В Хасанском районе число заболевших растет

Прошедшая неделя с 29 июня по 5 июля добавила в статистику заболеваемости еще восемь человек с коронавирусом. По состоянию на 7 июля, на территории Хасанского района зарегистрирован 41 человек с таким диагнозом.

По данным заместителя главного врача ХЦРБ Натальи Рогачевой, в районе продолжается рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. По состоянию на 7 июля количество заболевших выросло с 33 до 41 человека.

Этот рост заболеваемости, скорее, ожидаемый, — отмечает Наталья Александровна. – Почти все из заразившихся на прошлой неделе – это лица, контактировавшие с ковидными пациентами.
Новые случаи заболевания регистрируются в разных населенных пунктах района, а также в различных сферах деятельности. Коронавирус зарегистрирован в гостиничном комплексе «Теплое море», в отделе полиции, среди водителей дальнего следования, есть один завозной случай – жительница района прибыла поездом их Хабаровска.

Очевидно, что женщина контактировала с ковидным больным, — поясняет Наталья Рогачева. – Среди подростков тоже начали фиксироваться случаи, ведь именно эта категория хасанцев, пожалуй, меньше всего заботится о соблюдении масочного режима и социальной дистанции.
На первом месте по количеству заболеваний, конечно, поселок Славянка – с начала пандемии здесь зафиксировано 20 случаев ковида. На второе место вышло село Барабаш – семь случаев, на третьем – Краскинское поселение – пять случаев в Краскино и два – в селе Цуканово. Здесь главной причиной распространения являются рабочие контакты. Далее идет поселок Приморский – пять случаев, которые не получили своего дальнейшего распространения, в этом поселке удалось предотвратить рост заболеваемости. Также, как и в поселке Зарубино, где с начала пандемии коронавирусом переболели два человека, и дальнейшего распространения эти случаи тоже не получили.

Во всех случаях подтверждения диагноза пациенты направляются для лечения в краевые ковидные госпитали и отделения, — уточняет Наталья Александровна. – Однако при ухудшении эпидситуации, если в краевых больницах не будет мест для хасанских пациентов, мы на базе инфекционного отделения готовы развернуть ковидное отделение и лечить таких пациентов на месте. Опыт у нас уже есть, ведь до постановки окончательного диагноза заболевшие хасанцы находились и начинали лечение в нашем инфекционном отделении. Практически у всех заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, и только один человек находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. Но и у него сегодня уже все благополучно.
По каждому вновь выявленному пациенту отрабатываются контактные лица, которые затем находятся под наблюдением медиков и обязаны выполнять все карантинные мероприятия. Сегодня таких контактных более 40 человек. При этом ежедневно это количество меняется – кто-то добавляется в список, а кого-то по тем или иным причинам из него исключают.
Хасанские медики напоминают жителям района о том, что масочный режим с соблюдением правил личной гигиены, дезинфекции и социального дистанцирования никто не отменял. Сегодня для жителей Хасанского района, где ежедневно растет количество заболевших, это особенно актуально.

Административные комиссии, которые работают во всех поселениях, продолжают следить за исполнением санитарных норм в общественных местах. Послабление ограничительных мер обусловлено тем, что экономике необходимо начинать работать, — комментирует ситуацию глава Хасанского района Иван Владимирович Степанов — Именно поэтому постепенно снимаются ограничения на работу предприятий общественного питания, гостиниц, фитнес-клубов, иных предприятий по организации досуга населения. Вместе с этим мы должны понимать, что опасность заражения новой коронавирусной инфекцией сохраняется. Поэтому нужно придерживаться санитарных правил, сократить общение, носить маски и посещать общественные места лишь по необходимости. Впереди летний сезон, и не хотелось бы, чтобы он оказался под угрозой срыва.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required