«Силорд» – новые рабочие места в Безверхово

Евгений Альбрандт

Появление скромного указателя с загадочным названием «Силорд» на дороге в Безверхово вызвало в своё время массу вопросов у жителей и гостей села. Сегодня мы решили рассказать читателям об этом предприятии, и поможет нам в этом директор ООО «Силорд» Евгений Альбрандт.

Евгений Викторович, чем занимается ваша организация? Как всё начиналось?

В 2017 году мы приобрели на аукционе четыре морских участка. Ранее на них осуществлялась браконьерская добыча морских животных. Нелегальная деятельность по неумеренному изъятию моллюсков из среды обитания значительно снизила их запасы. Поэтому в первую очередь мы обеспечили охрану своих участков. В соответствии с договором пользования рыбоводным участком на нём осуществляется только рыбохозяйственная деятельность, а именно, разведение и выращивание объектов марикультуры – трепанга, гребешка, мидий и устриц.
На выделенных участках мы разместили мариферму для сбора посадочного материала, дальнейшего его доращивания и получения товарной продукции. От момента высадки до получения готовой продукции проходит три года. Хочу заметить, что критерии при выращивании трепанга и двустворчатых моллюсков имеют разницу.
Как водится у всех «фермеров», чтобы собрать урожай, необходимо что-то посадить. В нашем случае в течение всего периода существования предприятия мы приобретали у сторонних организаций молодые особи трепанга, которые расселяли на дно наших участков. Уже через три года можно собирать часть выросших особей трепанга. В этом году мы впервые планируем изъятие выращенной продукции и реализацию в живом виде. Выпуск и изъятие трепанга осуществляется строго под контролем органов управления Росрыболовства.
На данный момент мы приняли решение обеспечивать себя молодью трепанга собственными силами, то есть создать комплексный цех по воспроизводству трепанга.
Воспроизводство трепанга – это затратный, сложный, длительный и трудоёмкий процесс, который требует строгого соблюдения особых условий.
Создание благоприятной среды для сохранения и последующего размножения популяции требует кропотливого труда в контролируемых условиях цеха. Методика выращивания давно разработана и апробирована научными институтами Приморского края (ВНИРО, ИБМ, Дальрыбвтуз), и ею успешно пользуются многие марифермеры.
Цех по выращиванию трепанга находится на стадии проектирования. Площадки для строительства выделены, нам предстоят многочисленные согласования с различными ведомствами. Мы планируем ввести завод в эксплуатацию в ближайшие два года.
Цех будет представлять собой комплекс помещений, предназначенных для комфортного и продуктивного нереста, содержания и доращивания трепанга до жизнестойкой молоди.
Период выращивания от нереста до малька составляет всего 5–6 месяцев (это сезонная работа). Затем молодь выпускается в естественную среду обитания, на наши рыбоводные участки.

По каким критериям вы набираете сотрудников на предприятие? Есть ли вакансии?

Залог успешной работы нашего предприятия – это команда профессионалов, единомышленников, любящих свое дело. Главный упор мы делаем на местные кадры. Сейчас на предприятии трудятся 10 человек, это жители села Безверхово. По мере выхода на проектную мощность численность сотрудников будет увеличена до 50 человек. Набор персонала сопровождается определенными трудностями. Это связано с жесткими требованиями, предъявляемыми к новым работникам. Вновь принимаемые сотрудники будут проходить первичное техническое обучение и сдавать экзамен. После этого их допустят к работе. Попасть к нам на работу – половина дела. Чтобы стать полноценным участником коллектива, получать достойную зарплату, необходимо добросовестно и ответственно относиться к служебным обязанностям.
В наших планах сделать завод обязательным пунктом туристических маршрутов Хасанского района. В Безверхово можно будет посетить не только музей села, но и мариферму. Мы с удовольствием покажем туристам наше предприятие. Гости получат прекрасную возможность обогатить свои познания о подводных обитателях и воочию убедиться в стерильных условиях воспроизводства объектов марикультуры.

Конкуренции не боитесь?

Продукция из объектов марикультуры пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Проблем с реализацией не будет. Уверенно заявляю об этом потому, что на этапе составления бизнес-плана мы внимательно изучили рынок сбыта объектов марикультуры. Прошедшие три года подтвердили правильность наших расчетов.

Как вы собираетесь участвовать в общественной жизни поселения, будете ли оказывать помощь учреждениям образования, культуры? Могут ли жители поселения рассчитывать на вашу помощь?

У нас есть понимание того, что любая бизнес-структура, зарабатывающая в Безверхово, должна помогать администрации поселения и района в развитии территории. Это принято называть социальной ответственностью бизнеса. Мы вложили в предприятие большие средства. Чтобы помогать другим, нам самим нужно крепко встать на ноги. Когда мы увидим четкую тенденцию наращивания объёмов производства и реализации продукции, конечно, начнем оказывать посильную помощь бюджетным организациям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно время.

Хасанский район по праву считается «жемчужиной Приморья». Является ли ваше производство экологически безопасным?

Специфика нашего предприятия состоит в том, что выращивание и реализация объектов марикультуры возможны только в экологически приемлемых природных условиях. Малейшее нарушение природного баланса, например, химического состава морской воды в районе выращивания моллюсков, нанесет нам огромный ущерб. Мы больше всех заинтересованы в бережном отношении к природе.

Александр Панкратов.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required