Вдохновленные танцем

Танцевальная студия «Яра»

Танцевальная студия «Яра» под руководством Ярославны Свитавской отмечает свое пятилетние. За эти годы краскинцы смогли по достоинству оценить, какой значительный вклад эта небольшая команда творческих людей внесла в культурную жизнь поселка.

Наставник и друг
Секрет Ярославны Свитавской в том, что ко всем «взрослым серьезным делам» она относится играючи. Там, где другие педагоги пугают ответственностью и общественным мнением, она старается заинтересовать ребенка и найти к нему индивидуальный подход. Поэтому ребята видят в ней не только наставника, но и друга, который дает им возможность быть собой, оставаться детьми.

Ярославна Олеговна – открытый и светлый человек, – считает воспитанница «Яры» Валерия Царева. – Мы ни разу не видели ее хмурой, она несет позитив, рядом с ней самой хочется улыбаться. Если что-то не получается, она поможет, подскажет. С ней легко. За пять лет наших занятий я перестала стесняться, с удовольствием выхожу на публику, стала более гибкой. И коллектив у нас хороший, дружный. С нетерпением ждем подготовки к концерту или празднику. Нам интересно ходить на занятия, проводить время вместе – это всегда эмоционально, ярко, весело. В день рождения студии хочу пожелать нашему коллективу выигрывать конкурсы, а Ярославне Олеговне – всего самого лучшего и здоровья.

Заметила, что моя дочь стала более целеустремленной, – считает Татьяна Пинакина. – Она с радостью ходит на занятия, приходит домой одухотворенной и воодушевленной. Ярославна Олеговна – как зажигалочка. Проводит мероприятия для детей и родителей, открытые уроки, концерты, вечеринки на Хэллоуин и Новый год, различные мастер-классы. Мы рады, что в Краскино появился такой человек, как Ярославна Олеговна, потому что с открытием танцевальной студии «Яра» жизнь в поселке стала ярче и красочней. Ярославна Олеговна объединяет творческих людей, проводит много мероприятий для жителей поселка. Теперь в Краскино есть своя изюминка, наших танцоров любят и узнают, люди с удовольствием выходят посмотреть на них, зарядиться их эмоциями.
А так все начиналось
Ярославна Свитавская с юных лет занималась хореографией, а когда переехала в Хасанский район, решила организовать танцевальную студию. Ее поддержали коллеги – сотрудницы АО «Торговый порт Посьет», где девушка тогда работала. Они подсказали, что в Доме детского творчества Краскино можно заниматься в малом зале. Руководство местной администрации и Дома детского творчества подтвердили эту информацию.
В октябре 2015 года танцевальная студия «Яра» распахнула свои двери. Были созданы две группы: взрослая – сотрудницы АО «Торговый порт Посьет» и четырехлетние малыши. Занятия проходили в малом зале Дома детского творчества, начинающие танцоры делали первые шаги, постигая Зумбу. Но Ярославна понимала: чтобы развивать это направление на достойном уровне, необходима своя студия. Тогдашний глава поселения Владимир Остапченко поддержал эту идею. В бывшем доме офицеров Ярославне предоставили помещение.

Пока мы занимались в Доме детского творчества, в нашей будущей студии велись основательные ремонтные работы, – рассказывает Ярославна Свитавская. – Было вложено немало средств и усилий. Пришлось брать кредит, залазить в долги, но добрые люди меня поддержали. Большой вклад внес мой супруг Евгений Свитавский и бывший коллега по порту Роман Клюев. Они сушили помещение, шпаклевали стены, клали пол, клеили потолок. Перед открытием работали даже ночью, благодаря чему мы переехали в тот день, когда и планировали.
Да будут танцы!
С января 2016 года к двум уже существующим группам присоединилась еще одна – из подростков. Начались первые выезды на конкурсы, участие в районных и поселенческих мероприятиях и дебют в организации и проведении праздников для местных жителей.

