
Торговый центр ООО «СТЭЛС», предоставляющий места для торговли местным предпринимателям, делает все, чтобы минимизировать последствия коронавирусного кризиса. В это непростое время пандемии сложно приходится всем, и местный бизнес ощутил это одним из первых.
Уже позади самый сложный этап борьбы с коронавирусом, объявленный краевыми властями – Приморский край постепенно выходит из ограничительного режима. Правда, есть еще сферы бизнеса, которым запрещено работать. Однако большая часть славянских предпринимателей вошла в обычный ритм работы.
Зимне-весенний период, на который пришлось начало пандемии в России, для предпринимателей, работающих на территории нашего торгового центра, традиционно является «мертвым сезоном», – поясняет генеральный директор ООО «СТЭЛС» Нина Волкова. – Именно в это время значительно снижена покупательская способность и продажи минимальны. Поэтому для большинства предпринимателей с введением ограничительных мер мало что изменилось.
Самыми сложными оказались первые две недели самоизоляции, когда даже выходить из дома категорически не рекомендовали. Как говорят сами предприниматели, в это время и им пришлось сидеть по домам, оставив свое годами отлаженное дело.
Конечно, в самом начале было сложно, – говорит Наталья Дмитриевна Чернявская, предприниматель с 20-летним стажем, имеющая свой магазин «Нужные мелочи». – Именно когда появился коронавирус, и ввели ограничительные меры, я узнала, что торгую товарами первой необходимости – швейные принадлежности, стельки, шнурки и многое другое. Первую неделю я честно сидела дома, потом стала выходить на несколько часов, чтобы мои покупатели смогли приобрести нужный товар. Сейчас работаю до 16 часов, к своему ассортименту добавила защитные маски собственного изготовления. Так приспособилась и к пандемии – чего не сделаешь ради любимого дела.
Предприниматель Светлана Гуськова уже более 15 лет ведет свою деятельность на территории торгового центра «СТЭЛС». Первую неделю пандемии магазин Светланы Викторовны, как и многих предпринимателей, был закрыт. Однако предприниматели быстро смогли адаптироваться к новым условиям, и никакой паники среди местного бизнеса не было.
Мы подписали бумаги, и не выходили на работу первую неделю, а затем открывались на два-три часа, – поясняет Светлана Гуськова. – В принципе, у нас это время традиционно не торговое, покупательский спрос снижен, проходимость тоже, поэтому мы не сильно пострадали. Аренду, как платили, так и продолжали, при этом каждый из нас знает, что, если приходится сложно, и за аренду платить нечем, то можно решить этот вопрос с руководством «СТЭЛСА» в индивидуальном порядке.
Так было, например, два года назад: когда у Светланы Гуськовой появились материальные затруднения, вопрос легко удалось урегулировать.
У нас арендная плата вообще мизерная, одна из самых низких в Хасанском районе, – уточняет Светлана Викторовна. – Я за свой павильон площадью 13,5 квадратов плачу пять тысяч рублей в месяц. Это около 370 рублей за квадратный метр. Таких условий нет нигде. Универмаг и торговый центр «Ника» берут от 1000 рублей за квадрат. Исключением является зимний период, когда павильоны нужно отапливать, тогда больше выходит за электричество. Но не все предприниматели отапливают свои павильоны, это по желанию.
Предприниматель Ирина Иванкова торгует мужской одеждой, у нее свой павильон «Сударь». Предпринимательский стаж 24 года, и все это время она работает на территории торгового центра «СТЭЛС». В начале пандемии ей пришлось две недели просидеть дома, а потом предпринимательская жилка заставила подстраиваться под ситуацию. Выставили товар в Инстаграм, принимали покупателей по звонку.
Так потихоньку торговали, а в мае уже и нам разрешили работать, – поясняет Ирина Иванкова. – И, хотя проходимость была ниже, чем обычно, все же мы вздохнули с облегчением. За аренду платить надо, у меня выходит 10 тысяч рублей в месяц за 27 квадратов. Мне здесь нравится работать – и ставки аренды не заоблачные, и руководство всегда с пониманием относится, и проходимость хорошая, и коллектив у нас уже свой дружный сложился.
Алеся Юрьевна Новикова – предприниматель с 15-летним стажем – тоже работает на территории торгового центра не первый год. Дело идет в гору – магазин косметики и бытовой химии пользуется спросом, поэтому предприниматель выкупила еще один павильон и собирается расширять ассортимент и торговую площадь.
Мы торгуем товарами первой необходимости, поэтому в пандемию нам не пришлось закрываться, – комментирует Алеся Новикова. – В первую неделю, правда, была очень нервозная обстановка, приходилось подстраиваться. Но на нас коронавирусный кризис никак не отразился. Понравилось отношение руководства «СТЭЛСА» в этот период – нас вовремя предупреждали обо всех новшествах, чтобы у всех были антисептики для рук, маски, обязательные предупреждающие таблички о соблюдении социальной дистанции и ношении защитных масок, чтобы мы регулировали количество покупателей, одновременно находившихся на территории магазинов.
Генеральному директору компании «СТЭЛС» Нине Васильевне Волковой за 12 лет руководства торговым центром пришлось многое повидать, и пандемия коронавируса стала еще одним испытанием для местного бизнеса. Когда началась эпидемия, кто-то из предпринимателей действительно закрылся – неделю, а кто-то и месяц не работал. Магазинчики, которым было запрещено работать, даже в этих условиях смогли приспособиться – закупили товары первой необходимости, под них открылись, и таким образом преодолели сложное время ограничений.
Трудности были по всей стране, и когда было озвучено решение о снижении и отмене арендной платы, все поняли это буквально. Хотя постановление не касалось коммерческих структур, многие просили о снижении ставки аренды или даже отсрочке платежа, – поясняет Нина Волкова. – Писали заявления, и мы им шли навстречу. Кому-то делали отсрочку, кому-то снижали до 50 процентов, видя, что предприниматель действительно не работает. Все это делалось по договоренности с каждым. Мы всегда входим в положение наших предпринимателей, хотя сами уже три года не повышали арендную плату, а ведь дорожает все – вывоз мусора, коммунальные платежи. При этом приходится еще содержать 60 человек сотрудников – платить им зарплату, налоги. На все это нужны деньги. Дверь моего кабинета для каждого предпринимателя всегда открыта, я готова к диалогу, – отмечает Нина Васильевна. – Знаю и понимаю проблемы и всегда стараюсь помочь. И я благодарна тем предпринимателям, которые и в мое положение входят.
Ведь наш торговый центр – это своего рода живой организм, который переживает и спады, и подъемы. Хочется, чтобы здесь было больше улыбок, понимания. Если возникают вопросы, всегда можно обратиться ко мне. Всем заинтересованным славянским предпринимателям предлагаю торговые площади в аренду. Цены у нас демократичные, есть индивидуальный подход. Приходите, всем будем рады!
Ирина НОВИКОВА.