Такой разный 2020-й

Сидя за новогодним столом, строя планы на предстоящий год, мы и представить себе не могли, что нас ожидает в 2020 году. Как прожили хасанцы этот год и как повлияли события этого года на их жизнь?

Мы опросили людей из разных поселений района. Большинство считает, что год был сложным, а для некоторых — самым тяжелым в жизни. Но часть опрошенных отмечала, что год не отличался от остальных. Несмотря на все трудности, проблемы и препятствия, которые сопровождали весь 2020 год, многие нашли в нем новые возможности и открыли новые источники для самореализации. Привычный ход жизни остановился, но удалось воплотить то, что откладывалось в долгий ящик.
Вероника Букреева, Славянка.

Не могу однозначно сказать – хороший или плохой был год. Это был год вызовов, проверки, на что мы способны. Я старалась во всем, что происходит, находить положительные стороны. Даже в дистанционном обучении, поскольку я педагог, открыла много плюсов. При желании, можно получать новые знания не менее качественные, чем при очном обучении. Конечно, было не просто приспособиться к новым реалиям, но я открыла много новых возможностей, появилось время реализовать то, что откладывалось на потом. Мой профессиональный, творческий рост не остановился, я закончила несколько дистанционных курсов по своей профессии.
Пандемия ударила по всем фронтам и сказалась на всех сферах жизни, многие искали возможности, как заработать, как сохранить уровень жизни, к которому привыкли. Я верю, если что-то старое уходит, то на смену приходит новое, но любой переход болезненный, с чем-то приходится мириться, от чего-то отказываться.
Думаю, что мы еще будем рассказывать внукам, что почти круглый год ходили в масках и нас могли оштрафовать просто за то, что ты гуляешь на улице. На самом деле это странно и даже страшно. Но нет худа без добра. Мы по-другому взглянули на свою работу, учебу, взаимоотношения с близкими, на систему здравоохранения и вынесли каждый свои уроки. Верю, что 2021 год будет другим, не без сложностей, но лучше!
Евгений Новиков, Славянка.

Я и моя семья старались не поддаваться всеобщим негативным настроениям, хотя было страшно и за себя, и за близких. Однако цепенеть от страха – не лучшее решение. Несмотря на ограничения в общении и передвижении, мы не перестали жить полноценной жизнью, воплощать в реальность наши планы. Появилось время на исследование района, в котором мы живем. Для нас 2020 год стал годом открытий. Нам удалось совершить многочасовые пешие походы на полуостров Брюса, где растут ландыши, полуостров Краббе с его дикорастущими пионами, лилиями и огромными ирисами. Полуостров Гамова, скала «Орлиное гнездо», где растет несколько видов хвойных растений. Такие путешествия заняли значительную часть времени в этом году. В бухте Мраморной, на озере Птичьем можно находиться часами в дороге, никого не встречая, кроме редких птиц и животных. Приятно, что в районе есть места, не затронутые человеком. В следующем году планируем продолжать наши путешествия.
Ирина Карпачева, Краскино.

Я из числа тех, кто ждет скорейшего окончания этого года в надежде, что следующий принесет больше радости и стабильности. Мир изменился очень за этот год, и думаю, что жизнь уже не будет прежней. В нескольких словах этот год можно охарактеризовать так: дистанционное обучение, карантин, повышение цен, проблемы в здравоохранении.
Самое значимое событие в моей жизни в этом году – рождение внука и эта радость затмевает все проблемы. Главное, чтобы все были живы и здоровы, а все остальное перемелется.
Ольга Павлюк, Зарубино.

Для нашей семьи этот год был не хуже, чем остальные. Даже негативные события обернулись в плюс. Муж потерял работу, ввиду того, что доходы предприятия сократились. Но он нашел другую, более интересную и высокооплачиваемую. Я вышла на работу после декретного отпуска. В общем, у нас все хорошо. Единственное, что печалит – нашу семью настиг коронавирус, бабушки тяжело перенесли эту заразу, но все остались живы. Хотелось, чтобы все были здоровы, и старики жили подольше, нянчили внуков. Думаю, что 2021 год будет спокойней и лучше!
Наталья Пряхина, Славянка:

Для меня 2020 год был трудным, долгим, нудным. Ограничения на передвижение, общение, ношение масок отложило отпечаток на нашей жизни. Пришлось отменить все семейные поездки, которые мы планируем каждый год. Но с другой стороны, новые условия побудили больше общаться внутри семьи, уделять больше внимания детям, окрепли связи с ближайшими родственниками, с которыми не всегда удавалось встретиться из-за занятости. Появилось время для чтения книг, просмотра качественного кино. Я считаю, что если закрылись одни двери, открываются другие. Надеюсь, что новый год будет более насыщен положительными, радостными событиями и новыми свершениями. Всех с наступающим Новым годом!
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required