
Роспотребнадзор в условиях пандемии обязал измерять у школьников температуру бесконтактными термометрами. Но некоторые родители категорически против этого.
Доходит до ссор
Они считают, что такое измерение температуры наносит вред здоровью детей и просят предоставить сертификаты на прибор, на дезинфицирующие средства для обработки рук. Протестующие ввиду своей неосведомленности требуют, чтобы данную процедуру проводили медработники, а не учителя и тем более вахтеры, а также считают, что любые действия медицинского характера в отношении детей без согласия родителей незаконны.
Свое несогласие с вышеуказанной процедурой некоторые родители выражают некорректно, обвиняя директоров школ в их неправомерных действиях и отказываясь соблюдать эти предписания. В свою очередь директора школ заявляют, что проведение термометрии перед началом занятий – законное требование Роспотребнадзора и отказываться от него школы не имеют права. Термометрию проводят для того, чтобы выявлять учеников с повышенной температурой и отправлять их домой или на осмотр к врачу, предотвратив риск распространения болезни.
Что говорит
руководство?
В одном из учебных заведений Славянки родителям, которые выступают против бесконтактных термометров, предложили приходить в школу со своими градусниками, своими дезинфицирующими средствами и проводить медицинские манипуляции по измерению температуры и обработке рук самим. Но, по словам начальника управления образования Хасанского района Е. А. Ключенко, это возможно только в единичных случаях.
Если родители настаивают на измерении температуры своим градусником, это допустимо, – говорит Екатерина Анатольевна. – Но возникает вопрос в том, где и как они это будут делать? Чтобы родителю попасть в учебное заведение, он должен прежде измерить температуру у себя, показать дежурному администратору результат, потом измерить ребенку. На улице проведение такой процедуры сомнительно, а в холле школы может привести к ненужному скоплению людей, что скажется на учебном процессе. Любые новшества всегда вызывают у людей негатив и отрицание, им кажется, что ущемляются их права. Но эти нововведения направлены на охрану здоровья наших детей, чтобы не допустить массового распространения опасного заболевания в детских организованных коллективах. Хочу призвать родителей и детей соблюдать все меры предосторожности, особенно тех, кто сегодня находится на карантине, чтобы не допустить новых случаев заражения и поберечь свое здоровье и здоровье близких.
Мнение родителей
Большинство славянских родителей терпимо относится ко всем предлагаемым манипуляциям и соглашается их проводить, понимая, что несоблюдение предписаний будет способствовать распространению заболевания и в итоге может привести к дистанционному обучению, что обернется еще большими проблемами.
В целях безопасности термометрия на входе – это необходимая мера, – говорит мама ученика славянской школы №1 Наталья Ивановна. – У нас родители не все сознательные, к сожалению, могут и больных детей привести. Если ребенок идет в школу с повышенной температурой, то его нужно оградить от здоровых детей. На фоне того, что в Славянке уже одну школу закрыли на карантин, отказываться от термометрии не просто бессмысленно, а опасно.
Я считаю, что утренняя термометрия в школе – это неэффективная мера, – говорит мама ученика младших классов Ирина. – У моего ребенка есть индивидуальные особенности, и его температура держится при хорошем самочувствии на 37 градусах. Когда в начале учебного года я узнала про утренний фильтр в школе, я думала, что мне придется брать справку о том, что температура 37 – это обычная температура у моего сына. Но ни один термометр не показал этого. У этих приборов погрешность почти в один градус, поэтому выявить реальную температуру они не могут.
Начальник управления образования Екатерина Ключенко поясняет, что многие термометры показывают температуру на уровне 35 градусов. Но эта проблема часто кроется в неправильных настройках или неумении самих пользователей наводить прибор. Ответственным лицам нужно внимательно изучить инструкцию к термометру, чтобы минимизировать погрешность.
Вред или миф?
Есть родители, которые утверждают, что бесконтактные термометры способны нанести вред здоровью ребенка, распространяя вредное излучение. Проводить термометрию должен медицинский работник, и школы должны собирать в письменном виде согласие родителей на проведение такой процедуры. Вот что по этому поводу говорит районный педиатр ХЦРБ И. В. Кретова:
Бесконтактный термометр ничего не излучает, и он абсолютно безопасен для использования. Он реагирует на тепловую энергию, исходящую от человека. Для проведения такой процедуры не требуется медицинское образование и ее может осуществлять как учитель, так и любой другой ответственный сотрудник. К тому же, измерение температуры тела – это не медицинское вмешательство, поэтому письменное согласие родителей не требуется.
Юлия ЯКИМЕНКО.