Серебро всероссийского турнира отправится в село Безверхово

Воспитанница секции по каратэ (SKIF) села Безверхово Агата Штыкова стала серебряным призером дистанционного чемпионата России по ката.

В эти выходные за ходом всероссийского турнира в режиме «онлайн» следили не только коллектив местной секции каратэ сетокан, но  и многие неравнодушные жители Безверхово. И, как выяснилось, не зря – в ночь на понедельник стало известно, что наша спортсменка Агата Штыкова вошла в тройку лучших каратистов своей возрастной категории и завоевала серебро. Узнав о своем успехе утром, Агата изначально решила, что ее разыгрывают. Однако позже, принимая поздравления от своего тренера и наставника Владимира Мичурина, а затем и от всех знакомых односельчан, девушка поняла, что это вовсе не шутка и, конечно же, порадовалась достигнутому результату.

Агате 14 лет, из них три года она занимается  на татами под чутким руководством профессионального инструктора по каратэ сетокан и руководителя безверховской секции Владимира Мичурина. В свое время именно он разглядел в девочке потенциал и предложил Агате усиленно поработать, чтобы достигнуть хороших результатов в спортивной карьере. Так начался боевой путь каратистки. Изнурительные тренировки,  выезды на соревнования различного уровня, из которых  Агата возвращалась домой с призовым местом и почетной медалью. За эти три года она неоднократно становилась победительницей и призером городских, краевых, межрегиональных и дальневосточных турниров. Теперь к перечню ее заслуг добавились Почетная грамота и серебряная медаль Чемпионата России.

В  среде каратистов, тренеров и судей безверховскую спортсменку заметили уже давно. Когда  стало известно, что чемпионат России по ката будет проводиться дистанционно, Владимиру Мичурину предложили включить Агату в состав приморской сборной. По всем характеристикам, боевому опыту и параметрам наша спортсменка ничем не уступала другим каратистам. К тому же Агата является обладательницей коричневого пояса (3 кю) и второго юношеского разряда.  Так Агата вошла в состав сборной, где вместе с ней Приморье представляли более сорока бойцов.

    Чемпионат проводился в городе Тольятти. Его организацией занимались Российский союз каратэ-до сетокан казэ ха и филиал Российского союза каратэ-до сетокан казэ ха Самарской области при участии спортсменов общероссийской Федерации каратэ-до и представителей Федерации каратэномичи России. А главным инспектором соревнований стал обладатель 7-го дана Игорь Садовников – президент Евроазиатского союза каратэ-до секокан казэ ха.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране организаторы решили часть поединков (преимущественно, спарринги) провести в очной форме для бойцов из ближайших к Самарской области регионов. Остальным спортсменам предложили поучаствовать дистанционно в дисциплине ката бункай и ката (где и  была заявлена наша спортсменка). Для безверховской каратистки это был первый подобный опыт. Но то, что выступление нужно записать на видео и  отправить в Тольятти, вовсе не означало, что это будет просто. Затянувшаяся пауза в связи с пандемией, прерванная внезапными усиленными тренировками – это проверка для тех, кто по-настоящему силен духом. Не раз у Агаты опускались руки, но она собралась с силами и преодолела все сложности. И результат оправдал все усилия.

— Не только для нас это был первый опыт,  это первый случай, когда всероссийские соревнования вывели на дистанционную платформу, — рассказывает Владимир Мичурин. – Конечно, были свои сложности: где-то зависала трансляция, происходили сбои, некоторые выступления судьям и зрителям приходилось пересматривать по нескольку раз. Но в целом судейство было корректным, непредвзятым и объективным. Помимо нас многие приморские спортсмены завоевали награды, и это, безусловно, радует. Проблемы и вопросы первого всероссийского дистанционного турнира были учтены организаторами и доведены до сведения представителей онлайн-площадки «Зум», где велась трансляция. Пока не стабилизируется ситуация с пандемией, Федерация каратэ-до сетокан казэ ха планирует проводить подобные турниры, и уже порекомендовала нам готовиться. Мы намерены заявляться на дистанционные соревнования, ведь при нынешней ситуации это не только хороший стимул для детей, но и повод держать форму.

Но  заниматься безверховским каратистам пока негде. С приходом второй волны пандемии местная школа, а соответственно, и залы, где проходили занятия,  решено закрыть на неопределенное время. На свежем воздухе в ноябре  тоже не позанимаешься. Поэтому сейчас перед спортсменами стоит непростая задача пережить этот сложный период без потерь в строю. На данный момент в секции занимаются 12 ребят младшего возраста и 8 спортсменов от 10-лет и старше. Будет обидно, если из-за сложившейся ситуации подающие надежды спортсмены просто потеряют интерес к единоборствам и  не захотят возвращаться.

Но есть и хорошие новости. В планах у Владимира Мичурина заявить Агату Штыкову на повышение разряда. Если все пройдет успешно, в скором времени Агата порадует наличием первого юношеского. Как считает Владимир Мичурин, у юной спортсменки есть все шансы пойти дальше и побывать на Первенстве России уже очно. Главное, чтобы ей самой было интересно продолжать этот путь.

Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required