
Следователи следственного отдела ОМВД России по Хасанскому району предупреждают жителей о действиях мошенников. О том, на что стоит обратить внимание при подозрительных операциях с банковскими картами, нашим читателям рассказывает лейтенант юстиции Мелада Овакимян.
В группе риска пожилые
С начала года сотрудниками следственного отдела ОМВД России по Хасанскому району заведено 17 уголовных дел по мошенничеству, 12 из которых совершены в отношении пожилых людей. Зачастую возрастная группа 60+ проявляет доверие к незнакомцам, а потому является самой уязвимой. Схема, на которую попадаются пожилые люди, довольно распространенная. Мошенники звонят на мобильные телефоны и под любым предлогом уговаривают предоставить им секретную информацию по персональным данным – номер карты и пин-код. Поддавшись на давление мошенников, пожилые граждане раскрывают свои секретные данные, а вскоре лишаются денежных средств с банковских карт.
Находясь в поликлинике, житель Славянки получил тревожный звонок, – рассказывает следователь Мелада Овакимян. – Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что с карты мужчины пытаются похитить денежные средства. Чтобы этому противостоять, звонивший попросил срочно продиктовать номер банковской карты, что и сделал потерпевший. На том конце провода ответили, сейчас придет смс с кодом, который тоже нужно продиктовать. Звонивший настаивал, что надо это сделать быстро. Мошенники наседают и торопят, чтобы человек растерялся и озвучил секретную информацию, которую ни в коем случае сообщать нельзя. Так происходит списание денежных средств со счета. Мошенники могут лишить потенциальную жертву денег сразу с нескольких банковских карт, если имеется привязка к телефону. В данном случае ущерб составил около 30 тысяч рублей, дело расследуется.
Остерегайтесь
сайтов-клонов
В числе уже заведенных уголовных дел – случаи, когда жертвами аферы становились молодые люди. В этом году житель Славянки попался в ловушку сайта-клона – так называют интернет-ресурсы, которые копируют сайты брендовых производителей, преследуя личные и нередко противозаконные цели. Пользователь сделал заказ и перевел денежные средства на предоставленный счет, но ни денег, ни заказа так и не увидел.
Житель Славянки решил приобрести ноутбук через Интернет, – рассказывает Мелада Овакимян. – Он выбрал сайт, который показался ему оригинальной версией. Покупателя привлекли хорошие акции и доступность цен. Он указал свои данные и подтвердил заказ, после чего ему поступил звонок. Звонивший сообщил, если заказ не оплатить в течение трех дней, он будет аннулирован. Покупатель пошел в банк и внес оплату по предоставленному номеру счета, но не обратил внимания на то, что оригинальные сайты в таких случаях указывают банковские реквизиты, а не счет частного лица – и это самая распространенная ошибка граждан. Мужчина совершил перевод, после чего ему позвонили еще раз и сказали, что оплата не прошла. Он ответил, что чек о переводе имеется. Мошенники поняли, что подловить второй раз мужчину не получится, скинули трубку, и после этого телефон был недоступен. Ни ноутбука, ни денежных средств потерпевший не увидел. Ущерб составил около 20 тысяч рублей.
На что обращать внимание?
Следственный отдел ОМВД России по Хасанскому району ведет расследование дел о мошенничестве. Как сообщает лейтенант юстиции Мелада Овакимян, это кропотливый труд, потому как в основном мошенники работают из западной части страны. На запросы полицейских и сбор необходимой информации требуется время, и это нередко затягивает расследования. Тем не менее, следователи делают все возможное, чтобы раскрыть преступления подобного плана.
Жертвой мошенника может стать родственник или близкий каждого из нас, – говорит следователь Мелада Овакимян. – И основной удар на себя принимают пожилые люди. Хотелось бы попросить сотрудников банков информировать людей при оформлении карт и других банковских продуктов. Молодые люди тоже могут предостеречь родителей, бабушек и дедушек о том, что не следует кому-то сообщать коды и номер счета. В случаях сомнений можно всегда перезвонить банку по официальному номеру и уточнить, действительно ли это звонок из их организации.
В качестве мер профилактики полицейские периодически устраивают мероприятия по информированию населения, в числе которых совместные акции с Госавтоинспекцией. Инспекторы активно распространяют информационные листовки и буклеты, предупреждающие, как нужно действовать, чтобы не стать жертвой мошенников. Основные правила Мелада Овакимян напомнит нашим читателям.
Никогда и никому не сообщайте пин-коды, номера и коды, приходящие в смс, – рекомендует следователь. – Помните, что при покупке с официального интернет-магазина вам будут предоставлены банковские реквизиты, а не номер счета частного лица. При операциях по телефону с сотрудниками банка важно знать определенные номера организации. У Сбербанка классические номера горячей линии – 900 или 8-800-555-55-50. Всегда можно позвонить в контактный центр и уточнить, действительно ли их сотрудник позвонил вам.
Если человека уже обманули и денежные средства списали с карт, необходимо пойти в банк и запросить необходимые документы. Это расчеты, выписки, все то, что может человек получить в первую очередь. В дальнейшем с этими документами нужно идти в правоохранительные органы и писать заявление. Именно так, а не наоборот, иначе время будет упущено, и это на руку мошенникам.
В связи с пандемией и режимом самоизоляции многие регионы подвергались действиям мошенников на предмет различных штрафов. Еще недавно Интернет пестрил постами о том, что мошенники присылают рассылку, якобы, от МЧС (но в отправителях указан обычный номер) и требуют немедленно оплатить штраф по указанному счету.
В Хасанском районе подобных случаев еще не было, а в Приморье работникам крупных предприятий такие «Письма счастья» уже прилетали. Правда, не от лже-МЧС, а от должностных лиц Правительства Приморского края, в которых, якобы, заместители председателя Правительства просят деньги на профилактику заболеваемости. Региональные информационные агентства, в частности, ИА «Дейта», эту информацию опровергли.
Екатерина МЕДНОВА.