
Почетному жителю Славянки Николаю Лукичу Багрецову исполнилось 80 лет.
Все делали с энтузиазмом
Большая часть жизни Николая Лукича Багрецова была связана с работой на благо Славянки и ее жителей. Его до сих пор помнят, как отличного организатора, неутомимого труженика, грамотного руководителя, который внес огромный вклад в становление и развитие Славянки. Свой трудовой путь в поселке Николай Багрецов начал в 1972 году в должности заместителя директора зверосовхоза, там же был секретарем парторганизации. В 1977 году был избран депутатом Славянского поссовета и из числа депутатов – председателем исполкома поссовета и народным депутатом Хасанского районного Совета народных депутатов.
За десять лет его работы в качестве председателя Славянского поссовета в поселке произошли большие перемены. В 70-х годах Славянка переживала строительный бум. Под умелым руководством Николая Лукича строились жилые микрорайоны, школы, районная больница, прокладывались и асфальтировались дороги, освещались и благоустраивались улицы. Тогда, говорит юбиляр, в становлении и благоустройстве поселка принимали активное участие коллективы предприятий и организаций, много энтузиастов было среди обычных жителей.
Все были объединены одной идеей – сделать Славянку лучше, – вспоминает Николай Лукич. – В те времена было проще реализовать какую-либо инициативу, не нужно было объявлять тендеры и ждать согласований. Надо разбить клумбу или лавочки установить у подъездов – сами решили, сами сделали. От желающих трудиться и что-то делать для поселка не было отбоя.
На общественных началах было построено много объектов, которые до сих пор украшают Славянку. Один из них – стела на въезде в поселок.
В самом начале 80-х годов перед поселением была поставлена задача установить стелу, – говорит Николай Лукич. – Силами активных жителей, членов поселкового Совета, пенсионеров мы выполнили эту задачу за две недели, своими руками устанавливали буквы. Такие совместные проекты побуждали меня к тому, чтобы еще больше делать полезного для населения.
Коллективный труд жителей Славянки в 1982 году был отмечен переходящим Красным знаменем. Славянский поссовет признали победителем по итогам социалистического соревнования с вручением денежной премии в 15 тысяч рублей и автомобиля «Москвич», который на тот момент был просто необходим поссовету для работы.
За годы управления поселком Николай Багрецов совместно с коллегами инициировал и реализовал много важных проектов местного значения. Под его руководством был возведен монумент Героям Хасана на центральной площади, установлен памятник начальнику пограничной заставы Р. П. Патракову, огорожено поселковое кладбище, благоустроено озеро Треуголка, на месте которого когда-то было болото.
Когда гуляю по Славянке, смотрю на деревья, которые были при мне посажены, на тротуары, которые были при мне проложены, и вспоминаю, как это было, – говорит Николай Лукич. – Нагрузка тогда была огромная на нас, работы было много и сделано много, но трудности только воодушевляли, а люди поддерживали своим энтузиазмом и готовностью во всем помогать.
Принимал поздравления
Николай Лукич Багрецов живет со своей женой в собственном доме, разводит домашних птиц, много читает и всегда находится в добром расположении духа. У него двое детей, трое внуков и два правнука, которые часто навещают своих дедушку и бабушку и очень ими гордятся.
В день восьмидесятилетия юбиляра сердечно поздравил глава Славянского городского поселения М. Н. Бренчагов, который отметил, что он до сих пор служит примером и образцом для подражания современным руководителям, и пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.
Заместитель главы администрации Хасанского района И. В. Старцева вручила цветы, памятные подарки и почетную грамоту со словами признательности за большой вклад в становление поселка от главы Хасанского района И. В. Степанова. Слова благодарности за непростой и ответственный путь служения людям выразила председатель Совета ветеранов Славянского городского поселения Б. М. Акилбекова. По поручению депутата Государственной Думы С. А. Сопчука бывшая коллега Николая Багрецова Л. П. Шкарупа передала ему приветственный адрес и слова поздравлений.
Николай Лукич выразил признательность нынешним управленцам за то, что не забывают старые кадры и помнят тот вклад, который он сделал для процветания и благополучия Славянки.
Алина ДМИТРИЕВА.