Почему Славянке необходимы инвестиции и при чём тут новый Генплан?

п. Славянка


Органы местного самоуправления Славянского городского поселения работают над формированием бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Проект основного финансового документа будущего года уже доступен на сайте Славянского городского поселения.
Сухие цифры бюджета таят в себе две новости для жителей Славянки – хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что в 2021 году поселение получит 150 миллионов рублей в качестве субсидии на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. То, чего так долго ждали власти и жители Славянки, свершилось – проблемы с качеством питьевой воды в обозримом будущем будут решены. Краевые власти сделали своё дело.
А теперь что касается плохой новости. В целом бюджет Славянского городского поселения продолжает оставаться «бюджетом выживания», достаточным лишь для финансирования текущих процессов жизнеобеспечения да экстренного латания дыр. Проще говоря, не считая модернизации системы водоснабжения, которая будет проводиться за счет средств регионального и федерального бюджетов, никаких кардинальных перемен в лучшую сторону в Славянке не ожидается. Собственные доходы бюджета поселения в 2021 году запланированы в уровне порядка 88,6 млн рублей, что всего на пару сотен тысяч больше, чем в 2020 году. Не считая 150-миллионной субсидии, все параметры доходной части бюджета будущего года практически идентичны параметрам текущего.
На что хватает средств бюджета поселения сегодня, жителям Славянки объяснять не нужно, они все это видят сами. Вывод прост – никакого развития в ближайший год не предвидится, все деньги снова уйдут на то, чтобы свести концы с концами. Дополнительные доходы бюджету могут дать только новые предприятия и рабочие места, которых в Славянке, несмотря на богатый экономический потенциал территории, как не было, так и нет.
В этой связи вновь выходит на первый план вопрос о необходимости создания благоприятных условий для развития бизнеса. Инвесторы из различных отраслей экономики давно с интересом смотрят на Хасанский район и его административный центр. Однако есть ряд сдерживающих факторов, которые мешают реализации далеко идущих планов по развитию территории. Одним из таких факторов является устаревший генплан Славянского городского поселения, проект по внесению изменений в который сегодня находится в стадии общественных обсуждений.
«В условиях, когда генплан не соответствует требованиям действующего законодательства, невозможно вести речь о развитии экономики на данной территории. Генплан и правила землепользования и застройки необходимо привести в порядок. От этого зависит не просто судьба каких-то конкретных проектов, а то, станет ли в принципе Славянка привлекательной для инвесторов – будет ли здесь развиваться экономика, появляться новые рабочие места», – отметил глава администрации Славянского городского поселения Максим Бренчагов.
Кроме того, как сообщил глава поселения, требует изменений в генплан и целый ряд вопросов, касающихся модернизации и развития социальной инфраструктуры в Славянке. Например, необходимо изменить статус земельного участка, на котором в данный момент завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
В настоящее время жители Славянки высказывают свои замечания и предложения по проекту «Внесения изменений в генеральный план Славянского городского поселения» в ходе общественных обсуждений, которые продлятся до 4 декабря. Обращения граждан будут зафиксированы и переданы разработчику проекта, который проведет его доработку с учетом всех конструктивных и обоснованных замечаний. Затем скорректированный документ поступит на утверждение в Муниципальный комитет. Принять новый генплан поселения планируется до конца текущего года.
 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required