Наше премьерное выступление состоялось в ноябре 2015 года, после двух месяцев занятий, – вспоминает Ярославна Свитавская. – Я тогда участвовала в конкурсе «Супер-Мама» в Славянке, а девушки из взрослой группы помогали мне с подтанцовкой. Это было здорово, коллеги из порта, даже наша начальница, танцевали вместе со мной. Так мы впервые поднялись на сцену районного Дома культуры. С апреля 2016 года стали проводить свои концерты. Наш первый большой праздник, посвященный Международному дню танца, стал доброй традицией для жителей Краскино. После него провели танцевальную вечеринку для взрослых, затем стали выбираться на различные конкурсы.
В 2017 году краскинские танцоры выиграли грант конкурсной площадки «Энергия участия», благодаря чему провели гастроли по всем поселениям Хасанского района. В 2018 коллектив пробовал свои силы в дальневосточных конкурсах «Продвижение» и «Мечтать», где танцоры стали дипломантами первой и второй степени. Годом позже в этих проектах «Яра» вошла в тройку призеров и стала лауреатом первой и второй степени. В 2019 году воспитанники студии на районном творческом конкурсе «Шаг вперед» завоевали три победы и свой первый гран-при. В родном Краскино танцоры ежегодно проводят свои праздники – День танца, «Краски холи», Краскинский марафон, день рождения поселка.

Смысл наших занятий в том, чтобы дети развивались физически, улучшали координацию, музыкальный слух, повышали коммуникабельность и уверенность в себе, развивали лидерские качества, – говорит Ярославна Свитавская. – Программа Зумба Кидс позволяет проработать все эти моменты и развивает детей. Помимо этого мы разучиваем современные танцы. Детям даже в школе проще выйти к доске, потому что они перестают стесняться публики. Наши занятия проходят легко и весело, периодически я провожу их в игровой форме или в стиле тематической вечеринки. Если неделя была сложной, я выстраиваю пятничное занятие так, чтобы дети могли подурачиться, покричать, выплеснуть накопившиеся эмоции и пойти домой в хорошем настроении.
Возраст – танцу не помеха
Участники взрослой группы «Яры» занимаются больше для себя, но перемены налицо. Сменились настроение и гардероб, физическая форма и активность. Большинство дам отметили, что стали чувствовать себя увереннее и поняли главное – возраст танцу не помеха.

Я занимаюсь четыре года, и очень довольна переменами, которые произошли со мной, – говорит одна из самых взрослых участниц коллектива Елизавета Хон. – Когда тебе за 60 и сидячая работа – я врач-педиатр – сказывается груз прожитых лет и образа жизни. Однажды Ярославна Олеговна пришла с ребенком ко мне на прием, мы разговорились, и она пригласила меня на занятия. Первые месяцы давались мне тяжело, но это было настолько увлекательно, что я даже не замечала, как проходит время. Появляется энергия, открывается второе дыхание, и ты уже не чувствуешь свой возраст. Похудела, фигура преобразилась, и я с удивлением заметила, что выгляжу лучше, чем 10 лет назад. Я раскрепостилась, стала чувствовать себя свободней, веселиться на наших вечеринках, одеваться в более яркие наряды. В нашем коллективе есть девушки куда моложе, и я ощущаю себя с ними наравне. А то, что среди нас есть участница старше меня, дает мне отличный стимул.
Сейчас в студии «Яра» четыре группы – три детские и молодежные, четвертая – взрослые дамы. Самым маленьким танцорам по 4 года, самой старшей 73. И взрослые, и дети очень переживали, когда из-за пандемии нельзя было заниматься. Но тем радостней была встреча.

Поздравляю коллектив с днем рождения студии и желаю танцорам здоровья, ведь именно от него зависят силы и энергия для дальнейших занятий, – говорит Ярославна Свитавская. – Благодарю родителей наших воспитанников, которые поддерживают нас и вносят свой вклад в развитие студии. А от поселковой администрации ждем, чтобы появилась возможность отремонтировать бывший Дом офицеров, ведь там есть шикарный зал, где могли бы проводить праздники все наши творческие коллективы и куда бы могли приезжать гости из района и края. Культура – это лицо поселка, и хочется, чтобы вместе с ее развитием появлялись нормальные условия для творческой деятельности.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required