посменный режим работы. Стало полегче, – говорит Андрей.
Однако этих денег семье, где растут двойняшки, недостаточно: малышки часто болеют, Стефании необходимо постоянно наблюдаться у краевых врачей.

Мониторинг состояния нужно проводить каждые три месяца. По медицинскому полису все обследования, конечно, бесплатные, однако на деле всегда приходится платить. Плюс дорога в город. Плюс мелкие дорожные расходы – поесть, попить, что-нибудь вкусное дочке купить – ребенок, ведь. Так что одна поездка «съедает» четверть, а то и треть семейного бюджета, – рассказывает Андрей.
Отец с дочками живет в доме бабушки и дедушки, здесь и прописаны. А здание находится в аварийном состоянии. Семья ждет, когда дом войдет в программу переселения из аварийного и ветхого жилья – это единственный способ обзавестись собственным жильем,

Сейчас живем с бабушкой. Пока дети маленькие, это, конечно, удобно – дочки всегда под присмотром. Девочки ходят в садик, но часто болеют, поэтому бабушка – это помощник на все случаи жизни, – говорит он.
На мой вопрос, кто дал малышкам такие необычные имена – Серафима и Стефания – Андрей ответил, что называли всей семьей.

Имя Серафима выбрал я, а Стефания – мой дядя, – говорит отец очаровательных двойняшек.

Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required