
В книге «Оренбуржцы в боях за Родину», выпущенной в 1978 году, Валентин Васильевич Веселов рассказал о подвиге Сергея Бамбурова.
Из Оренбурга попал Сергей Бамбуров на службу в Хасанский район, в часть, которая стояла у озера Хасан. Пошли будни пограничной жизни. За добросовестное отношение к службе и отличные показатели в учебе Сергей получил благодарности от командования. Товарищи стали отзываться о нем, как об умелом пограничнике.
Однажды вечером сторожевой дозор во главе с Сергеем вышел на границу. Шли молча. На сопке Бамбуров приказал напарнику подождать, а сам пошел к склону осмотреть местность. Бамбуров уловил еле слышные шорохи. Двое лазутчиков шли прямо на них. Они пересекли границу. Вслед лазутчикам раздался окрик:
Стой! Руки вверх! Не двигаться! Первое отделение влево, второе – вправо. Миронову и Сидорову – держать нарушителей на прицеле, Сенчуку и Дробышеву – обыскать!
Бамбуров командовал отделениями, которых не было. Но хитрость удалась. Нарушителей границы доставили на заставу. На допросе выяснилось, что задержанные – крупные шпионы.
28 июля 1938 года японские самураи нагло нарушили нашу границу. Они пытались овладеть высотами Безымянной и Заозерной в районе озера Хасан, но были биты и выброшены с советской земли.
Часть, в которой служил заместитель политрука Сергей Бамбуров, стояла рядом с тем местом, где была нарушена наша граница. Вечером 5 августа Бамбуров с четырьмя бойцами вышел в дозор. Дождь заглушал звуки и шорохи. Кусты мешали продвигаться. Неожиданно свет ракеты, выпущенной со стороны границы, рассеял мрак. Бамбуров увидел блеск касок – к высоте ползли японцы. Их было около роты.
Сергей не растерялся, скомандовал:
Тарасенко и Матасов – на защиту северного ската, Панов и Желябовский – на защиту южного ската.
Бойцы быстро ушли. Бамбуров остался один на вершине сопки. По японцам он открыл огонь из ручного пулемета. В свете ракеты японцы, поднявшись в рост, с криками «банзай» бросились на высоту, где находилась горстка советских воинов. Четверо пограничников пали в неравной борьбе с японцами. Японцы окружили Бамбурова и кричали, торжествуя победу. А он встал, вращал ручным пулеметом и косил врагов. Самураи наседали, стараясь взять его живым.
Три диска пусты. Рядом был еще один, запасной. Но чтобы поднять его и зарядить пулемет, надо было нагнуться, а это означало погибнуть. И тогда Бамбуров, взяв пулемет за ствол обеими руками, стал бить им нападающих. Вокруг себя он видел перекошенные злобой и страхом лица врагов. От сильного удара по черепу одного самурая сломалась шейка приклада пулемета. Бамбуров схватил гранату и метнул ее в гущу окруживших его японцев. Взрыв, крики и стоны привели самураев в замешательство. Бамбуров вырвался из кольца и с криком «живым не возьмете!» метнул еще одну гранату. Наскочив на перепуганного японца, он выхватил у него винтовку и пошел в штыковую атаку.
В это время ночь огласилась мощным русским «Ура!». На помощь товарищу подоспели бойцы с заставы. Раненого Бамбурова хотели отправить в тыл, но он отказался. Быстро перевязав раны, Сергей вернулся на поле боя.
Самураи бежали, оставляя убитых и раненых. Бамбуров, получивший несколько штыковых ран, был отправлен на лечение в госпиталь.
25 октября 1938 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и героизм, проявленный при обороне озера Хасан, присвоил Сергею Никаноровичу Бамбурову – замполитруку первой стрелковой роты 65 стрелкового полка 22 стрелковой девизии – звание Героя Советского Союза. В Кремле М. И. Калинин приколол на грудь медаль «Золотая звезда» и орден Ленина.
Тепло и торжественно встречали оренбуржцы своего земляка, возвратившегося из Москвы. Сергей, выступая на митингах трудящихся города в родном селе Октябрьское Северного района, поклялся, не щадя своей жизни, защищать священные рубежи нашей Родины. В 1939 году Бамбуров был направлен на учебу в Москву, в военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Окончить ее ему не удалось. Фашистская Германия напала на СССР.
В первый день войны Бамбуров подал рапорт с просьбой послать его в действующую армию. Желание было удовлетворено, его назначили комиссаром части. Он всегда был среди воинов, не раз вместе с ними ходил в атаки.
Воинской части, в которой он служил, за боевые заслуги было присвоено звание гвардейской. Она одной из первых вышла на границу нашей Родины. В феврале 1945 года С. Н. Бамбуров был смертельно ранен при освобождении польского города Гнезен. Скончался в городе Бресте и похоронен в парке имени Первого мая.
Название станция Бамборово получила в 1938 году, когда строили железнодорожную линию Барановский-Краскино. В тот год всем станциям были даны имена героев Хасанских событий: Провалово, Подарский, Гвоздево, Винивитиново, Краскино, а после еще Махалино, Блюхер.
Владимир Буряк, собиратель истории о России, г. Артем.