В Славянке приняли Генеральный план развития

Заседание мункома Славянки.

Изменения были внесены после нескольких месяцев обсуждений с жителями поселения.

В  поселке Славянка завершена процедура по внесению изменений в генплан. На  заседании Муниципального комитета Славянского городского поселения депутаты большинством голосов одобрили проект поправок.

Депутаты Мункома Славянки рассмотрели вопрос об утверждении проекта поправок в Генеральный план поселения. Большинство голосов – 13 из 14 – было подано «за» утверждение проекта, один депутат воздержался.

Как сообщил заместитель председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения Павел Панченко, проект по внесению изменений прошел все предусмотренные законом стадии согласования.

 – Процедура по внесению изменений в генплан прошла с соблюдением всех требований законодательства. В том числе состоялись общественные обсуждения проекта, в ходе которых каждый житель Славянского городского поселения имел возможность подробно ознакомиться с сутью предложенных изменений и высказать свое мнение, – сообщил Павел Панченко.

Общественные обсуждения по вопросу внесения изменений в генплан Славянского городского поселения проходили с 3 ноября по 4 декабря. В ходе этой процедуры с соблюдением всех законных формальностей было подано 756 обращений граждан, из них по существу вопроса 284 жителя Славянки высказались за изменения и 76 против.

 – Согласно итоговому протоколу, который предоставила специальная комиссия, занимавшаяся обработкой обращений граждан и подведением итогов, большинство участников общественных слушаний поддержали проект. И наше сегодняшнее решение стало лишь логичным продолжением – мы утвердили документ, который одобрили наши избиратели, – отметил депутат Мункома Константин Меняйкин после заседания, на котором был утвержден проект изменений в генплан.

По словам главы Славянского городского поселения Максима Бренчагова, необходимость внесения изменений в Генплан райцентра назрела давно. На протяжении нескольких лет местная администрация вела подготовительную работу, направленную на то, чтобы выявить все проблемные с точки зрения земельных отношений места на карте Славянки и сформировать прозрачные и понятные правила игры в сфере землепользования.

 – Данный вопрос не политический, а экономический и юридический. Он обусловлен, прежде всего, требованиями законодательства, в соответствие с которыми нам необходимо привести генплан и правила землепользования и застройки. Существующий Генплан разрабатывался давно, и на сегодняшний день он не отвечает изменившимся реалиям. Кроме того, там есть масса правовых моментов, которые препятствуют не только развитию, но порой и просто обеспечению нормальной жизнедеятельности поселка, – рассказал Максим Бренчагов.

Председатель Муниципального комитета Славянки Василий Жидков отмечает, что сейчас все карты на руках как у жителей, так и у инвесторов.

 – Нужно понимать, что никакой инвестор не будет заходить на территорию, не имея на руках актуального Генерального плана, который гарантировал бы ему возможность реализации собственного проекта. Теперь такой Генплан есть, но перед тем, как начать, что называется, «копать землю», еще должна быть проделана большая работа, в том числе с населением.

Ведь если люди не будут понимать, что собираются строить в том месте, где  они живут, они костьми лягут, но не дадут что-то построить. Так что впереди большая работа по налаживанию диалога бизнеса и общества. Мы же как депутаты будем следить, чтобы никого не ущемляли в правах, а диалог проходил без участия заезжих провокаторов», – отметил Жидков.

Изменения в Генплан Славянки – важный шаг не только для поселения, но и для всего Хасанского района, считает председатель районной Думы Вероника Ильина.

 – Конечно, я как председатель Думы Хасанского района внимательно наблюдала за процедурой внесения изменений в Генплан, в том числе за ходом общественных обсуждений, ведь это важные для райцентра процессы, результаты которых повлияют на жизнь людей, на социально-экономическое развитие не только Славянки, но и всего района, – говорит спикер Хасанской районной Думы.

По мнению Вероники Ильиной, новый Генплан и, в частности, новые проекты, которые с его принятием смогут зайти на территорию, а также существующие, которые получат возможности для расширения, способны сделать Славянское городское поселение местом притяжения людей не только из Хасанского района, но и с других территорий Приморья.

 – Молодежь, конечно, не застала те времена, но люди старшего поколения отлично помнят Славянку благополучным, богатым, промышленно развитым поселком. Численность населения больше чем в 1,5 раза превосходила сегодняшнюю, многие стремились сюда, потому что в Славянке была работа, хорошие зарплаты, развитая социальная инфраструктура. Так почему сейчас отдельные группы лиц, преследующие свои локальные интересы и пытающиеся заработать политические очки, пытаются нас убедить в том, что населению Славянки всего этого не нужно – ни работы, ни денег, ни создания комфортных условий для жизни? В этой связи я рада, что большинство жителей Славянского городского поселения не поддались на провокации и высказались за развитие. Принятие генплана – необходимый шаг, это база для качественных изменений, – подытожила Вероника Ильина.

 Сергей Смирнов.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required